Иван Меркурьев
НЕОРТОДОКСАЛЬНЫЙ РЕФЕРАТ
Как-то в субботу дочка пришла из института и, бросив рюкзак, спросила:
- Пап, можешь объяснить мне на пальцах, что такое «уровень жизни», как он определяется и почему он у нас ниже, чем в Европе?
- А тебе зачем?
Вопрос идиотский, но сорвался с языка непроизвольно. Может ли вменяемый родитель не радоваться, когда ребёнок интересуется не только «Лимп бискетом», но и социологическими материями?
Хотя если обществознание - профильный для дочки предмет, то как им можно не интересоваться?
- Да мне реферат нужно написать. В принципе, сам реферат я из интернета скачаю. Но какое-то понимание иметь всё-таки нужно.
- Ну и что же за учёба у вас получается? Вместо того, чтобы изучить литературу и вникнуть в тему, идёт тупой поиск по ключевым словам, а потом такая же тупая скачка.
- Ой, а можно подумать, что ты в институте ничего чужого не передирал, типа курсовиков? У тебя просто не было таких возможностей, как сейчас. Вот и завидуешь нам!
Вот оно, негативное влияние информатизации вообще и всемирной сети в частности. Если антиглобалисты борются именно с этим, то я – с ними заодно.
- Видишь ли, дорогая, я, конечно, не был ангелом в студенчестве. Но написать реферат самостоятельно я все-таки могу. И хотя учился на матмехе, а не на историческом, ответы на твои вопросы знаю. Но хотелось бы, чтобы ты сама до них дошла.
- Ну, всё ясно. Лечилово началось вместо реальной помощи. Не знаешь – так и скажи.
Суббота планировалась тихая и домашняя, настроение у меня было умиротворённое. И тут прямо с неба свалился повод повоспитывать наследницу. Наездами и брюзжанием, понятно, уже ничего не добъёшься. Надо искать подход.
- Почему не знаю? Я знаю. Но есть предложение. Тебе когда реферат сдавать?
- Через неделю.
- Давай так: ты напишешь, а не скачаешь свой реферат, а я – свой. В следующую пятницу мы дадим прочитать оба варианта матери, и она выберет победителя, который получит 50 долларов в качестве приза.
- То есть, если я проиграю - с меня 50 долларов??
- Тебе сделаем послабление: если проиграешь, то когда зададут следующие три реферата, будешь писать сама, а не скачивать. Добро?
- Добро!
- А чтобы развеять твои подозрения о моём невежестве, я сейчас напишу ответы, заклею в конверт и отдам матери на хранение. Годится?
- Да, готовь бабло!
Я взял листок бумаги и написал:
«Уровень жизни определяется средней зарплатой, а также доступностью основных услуг и социальной защищенностью. Россия сейчас живёт плохо из-за 70-летнего коммунистического господства, хотя до революции она была одной из ведущих европейских стран.»
Удовлетворённо хмыкнув, я сложил листок и засунул его в конверт вместе с зеленой бумажкой.
Жена взяла у меня конверт и поинтересовалась:
- А что будет судье?
- Судья получит поощрительный приз.
- Какой?
- Бутылку хорошего красного вина.
- Договорились.
И почему у меня в семье все такие меркантильные? Благое дело и то вынужден обставлять бутылками и купюрами.
- Интернет сегодня твой. - сообщила дочь. – Я на концерт иду. Надеюсь, завтра ты меня в него пустишь надолго?
- Мне хватит и сегодня, не волнуйся.
План написания реферата был мне ясен как дважды два. Найти правильное определение уровня жизни, а лучше - два или три. Потом найти рейтинги по странам. Потом откопать данные по России 1913, 1991 и 2004 годов и сопоставить их. И в конце сделать вывод, сдобрив его какими-нибудь правильными цитатами.
Выпив баночку пива, я сел за комп.
Первым делом я полез искать определение «уровня жизни». И тут меня ждал первый камень. Поисковые системы выводили куда угодно – на форумы, в статьи, в политические дискуссии - но только не на внятное определение.
Потратив часа три на изучение половины предложенных ссылок, я занёс в «избранное» три большие статьи, на первый взгляд показавшиеся самыми близкими к теме.
Немного передохнув, я осилил и вторую половину, где на каком-то украинском форуме какой-то националист, наконец, обмолвился и сказал, что ООН, дескать, поставила великую Украину на какое-то ужасное место по уровню жизни.
К двум часам ночи я накопал искомый доклад ООН и поставил его на перекачку.
В воскресение я прочитал почти 300 страниц доклада. Никогда бы не подумал, что это очень увлекательно. Когда дошёл до места, где Дания оказывается страной, где коррупции практически вообще нет, и это не связано с казнями и репрессиями, а просто у них так давным-давно сложилось, возникли некоторые сомнения в правильности моих установок. В смысле – а почему у нас-то сложилось по-другому?
Я понял, что для реферата надо делать «цитатник», то есть копировать нужные куски текстов в отдельный файл.
