За годы существования школе принадлежали различные здания: частный дом в момент открытия, затем в конце прошлого века специально для приходского училища было построено красивое деревянное здание. В период с 1908 по 1972 года школе принадлежало 8 приспособленных помещений.
Говоря о развития образования в Баргузине, нельзя не упомянуть и тот факт, что кроме русских школ в городе работали и школы для детей еврейских поселенцев. Л.В. Курас и Л.В. Кальмина в своей книге "Еврейская община в Западном Забайкалье (60-ые годы 19 века- февраль 1917 года)", вышедшей в Улан- Удэ в 1999 году пишут: "За счет пожертвований еврейского купечества в 1909 году было открыто Еврейско- русское училище и в Баргузине. Всю организационную работу по его открытию провел учебный комитет в составе председателя Абрама Новомейского, казначея Иуды Лозовского и секретаря Якова Гаскина (после смерти Новомейского почетным блюстителем училища был избран его сын Моисей, а членом училищного комитета второй сын Семён). Они собрали деньги с пожертвователей, оборудовали классы мебелью, купили учебники, наняли сторожа. Самым трудным оказался вопрос о подборе учителя. ...А.Х Новомейский договорился об обучении на курсах крестьянина Читканской волости Генуха Глизбурга, который должен был за время обучения подготовиться к педагогической деятельности и изучить канторальное пение. Хозяйственное правление заключили с Глизбургом договор о том, что оно оплатит его проезд в оба конца (в город Гродно) и будет ему платить стипендию за все время обучения...Глизбург успешно закончил курсы и... вернулся в Баргузин.
В 1913 году в результате ротации состав почетного комитета при учительском персонале был изменен: его членами стали купцы Исай Бутлицкий и Моисей Дубников и резака Хаим Плоткин. В их обязанности входили забота о денежных сборах на содержание училища и найм учителей. По-видимому, пожертвования поступали регулярно, поскольку новый комитет поставил вопрос об уменьшении платы за обучение и освобождении от оплаты неимущих. Постоянную денежную помощь училищу оказывали А.Х. Новомейский и уже выехавший (в 1899 году) к этому времени в Харбин Я. Фризер. Ежегодно оба перечисляли училищу по 300 рублей, не говоря уж о разовых взносах. Собрание общины избрало обоих меценатов почетными членами при училище и постановило повесить там их портреты.
Была в Баргузине и школа для бесплатного обучения бедных детей. Наймом учителей и наблюдением за ходом преподавания ведал попечитель Д. Саевич с двумя помощниками.
Власти поощряли религиозное обучение евреев, поскольку оно, независимо от национальной специфики, давало законопослушных граждан.
Видимо, этим объясняется тот факт, что инспектор Баргузинского городского училища, в котором обучались еврейские дети, предложил ввести в программу их обучения Закон Божий на древнееврейском языке и обещал похлопотать о приезде учителя из европейской России, если община возьмет оплату его труда на себя. Община согласилась на это при условии, что обучение должно находится под контролем её специальных представителей (92).
Уже в 1917 году собрание принимает решение об обучении при училище детей от пяти до девяти лет- что-то вроде детского сада, где они приобретали бы первые навыки чтения и письма. Выяснилось, что из 59 детей этого возраста говорят по- еврейски только 14. 18 детей изучают еврейский, 12 учатся по- русски, остальные не учатся вовсе. Опрос родителей, на каком языке они желали бы обучать своего ребёнка выявил тенденцию к явной "русификации": лишь 14 семей пожелали обучать своего ребёнка на еврейском языке.
После революции, в 1918-1919 годах, когда в деятельности правления приоритетным стали вопросы политики, отодвинувшие культурные на второй план, забота об учёбе еврейских детей пошла на спад. Учитель Глизбург, на обучение которого община затратила круглую сумму (1 500 рублей), отказался от исполнения своих обязанностей из-за слабой материальной поддержки, а учитель Гринфельд изъявил желание покинуть Баргузин из-за "индифферентного отношения к училищу". Это стало началом конца «традиционного еврейского образования". Вопрос в связи с этим материалом- где находилось еврейское училище? Вероятнее всего, в том же доме Фризера, который он передал еврейской общине при своем отъезде в Иркутск, т.е. в доме по Большой третьей улице, ныне улице Дзержинского. Дом этот находился на том месте, где сейчас стоит новое кирпичное здание ресторана. Дом Фризера снесли в 1984 году. Это было большое светлое здание, в два этажа, с просторным холлом, с наружными лестницами на второй этаж. После отъезда Якова Фризера в доме располагалась синагога, вероятно, еврейское училище, затем, при советской власти- библиотека.
