В примитивных культурах душа воспринималась и сейчас воспринимается как нечто пронизывающее воздух, землю, воду и все сущее, включая людей, животных, растения, даже неодушевленные предметы. Дух не отделялся от мира природы и от тела, поскольку считалось, что он пронизал собою весь материальный мир.
Эта все прощаемая сущность является неотъемлемой частью бесконечной Вселенной, где все взаимосвязано. Дух объединяет человека с природой и соединяет настоящее с вечностью. Таким образом, духовность охватывает как пространство, так и время, и наделяет их жизнью и смыслом.
Цель и назначение существования состоит в поддержании контакта с душой, которая является сущностью каждого человека, его настоящим "я". Утрата ощущения души может обернуться катастрофой и сделать жизнь бесцельной и бессмысленной.
В европейской цивилизации идею о душе как носителе индивидуального существования можно проследить от античности до наших дней. Она была и остается излюбленным объектом восхищения в поэзии и спора в философии, но прежде всего к ней обратилась религия.
В древности причиной всех человеческих проблем считались отношения с душой. Потерять ее, прервать контакт с ней, иначе говоря, со своей сущностью - означает загубить себя. Физические недуги рассматривались как результат душевных расстройств, а их лечение состояло в лечении души в самом'буквальном смысле, то есть в психотерапии, в восстановлении контакта с душой и целостности человеческой личности.
Эти понятия нашли отражение в слове "исцелить", которое практически равнозначно слову "вылечить". Таким образом, быть здоровым - значит сохранять свою целостность, ибо здоровье подразумевает как физическую, так и духовную стороны жизни.
Практически во всех культурах религия и медицина весьма долго шли бок о бок, но примерно с XVII века медицина и религия стали все больше отдаляться друг от друга под натиском науки, которая основной упор делала на материальную сторону. И западная культура все больше теряла из виду человеческую душу.
Однако сейчас наблюдается значительное разочарование в материалистических концепциях. Для конца XX века характерно, наряду с подъемом интереса к духовным сторонам жизни, признание их исключительной важности для здоровья.
Движение "Новый век" породило свои представления и термины. То, что веками было известно человечеству как дух, или душа, теперь часто именуется "высшим Я". Одна из видных представительниц этого направления Ширли Мак -Лейн разъясняет: "Высшее Я" - это в точности то, что подразумевается под такими словами, то есть все лучшее, что есть в каждом человеке, самые вдохновляющие стороны его духовной силы, которые служат выражением присущего всем божественного начала. Оно связывает каждого индивидуума со всем сущим.
Это канал, по которому открывается доступ к огромному потенциалу личности. Мак -Лейн отмечает также, что это - та сторона души, с которой действительно можно обсудить самые разнообразные проблемы:
"Объединив себя со своим "высшим Я", легко разглядеть внутреннюю суть самой сложной проблемы, а прислушиваясь к нему - получить совет по любому вопросу".
Неудивительно, что для многих одной из главных задач в жизни сделалось установление или восстановление контактов со своим "высшим Я".
Как этого добиться? Для большинства надо просто принять во внимание, что у них есть душа. Чтобы понять эту простую вещь, существует множество подходов. Некоторые воспринимают душу как внутренний голос. Другие ее ощущают. Третьи видят ее как некий образ. Можно представить свое "высшее Я" в виде и человеческого существа, и животного, и светящегося тела, и какой-нибудь геометрической фигуры. Но, независимо от способа постижения собственной души, результат всегда оказывается впечатляющим.
Соприкосновение с моим "высшим Я" дало мне более глубокое представление о себе, что сразу же привело к более широкому и тонкому пониманию других. В то же время контакт с "высшим Я" породил чувство принадлежности ко вселенскому духу, и мне стало понятней, что означают слова: "Мы все суть одно и то же".
Заполнение этого пробела стало важнейшим событием в моей жизни, потому что оно дало мне ощущение силы и трансформировало представление о мире, в котором мне выпало жить. Когда представление о себе расширилось, я стала чувствовать себя менее беспомощной, у меня пропало подозрение, будто я жертва, и я, как никогда, осознала, что могу трансформировать все, что угодно, если трансформирую себя. И началась эта трансформация изнутри.5
Изменение личности обычно начинается с углубленного взгляда внутрь себя. У Ширли Мак -Лейн это произошло, когда она позволила возникающим в ее воображении образам разворачиваться свободно.
"Это походило, - пишет она, - на череду кадров из давно забытых фильмов". Когда она начала искать в них логику, те растаяли, и она позволила им сменять друг друга, избегая всяких суждений. Иными словами, ее трансформация стала результатом визуализации.
