"За девять последних лет ВВП России вырос на 80%, что почти в два раза выше, чем среднемировой показатель (46,4%)", - сказал Иванов.
Он отметил, что иностранные инвесторы все охотнее вкладывают деньги в Россию.
Первый вице-премьер напомнил, что по сравнению с 2006 годом в прошлом году чистый приток капитала увеличился в два раза и достиг 82,3 миллиарда долларов, а прямые иностранные инвестиции составили 3,3% ВВП.
2008г. (по официальным источникам)
По данным службы, тогда как рост ВВП в России за первый квартал этого года составил 8,5 процента к такому же периоду прошлого года, в Германии этот показатель прибавил всего 2,6 процента, в Италии - 0,3 процента, в Канаде - 1,7 процента. Отстали по темпам роста экономики от нашей страны Великобритания, Франция, США и Япония. И даже с учетом того, что темпы роста экономики несколько замедлились во втором квартале, а по итогам года они прогнозируются минэкономразвития на уровне 7,8 процента, это не испортит картины. Особенно с учетом того, что практически все крупные мировые экономики вступили в полосу тяжких испытаний в связи с мировым финансовым кризисом.
Но наша страна опережает другие государства не только по росту экономики, но и по тому, как граждане тратят деньги. В России этот показатель (расходы на потребление) почти в два раза превышает темпы роста ВВП. Что, кстати, является одной из причин разогрева инфляции. За первый квартал этого года расходы на потребление в нашей стране увеличились более чем на 14 процентов. В то же время граждане развитых стран более экономны - в Германии расходы на потребление выросли на 0,6 процента, в США - на 1,5 процента. А самыми экономными оказались итальянцы - они увеличили расходы всего на 0,1 процента. В Англии и Франции расходы на потребление примерно равнялись росту экономики. И только канадцы нарастили свои расходы быстрее, чем росла экономика - на 5,1 процента.
Выводы
В результате проведенной работы были сделаны следующие выводы:
Начиная с 2000 года, Россия поднялась с 17 места по объему ВВП на 6-7 (по разным источникам).
Неутешительна ситуация на рынке информационных технологий. Их доля в ВВП не прогрессирует с ростом объема.
За годы с 2000 по 2007 сдали свои позиции страны Западной Европы, однако США и Япония остались, соответственно, на 1 и 2 местах.
Список литературы
[1] Понятие паритет покупательной способности (ППС; англ. purchasing power parity, PPP) может быть использовано в различных контекстах:
В экономической теории паритетом покупательной способности называется формулировка закона единой цены для международных рынков: покупательная способность некоторой суммы на одном рынке должна быть равна покупательной способности этой же суммы на рынке другой страны, если перевести данную сумму по текущему обменному курсу в иностранную валюту.
Под паритетом покупательной способности может подразумеваться также фиктивный обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности применительно к определенным наборам товаров и услуг.