Большим событием в жизни Баргузина и баргузинцев было завершение строительства и открытие в январе 1972 года школы, в которой могли обучаться около 1000 учащихся. Активное участие в завершении строительства приняли школьники, родители, учителя и вся общественность поселка. Коллектив школы осуществил за короткое время переход на кабинетную систему обучения. Все классы установили связь с трудовыми коллективами - шефами, которые оказали большую помощь в оборудовании и пополнении кабинетов учебными и наглядными пособиями, в организации воспитательной работы с учащимися. Особенно большую благодарность за шефскую помощь заслужили трудовые коллективы и их руководители: АТП (А.А. Григорян); райпо (М.П. Стельмашенко); комхоз (Н.А. Беликова); СЭС (А.М. Щербаков); узел связи (М.Д. Гаманов) и др. С помощью шефов было организовано производственное обучение учащихся по специальностям: шофер-водитель, продавец, повар, швея. Инициативным путем с помощью шефов за несколько лет удалось расширить полезную площадь школы: был построен учебный автокласс (оборудование подарил коллектив АТП), сооружен теплый тир, а рядом гимнастический зал, сделан пристрой к школьному интернату, оборудован и открыт историко-краеведческий музей, построен школьный стадион.
За 150 лет работы Баргузинская школа дала образование более 8 тысячам баргузинцев, 119 человек закончили школу с золотыми (40) и серебряными (79) медалями. В школе обучается 1375 учащихся, работают 105 учителей, функционируют 60 классов-комплектов, из них 7 классов специализированного обучения, 7 классов коррекции.
ШКОЛА В НАЧАЛЕ ВЕКА И В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ.
Баргузин в начале нашего века являлся заштатным городом Иркутской губернии (с 1856 по 1927 годы) с соответственными административными органами. По данным "Календаря-справочника по Восточной Сибири на 1911 год" в Баргузине были полицейское управление, медицинская часть, городское управление, сиротский суд, акцизный надзор, нотариус, почтово-телеграфная контора, городское 4-х классное училище, мужское и женское начальные училища, мировой судья, химический завод, аптека, торгово-промышленные фирмы, кожевенный завод. В тот год почетным смотрителем городского училища был Попрядухин К.И., инспектором училищ Озол Ю.И., законоучитель Иванов Иннокентий, инспектор городского училища - Жуков И.А.. В мужском начальном училище учительницей служила Распопова И.Г., в женской - Рязановская И.А., в обоих училищах законоучителем - Илларионов отец Василий.
В 4-х классное высшее начальное училище поступали дети, окончившие 3-х классное церковно-приходское училище и начальные женское и мужское. Начинался учебный год также 1 сентября и оканчивался 20-25 мая. Обучались в училище в основном дети из Баргузина, т.е. по месту нахождения училища. В основном это были дети золотопромышленников, купцов, местных богатеев, в редких случаях - мещан. Обучение было платным, родители платили 10 рублей золотом за год. Первый выпуск из 4-х классного училища состоялся в 1912 году, а в выпуске было всего 8 учеников. Всего же количество учеников в училище было 120 человек. Так как из всего этого количества было 35 девочек, а желающих обучаться было гораздо больше (в 1910 году среди 2325 жителей Баргузина было 500 детей школьного возраста, большинство - девочек), Баргузинский распорядительный комитет в составе председателя Г.О. Михайлова, крестьянского начальника А.В. Волкова, горного исправника И.И. Попрядухина, инспектора городского училища И.А. Жукова, городского старосты А. Кузнецова обратился в Министерство народного просвещения с просьбой об открытии в городе 4-х классной женской гимназии. В ней, помимо удовлетворения в общем женском образовании, могли бы подготавливаться и учительницы для народных школ в уезде.
ХОТЕЛИ ЖЕНСКУЮ ГИМНАЗИЮ ОТКРЫТЬ…
«Дело уездного полицейского управления об открытии в Баргузине женской прогимназии за 1910 год. Начато 24 ноября 1910 года».
Первый документ- прошение от директора Читинской мужской гимназии в Баргузинский уездный распорядительный комитет от 20 ноября 1910 года за № 1608: « Постановлением комиссии по составлению общего плана увеличения числа учебных заведений в Забайкальской области от 12 апреля с.г. в Баргузине намечена к открытию женская 4-х классная прогимназия. В настоящее время господин главный инспектор училищ Восточной Сибири обратился ко мне с предложением доставить необходимые при открытии учебного заведения сведения. В виду означенного предложения имею честь просить распорядительный комитет не отказывать мне с сообщении потребных сведений по пунктам, которые при сем прилагаются» - подписал документ и.о. директора гимназии ( подпись неразборчива).
Ответ на это прошение- Протокол заседания Баргузинского распорядительного комитета о т 17 декабря 1910 года. Привожу его полностью, так как он интересен , тем, что в нем упомянуты фамилии известных в прошлом в Баргузине людей, а также факты из жизни горожан.