После этого я внимательно изучил все три отложенных вчера статьи, кое- что скинул в цитатник и отдельно выписал упоминавшиеся в них работы. Их набралось с десяток. В Интернете нашел только три, начал читать и был выгнан из-за компа дочкой. Выяснилось, что уже 10 вечера, и я пропустил весь футбол.
Пришла мысль взять на работе недельку за свой счет. Но там была такая засада…
В понедельник вечером я сразу после ужина засел дочитывать.
Постепенно меня взяла оторопь. На каждой странице я находил по несколько не до конца понятных определений.
Например, «гражданское общество». Ну, ясно же, что «масло масляное». Общество и так состоит из граждан.
Или вот «кальвинизм». Физику я изучал давно, но по-взрослому, и меня всегда учили, что есть температурная шкала «по Кельвину», а не Кальвину.
Может быть, плохо учили?
Может быть. Но вот чему меня в альма-матер научили хорошо, так это умению «развеивать сомнения». Взял словарь – и всё понятно. Если понятно не всё, то «ищи литературу по теме».
И я пошёл её искать, слово за словом, понятие за понятием….
В пятницу гордая дочка вручила маме реферат. По сути, там было написано примерно то же, что и на моем листке, вложенном в мамин конверт. Но это меня почему-то не обрадовало. Я признал своё поражение, поскольку не написал ещё ни страницы. Только «цитатник» разбухал.
Ещё где-то с месяц меня спрашивали: «ну что, дописал?». Потом перестали. И только через три месяца я смог внятно изложить на бумаге выводы из всего того, что я перелопатил.
Сочинение почему-то оказалось выдержанным в назидательном тоне, но вовсе не потому, что я собирался кого-то учить. Видимо, мне просто не хотелось признаваться в том, что для меня самого ВСЁ ЭТО – открытие. Рука сама написала так, будто «сам я об этом тыщу лет знаю, не мешало бы и вам приобщиться». Хотя, конечно, чистое враньё. Самозащита.
Короче говоря, я назвал свой опус так:
************************
Неортодоксальный реферат про ИРЧП.
I
ООН ежегодно выпускает так называемый Human Development Report - доклад о развитии человека. В этом докладе есть раздел, ранжирующий страны мира по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП).
В нашем обиходе существует понятие «уровень жизни». Однако ИРЧП объективнее, потому что он опирается на три измеряемых параметра развития человека. Вот эти параметры: долгая и здоровая жизнь, получение образования и достойный уровень жизни.
В первую десятку стран, таким образом, входят Норвегия, Швеция, Австралия, Канада, Нидерланды, Бельгия, Исландия, США, Япония и Финляндия. В этой десятке представлены страны с разным географическим положением, из разных климатических поясов, с несопоставимыми запасами природных ресурсов и с такой же несопоставимой численностью населения.
И тем не менее они стоят рядом и числятся в лидерах.
Совершенно очевидно, что этими странами созданы наилучшие социальные и экономические условия для роста благосостояния граждан и общества в целом.
В сфере экономики эти государства признали своими важнейшими приоритетами следующие правила:
· обеспечение внутренней и внешней безопасности участников рынка,
· обеспечение неприкосновенности частной собственности,
· обеспечение единых, равных, прозрачных и стабильных правил хозяйственной жизни,
· обеспечение исполнения контрактов частными лицами,
· ликвидация ограничений на участие граждан в хозяйственной жизни, содействие конкуренции.
Россия, находящаяся на 57-м месте, этих условий не создала. Почему? Чем мы так отличаемся от той же Финляндии? Что нам мешает?
Пятнадцать лет прошло с тех пор, как Россия, пройдя через тиранию и тоталитаризм и уничтожив около 40 миллионов своих граждан, попыталась вернуться на путь, где торжествует здравый смысл. Возвращение протекает очень болезненно, но перемены заметны во всём. Люди раскрепостились и, быстро уяснив, что теперь все решают деньги, а не членство в КПСС, бросились обеспечивать своё благосостояние всеми доступными средствами.
Оказалось, что доступно всё. Включая взятки, обман, воровство и убийства. Иногда складывается впечатление, что страна разделилась на тех, кто знает, где красть и кого убивать (и они процветают), и на тех, кто тоже готов на всё это, но не знает.
Формула «воруют все» неверна, она проповедуется ворами для собственного оправдания. Однако нельзя не видеть, что в современной России воровство на всех уровнях достигло такого размаха, что имеет все основания быть причисленным к одной из национальных традиций.
Также нужно отметить, что сложившаяся система отношений в российском бизнесе зачастую сама вынуждает участников рынка к незаконным действиям.
Возьмём простой российский пример.
Оптовый торговец купил у производителя по предоплате партию йогурта. При разгрузке на складе выяснилось, что вся партия просрочена и не подлежит реализации.
Производитель отказывается принять йогурт обратно, потому что он в данном регионе монополист. И купить у него йогурт непросто. Он даёт в мэрию взятки, а та обеспечивает ему недобросовестную конкуренцию.
Торговец встаёт перед выбором:
1. Понести прямые убытки, уничтожив эту партию йогурта. Вызвать экспертов, составить акты и вступить в тяжбу с производителем.