Да и в постсоветские годы церковь продолжает брататься с властью, получая от неё различные льготы. Вплоть до беспошлинного ввоза алкоголя и табака в середине 1990х.
Церковь никогда не стремилась к просвещению народа. Её вполне устраивала слепая, тёмная вера.
Православная церковь пыталась доказать, что её богословское учение соответствует словам Библии, а из слов Библии якобы само собой следует учение православной церкви. Текст Библии, конечно, значительно расходился с учением православной церкви, из-за чего верующим и запрещалось самим читать Библию, предписывалось воспринимать библейские тексты так, как это излагалось “уполномоченными на это” церковными иерархами.
И правда - зачем это людям читать Библию и пытаться её толковать?
Они же могут вдруг найти несоответствия между тем «как должно быть» и тем, «что происходит». Могут додуматься, что в какой-то момент надо не «смиряться», а протестовать или хотя бы высказывать недовольство.
И что «посредник»-то ангажирован.
Запрет на чтение и толкование Библии подтверждает то, что миряне для православной церкви играли (и играют) примерно ту же роль, что сегодняшний "электорат" - для депутата. Влияние партии напрямую связано с количеством ее членов, поэтому церковь старалась распространить свое влияние даже на самые дальние уголки России. И всюду насаждались одни и те же установки: праведность и бедность - синонимы, надо смиряться и послушаться. Главное – это жизнь ПОСЛЕ смерти. Поэтому основной праздник не Рождество, как у католиков, а Пасха, Воскрешение. А в этом мире главное - как-то перемочься-перекинуться, дотянуть. И загаженный подъезд - не проблема на фоне Вечной Жизни.
Фактически это и есть христианство "по-православному".
Народом сложен не один анекдот про аморальность служителей православной церкви. Про то, как попы пиршествовали во время постов, брали взятки поросятами и рублями, разворовывали пожертвования, играли в карты. Лицемерие и ханжество священнослужителей развращало мирян, делало их циничными, убеждало в том, все живут неправедно.
"Почему им можно, а мне - нет?". И в самом деле - почему?
Постепенно сложился тип русского человека без царя в голове. По-современному говоря - без тормозов. Для этих людей формула "хорошая жизнь за счёт ближнего" успешно заменила "любовь к ближнему".
Таким образом, на протяжении всей своей истории православная церковь была озабочена своим местом в государственном устройстве, а не проповедованием христианской морали. И отнюдь не при коммунистах это началось.
«…Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишенные всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания… Русское духовенство, Иерархи церкви всегда трепетали перед государственной властью, приспособлялись к ней и соглашались подчинить ей церковь…
Вот так Русская Православная Церковь в течение тысячи лет формировала исторический духовно-нравственный облик российского народа.
Так можно ли считать, что православная церковь несёт главную ответственность за то, что сегодня торговец продаёт просроченный кефир?
И за то, что «нынешняя икона - это деньги, на них все молятся, в них вся сила»?
И за то, что Россия по сути своей осталась страной языческой, празднующей Новый год за неделю до Рождества?
И можно ли не согласиться с Дж. Гекером в том, что «пpaвocлaвиe оказывается формой христианства, не создавшей cвoeй мopaли и нe влиявшeй нa yлyчшeниe coциaльнoй жизни»?
IV
После раскола 9-11в. католическая церковь в первую очередь попыталась восстановить и умножить своё влияние. Папа Урбан II призвал к крестовым походам против «неверных» (мусульман) с целью освободить “святую землю” (Палестину) и “гроб Господен” (Иерусалим). Не правда ли, знакомая формулировка? Особенно если учесть, что истинным намерением папы был захват мусульманских земель и другой собственности.
В течение первых шести походов “крестоносцы” (так называли участников крестовых походов за кресты, нашитые или вышитые на их плащах) завоевали Палестину, а в течение двух последних (с 1248 по 1270 год) всё завоёванное потеряли.
В ходе четвертого похода католики неожиданно высадились в Константинополе, захватили город и устроили кровавую бойню православных.
Римская церковь постоянно претендовала на «управление всем и вся».
Понятно, что без финансовой базы претензии были бы несостоятельны.
Римские богословы придумали «чистилище» (место, где тебя после смерти «очищают» от грехов, чтоб ты попал в рай). И в Риме уже в XIV веке за одну монету можно было купить индульгенцию, чтобы не попасть в чистилище. Для обладателей крупного состояния Рим предлагал вместо индульгенций уже высокие церковные должности за десятки тысяч дукатов.