У многих духовный рост происходил под влиянием различного рода видений. Иногда они возникали самопроизвольно, но в большинстве своем были следствием намеренной визуализации. Ниже приводится упражнение, которое позволит вам достичь понимания своей сущности благодаря соприкосновению с "высшим Я" - духом, или душой.
Упражнение 8. Соприкосновение с высшим "Я"
Представьте, что вы совершаете прогулку в теплый, солнечный летний день. Вы подходите к пещере. В ее глубине виден большой валун. Вы входите в прохладный полумрак и садитесь на камень.
Оглядевшись, замечаете в глубине пещеры лампу. Идете к ней. Вспоминая историю об Аладдине, берете ее и начинаете тереть ладонью. И тут из лампы появляется джинн, а вы, продолжая думать об Аладдине, ловите себя на том, что произносите хорошо знакомые слова "Слушаю и повинуюсь!".
Внимательно рассмотрите джинна, отметьте все его особенности и определите свое отношение к ним. Особое внимание обратите на все, что он вам сообщит, неважно, каким способом, и отметьте, как вы на это реагируете. И наконец позвольте видению растаять, вернитесь в нормальное состояние и запишите свои впечатления.
Слово "джинн" (по-английски genie) происходит от латинского genius, что изначально означало "дух-хранитель". Корень его впоследствии вошел в слово "гений", то есть человек, наделенный исключительными способностями. Все вышеперечисленные значения отражены в упражнении 8.
Можно подумать, что каждый из вас с радостью воспримет возможность встретиться со своим духом-хранителем. Но это не совсем так.
Большинство людей, как ни странно, не желает встречаться со своим духом-хранителем. При внимательном рассмотрении оказывается, что они не хотят признавать свои потенциальные возможности, потому что им не нужны связанные с ними ответственность и возможные последствия. Ход мыслей их часто такой: если известны собственные возможности, то нет оправдания неудачам, и незачем даже делать какие-то попытки реализовать свой потенциал.
Если же, несмотря на внутреннее сопротивление, они все-таки вызовут джинна, то попытаются поскорее загнать его обратно в лампу, что подтверждает их стремление не признавать свой потенциал и желание подавить его. Таким образом, ваши реакции при выполнении этого упражнения со всей очевидностью выявят беспокойство и страх, мешающие вам выслушать собственное "высшее Я" и воспользоваться его советами и указаниями.
Многих путает рост джинна, который, как правило, очень высок, и они могут попытаться его уменьшить. Джулия рассказывала, как она старалась ужать великана, чтобы "поставить его на место". При этом она осознала, что всегда рассчитывала на малое, опасаясь, что на большое ее не хватит, и все подгоняла под уровень, который считала своим.
Кэт тоже уменьшила своего джинна настолько, что он вместе с тюрбаном уместился на ладони. На ее слова "Слушаю и повинуюсь!" он отозвался, что хотел бы вырасти побольше. Она согласилась и увеличила его от размера спичечного коробка до бутылки, но не больше. И она поняла, что стремится держать свой потенциал под контролем, именно в этом и состоит главная проблема ее жизни: она хотела бы развить собственные способности, но постоянно делает все вопреки такому стремлению. Исследовав свой вывод подробнее, Кэт признала, что такое самоограничение было для нее способом сохранить все как есть и избежать ответственности за возможные перемены.
Джекки рассердило, что в своем воображении она произнесла "Слушаю и повинуюсь!", вместо того чтобы услышать такие слова от джинна, и потеряла возможность осуществить свои желания, как удавалось другим при их встрече с джиннами. Она хотела, чтобы джинн работал на нее, а не она на него. С явной неохотой Джекки все же согласилась, что значительная часть ее сил уходит на зависть, когда кто-то достигает успеха, "не прикладывая рук".
При встрече с джинном или при ярком душевном переживании можно испытать умиротворение, ощутить спокойствие, тепло, радость любви и просветление.
Венди вообще не увидела никакого джинна, но почувствовала всей душой, что ее поддерживают, помогают, любят. Бывает, что джинн не произносит ни слова, но о многом дает понять своим поведением. Чаще всего он выражает свое стремление к контакту, протягивая руку для рукопожатия.
Когда джинн коснулся Дэвида, его охватило чувство единения с природой. А Кристин, когда джинн прикасался к ней, больше заинтересовалась не им самим, а огромным рубином на его тюрбане. Только много позже она поняла, что он, признанный ее "высшим Я" духовным наставником, для нее дороже любых сокровищ.