Баргузинская средняя школа
Реферат
по истории
по теме:
«История Баргузинской
средней школы».
Выполнила: Проверила:
ученица 9 «В» класса учитель истории
Толстихина Елена. Зарубина Г.А.
п. Баргузин.
2001 г.
ПЛАН.
1.ВВЕДЕНИЕ
2.Из истории Баргузинской Средней школы.
3.Школа в начале века и в предвоенные годы.
4.Школа в годы войны и в послевоенные годы.
5.Школа в настоящее время.
6.Заключение.
ВВЕДЕНИЕ.
Формирование и становление сети общеобразовательных учебных заведений в Сибири и в частности в Забайкалье относится к первой половине 19 века и связано с проводимой в 1804 году школьной реформой, которую возглавило созданное в том же году Министерство народного просвещения. По "Общему уставу училищ, подведомственных университетам" в России была введена трехступенчатая система среднего образования, где первой ступенью в обучении служили приходские (начальные или элементарные) училища (школы), второй- уездные училища (по одному на уезд), третьей, дававшей полное среднее образование- гимназии ( по одной в каждой губернии). Нижестоящие училища подчинялись вышестоящим в соответствии с территориальной принадлежностью. В Сибири министерские учебные заведения с 1780 по 1828 год относились к Казанскому учебному округу во главе с Казанским университетом. С 1828 года по новому "Уставу гимназий и училищ уездных и приходских" все перечисленные выше виды училищ были переданы под надзор губернаторам. В Восточной Сибири соответственно- исполняющему должность Иркутского генерал- губернатора.
В 1804 году Иркутское главное народное училище (1789 год) было преобразовано в гимназию, при которой создана Дирекция училищ Иркутской губернии. В Западном Забайкалье (Бурятия) в 1806 году Верхнеудинское малое народное училище (1793 год) становится уездным. В обязанность его штатного смотрителя входил контроль за состоянием дел в приходских училищах Верхнеудинского, Баргузинского и Селенгинского округов. Формирование сети элементарных учебных заведений Министерства народного просвещения происходило крайне медленно. Так на территории Западного Забайкалья в первую четверть 19 века учреждается всего четыре приходских училища, это: Троицко-савское городское (1805 год), преобразованное в 1812 году в уездное, Онинское бурятское (1806 год), Троицкосавское городское (1811 год), Селенгинское бурятское (1818 год), Урульгинское тунгусское (1816 год). Во второй четверти- еще шесть: Верхнеудинское городское 1833 год), Агинское бурятское (1842 год), Баргузинское бурятское (1844 год), Баргузинское городское (1844 год), Селенгинское городское (1845 год), Кударинское бурятское (1850 год).
Такое положение в школьном деле имело свои причины. В соответствии с "Уставами" (1804 и 1828 годы) государство бралось финансировать только гимназии и уездные училища. Что касается приходских школ, то их должно было содержать само население (купеческие, мещанские, крестьянские общества, степные думы или же благотворители). В 1825 году смотритель Верхнеудинского уездного училища Г. Копылов, анализируя состояние школьного дела в округе в целом и в самом уездном училище в частности, называет в отчете другие причины низкой образованности, это: 1- е, препятствие в "распространении оной" самих родителей, дети которых обучались в Верхнеудинском уездном училище. Многие из них так и не закончили полного курса, освоив только элементарную грамоту (чтение, письмо и начальные правила арифметики); 2- е и "главнейшее" - "слабое содействие местного начальства".
Следует заметить, что учебные заведения различной ведомственной принадлежности открывались в первую очередь в тех населенных пунктах, через которые проходил русско- китайский торговый путь либо развивалась горная промышленность. Что касается отдаленного заштатного Баргузина, то здесь до 40-ых годов 19 века не существовало ни одного ведомственного учебного заведения. Как и в прошлых (17- 18 веках), жители Баргузина придерживались практики домашнего обучения. Несомненно, грамоте на дому обучались дети обоего пола из купеческого сословия и духовенства, а также из числа наиболее состоятельных мещан. Исторически появление первой школы в Баргузине связывается с именами Михаила Карловича Кюхельбекера и Анфиногена Алексеевича Цивилева: первый- вдохновитель организации школы и первый учитель, второй- содержал местную школу долгие годы на свои собственные средства.
ИЗ ИСТОРИИ БАРГУЗИНСКОЙ ШКОЛЫ.
История Баргузинской школы начинается с 1844 года, когда на неоднократные запросы местного населения Иркутский генерал-губернатор дал разрешение на открытие 3-х классного приходского училища в Баргузине. Если учесть, что Баргузинский острог был основан в 1648 году, то выходит, что потребовалось почти двести лет, чтобы появился первый культурный очаг в этом небольшом поселении, а затем городе. В 1982 году Центральный Государственный архив Бурятской АССР предоставил в школьный музей справку следующего содержания:
" На Ваш запрос сообщаем, что в документах Баргузинского бурятского приходского училища имеются годовые ведомости училища за 1849, 1850, 1851, 1852,1856 годы, в которых указано, что Баргузинское приходское училище открыто 20 октября 1844 года.