Примерно в это же время папа Григорий 1Х ввел инквизицию для борьбы с еретиками. Еретиками называли тех же христиан, но мыслящих иначе, чем руководство католической церкви. В ходе этой «кампании», длившейся 600 (!) лет, церковь уничтожила около полумиллиона человек. Только в конце 20 века папа Иоанн Павел II извинился перед мировой общественностью за дела инквизиторов.
И ещё сто тысяч, причём женщин (!), погибло после издания в ХV веке буллы о преследовании ведьм.
“Люби ближнего твоего, как самого себя” (Евангелие от Матфея, гл. 19, стих 19).
В 1559 году католическая церковь ввела список запрещённых книг («Индекс») и переиздавала его на протяжении 400 лет.
Яростная борьба с инакомыслием привела, как это обычно бывает, к прямо противоположным результатам. Крайне консервативной и реакционной католической церкви был нанесён удар страшной силы. И совсем не случайно то, что по времени он совпал с установлением новых - капиталистических, буржуазных - отношений в Европе, поскольку церковь была самым мощным тормозом этого процесса.
Оглушительный, нокаутирующий удар звался: «Реформация».
Под Реформацией понимают общественно-политическое движение против католического учения и католической церкви, начавшееся в 16в. и завершившееся созданием нового христианского направления.
Основными идеологами Реформации были Мартин Лютер, Жан Кальвин и Ульрих Цвигли. В дальнейшем не только лютеранство, кальвинизм и цвиглианство, но и все церковные направления, отколовшиеся от католицизма в ходе Реформации, стали называть протестантизмом. Название "протестанты" первоначально было дано германским князьям и городам, подписавшим на Шпейерском сейме 1529г. так называемую Протестацию - протест против решения большинства этого сейма об ограничении распространения лютеранства в Германии. Схематично суть нового направления можно изложить так:
1. "Божественная благодать" даруется человеку прямо Богом, без посредничества церкви, духовенства, а спасение человека достигается только через его личную веру. Этим отрицалась необходимость католической церкви со всей её иерархией во главе с папой; духовенства как особого слоя, которое, по учению католической церкви, одно может передать человеку "божественную благодать" и обеспечить спасение его души.
2. Единственным источником религиозной истины провозглашено Священное Писание, и отрицается в качестве такового Священное Предание (то есть церковные документы и трактовки). Соответственно, мирянам можно читать и толковать Библию.
То есть не «нужна другая церковь», а «церковь не нужна вообще».
Большинство протестантских течений не признает поклонения святым, почитания мощей, икон, скульптурных изображений святых и даже креста.
Целибат (безбрачие) духовенства отвергается, нет монастырей и монашества. Протестантизм учит, что свое спасение человек должен искать в обыденной жизни и своем профессиональном успехе, но при условии подчинения мирского священному.
Жизнь без церкви была непривычна, и потребовались, конечно, рекомендации и разъяснения. Кальвин, к примеру, создал учение об абсолютном предопределении, согласно которому Бог ещё до сотворения мира предопределил одних людей к "спасению", других к погибели, одних - к раю, других - к аду, и этот приговор Бога абсолютно неизменен. Однако учение о предопределении не предрасполагало человека к покорности судьбе. Согласно Кальвину, человек должен быть уверен в том, что он является "божьим избранником" и доказать это своей жизнью и деятельностью – в том числе неустанным и добросовестным трудом.
Были созданы церковные общины, во главе которых стояли старейшины и проповедники, обязанности которых не были связаны со священнической деятельностью, а являлись лишь службой. Проповедь стала основной задачей общины. Кроме того, обращение в веру (конфирмация) стало проводиться только в сознательном возрасте: например, в лютеранстве – в 12-18 лет.
Дальнейшее развитие западного общества показало, прав ли был Йозеф Лортц, написавший в «Истории Церкви», что «Реформация есть борьба за истинную форму христианства».
Да, Реформация началась в наиболее развитых странах, но затем охватила всю Европу. Рим, действуя в своих лучших традициях, ответил Варфоломеевской ночью, когда во Франции католики убили больше 30 тысяч кальвинистов. Затем католическая церковь провёла Контрреформацию, добилась некоторых успехов (Италия, Испания), но в целом получила удар, от которого не может оправиться по сей день. Мало того, что оказалась возможной вера без церкви, так еще очень быстро выяснилось, что протестанты стали жить лучше католиков.