Кроме того, в фонде штатного смотрителя училищ Верхнеудинского и Баргузинского округов имеется письмо Баргузинского купца 3 гильдии А. Цивилева заседателю Салогубову, в котором он сообщает, что Баргузинское приходское училище открыто 25 ноября 1844 года.
Сведениями о том, что Баргузинская средняя школа ведет свое начало от Баргузинского бурятского приходского училища, ЦГА Бурятской АССР не располагает". Ответ был подписан директором ЦГА Бур. АССР А.И. Беч.
Так как вряд ли стоит связывать бурятское приходское училище, которое было открыто в Улюне в том же 1844 году 20 октября с Баргузинским приходским училищем, то наиболее точно указана вторая дата- 25 ноября 1844 года- по сообщению Анфиногена Алексеевича Цивилева, так как школа была открыта в доме, ему принадлежащем и потому не вызывает сомнения. Следует только отметить, что бурятское приходское училище, открытое в улусе Улюн тоже в документах той поры называли Баргузинским.
Уже с 1783 года Баргузин считался уездным городом, а с 1856 года заштатным городом и имел свой герб (с 1790). По имеющимся сведениям к тому времени в Баргузине насчитывалось несколько десятков домов и около 300 жителей. Украшением города был Спасо-Преображенский собор, построенный на средства купцов братьев Черных в 1834 году.
Население Баргузина занималось сельским хозяйством, охотой, рыболовством, торговлей. Состоятельные купцы составляли элиту местного населения. До открытия школы зажиточная часть населения своих детей обучала посредством домашних учителей. Часто роль домашних учителей выполняли политические ссыльные. Вероятно, что первым таким учителем был в Баргузине М.К. Кюхельбекер. Женившись и обзаведясь детьми (Юстина- родилась в 1836 году, Юлиана- родилась в 1840 году, Александра- родилась в 1845 году, Екатерина- родилась в 1846 году, Анна- родилась в 1852 году и Анастасия- родилась в 1857 году), образованный и прогрессивно мыслящий Михаил Карлович думал о будущем образовании своих детей. Давая первые уроки грамоты своим маленьким детям, он не отказывал и их соседским друзьям, хотя и не мог удовлетворить запросы всех желающих обучаться. При этом надо учесть, что политическим ссыльным запрещалось заниматься педагогической деятельностью. Назрела необходимость создания в городе школы для массового обучения желающих детей. Можно сделать предположение, что именно Михаил Карлович склонил к открытию и дальнейшей материальной поддержке приходских училищ в Баргузинском округе баргузинского купца 3-й гильдии Анфиногена Алексеевича Цивилева и помощника тайши Баргузинской степной думы чиновника Сахара Хамнаева. О близком знакомстве братьев Михаила и Вильгельма Кюхельбекеров с этими двумя людьми свидетельствуют письма. Так, 18 июля 1840 года Михаил Карлович пишет брату в Акшу, куда тот переехал вместе с семейством в январе того же года и вероятно занял поэтому поводу деньги у баргузинских купцов: "Ещё скажу тебе, что ни Иван Иванович (Черных), ни Анфиноген Алексеевич (Цивилев ) не торопят тебя в деньгах". В другом письме от 16 июня 1843 года М.К. Кюхельбекер извещает Вильгельма о строительстве дома под приходское училище в Баргузине: "Ещё скажу тебе, что у нас дом для училища почти готов! Селенгинские братские - мастера работать, не нашим плотникам чета! Решительно будет лучший дом в городе. Итак, по милости Анфиногена Алексеевича разовьётся и здесь искра света. Он тебе усердно кланяется, а также отец Ксенофонт" и в продолжении того же письма "Сахар Хамнаев тебе кланяется".
А. А. Цивилев выстроил дом для приходского училища "собственным коштом" площадью 7,5 сажень, в длину "в 4 сажени 1 аршин и вышиною 2 сажени, крытый тесом на четыре стороны скат с одним полным капитальным и другим половинным перерубами и двумя перегородками". "Постройка дома отлично прочная, довольно благообразная, помещение удобное как для училища, так и для учителя и сторожа". По имеющимся сведениям первая школа была открыта в доме по первой (ныне Красноармейская) улице, стоящем на берегу речки Банной (здание не сохранилось). Кроме самого училищного дома Анфиноген Алексеевич обязался содержать в течении двух лет "до двадцати бедных мальчиков с доставлением одежды и с выдачею учителю жалования по 300 рублей ассигнациями в год", пожертвовал для училища книги и другие принадлежности. Баргузинское городское приходское училище открылось 25 ноября 1844 года по благословению архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила, занятия вел священник Иннокентий Сотников. По сведениям 1845 года в нем обучалось двадцать пять детей, из которых двое купеческого сословия, восемнадцать из мещанского, двое - из казачьего, один "инородец", двое бурят.