Доктор Нил Миллер из Университета Рокфеллера, работая с группой исследователей, продемонстрировал, как с помощью убеждения можно воздействовать на непроизвольные физиологические функции, такие как артериальное давление, сердцебиение, и даже контролировать уровень холестерина. Я сама, будучи клиническим гипнотерапевтом и занимаясь экспериментами в области контроля за уровнем холестерина, в конце концов, после одного часа самогипноза, смогла снизить его уровень почти на сто единиц. Тест был проведен путем анализа крови, который делался каждый час в течение девяти часов. Во время стресса уровень холестерина повысился, а после гипнотического сеанса упал вновь. На следующий день тест показал, что мой уровень холестерина на 40 единиц ниже самого высокого показателя, но не такой низкий, как во время транса.
Эксперимент убедил меня в эффективности гипнотерапии как способа снятия напряжения. Он также укрепил мою веру в необходимость расширения исследований в области гипноза. Значительное место в нынешней работе занимают теория и технические приемы гипноза. Однако теория без практики так же бесполезна, как и практика, не имеющая под собой научных основ. Эта книга была написана как руководство, призванное связать теорию гипноза и его практическое применение.
Когда профессионалы стали обращаться к гипнозу, полученные результаты их просто изумили. И стоматологи, и окулисты (особенно работающие с контактными линзами) успешно использовали гипнотическое внушение. А в области психотерапии применение гипноза за последнее десятилетие увеличилось на 100%. Гипноанализ интерпретирует бессознательное с помощью сновидений и свободных ассоциаций точно так же, как стандартные методы. Гипнотерапевт вводит пациента в состояние альфа, то есть в медитацию, а затем глубже - в состояние тета - гипноз.
В последние несколько лет в газетах появились статьи, превозносящие чудеса терапии, основанной на изменении частоты мозговых волн. Материалы в "Нью-Йорк Тайме", в "Уолл Стрит Джор-нэл" и заметки в медицинских газетах и журналах сообщают нам об удивительном открытии - о том, что мозг способен изменять частоту исходящих волн и воздействовать не только на поведение, но даже и на непроизвольные функции внутренних органов.
Традиционно наука подразделяла телесные функции на два типа: произвольные и непроизвольные - контролируемые и автоматические. Жесткая дихотомия в свете новых знаний оказалась несостоятельной.
Сферы использования гипноза постоянно расширяются. Еще недавно воспринимаемый в качестве эстрадного трюка и неохотно применяемый медиками и физиологами, гипноз в наше время получил признание у специалистов. К гипнозу часто прибегают не только в больницах и психиатрических клиниках, но и в тюрьмах, залах суда, в спортивных залах, в школах и даже церквях. Судьи, юристы, полицейские признали, что гипноз является отличным исследовательским инструментом, надежным помощником в восстановлении памяти.
Криминалисты один за другим сообщают о случаях, когда информация, полученная с помощью гипноза, помогла найти ключ к разгадке сложного преступления.
Вспомним историю похищения детей в Калифорнии. Погруженный в гипнотическое состояние шофер школьного автобуса вспомнил номер машины, который вывел полицию на след похитителей, угнавших автобус с сидевшими в нем школьниками. Благодаря гипнозу разрозненные кусочки информации сложились в цельную картину происшествия. Кроме того, гипноз был использован как средство психотерапии для детей, перенесших тяжелую психологическую травму. Пожалуй, можно долго перечислять все направления, в которых может применяться это быстро развивающееся искусство - гипноз.
Постепенно гипноз завоевывает признание спортсменов; он способствует повышению концентрации и коммуникативных навыков в школьном классе, намного облегчая работу учителя. Психологи используют гипноз в тюрьмах, помогая заключенным вновь обрести утраченный социальный статус.
До сих пор отношение органов правосудия к использованию гипноза в целях установления истины далеко не однозначно. Юристы некоторых стран не признают информацию, полученную с использованием гипнотического воздействия. Однако не так давно весьма критически воспринимались правоведами и криминалистами и такие широко распространенные ныне формы дознания, как дактилоскопия, баллистика и графологическая экспертиза. Ныне в криминалистике повсеместно используется и детектор лжи.
Попытка проникнуть в неизведанные области бессознательного по-прежнему беспокоит некоторых твердолобых консерваторов. Однако многие юристы (включая работников ФБР) считают, что гипнотическое исследование может заполнить пробелы следствия, помогая людям вспомнить забытое. Современные исследователи указывают на поразительный успех так называемого "нового оружия - гипнотизма". На самом же деле, органы правосудия имеют возможность решить одну из самых трудных проблем в расследовании преступлений. Гипноз стал "посланием свыше" для перегруженных работой городских отделений полиции, страдающих от нехватки сотрудников.
Нью-Йоркский департамент полиции включил в штат официального гипнотерапевта, и его успех в решении сложных уголовных проблем вызвал всеобщее признание и восхищение. Гипноз оказался чудодейственным ключом, открывающим запуганные умы бесчисленных свидетелей. Информация никуда не исчезает, но потрясенный человек, пребывая в сильнейшем напряжении, не способен вспомнить важные детали.
Сержант Чарльз Диггетт, официальный гипнотерапевт Нью-Йоркского полицейского департамента, заявил: "Наше бессознательное автоматически подавляет болезненные переживания, полученные в результате увиденного". После,того, как программа использования гипноза была официально одобрена, сержанта Ч. Диггетта 113 раз приглашали принять участие в расследовании. В 62% случаев была получена новая информация, которая непосредственно содействовала аресту преступника. Например, в случае с молодым человеком, у которого застрелили дядю, описания, данные им под гипнозом, оказались настолько точными, что детективы, расследующие убийство, поняли, что тот лично знал подозреваемого. После гипнотического погружения подросток смог легко опознать убийцу по фотографии.
И в Лос-Анжелесе полицейский департамент с успехом использует гипноз. Лейтенант Дэн Кук рассказывает: "У нас служат десять лейтенантов, которые прошли специальное обучение и получили право работать следователями-гипнотизерами. Они принимали участие в расследовании многих преступлений в разных городах Соединенных Штатов". Доктор Мартин Рейзер, директор научной службы департамента, является и руководителем быстро развивающегося Института гипнотического содействия правосудию, где он обучает полицейских использованию специальных гипнотических техник, таких как временная регрессия и восстановление памяти.
М. Рейзер рассказал историю маленького мальчика, ставшего свидетелем убийства отца и поспешно нацарапавшего на клочке бумаги номер машины, на которой скрылся убийца. "Малыш перепутал две цифры. Под гипнозом же он вспомнил номер, и преступника арестовали". М. Рейзер утверждает, что гипноз помог получить информацию в 80% из 350 случаев, в которых его применяли. "Все больше и больше агентств хотят иметь специально обученных людей, потому что гипноз эффективен показывает реальную помощь". Кажется, с этим соглашается и ФБР. "Гипноз - удивительный способ получения информации от человека, который может сообщить подробности того, чему он стал свидетелем, - считает доктор Патрик Муллани, старший психолог Академии ФБР из Квонтико, штат Вирджиния. - У нас работают четверо специальных агентов, которые имеют лицензии и сертификаты следователей-гипнотизеров, и мы уверены в том, что гипноз - надежный способ получения информации".
Лейтенант Гарри Хайнс, следователь из Конкорда, штат Калифорния, также успешно использует гипноз, достигая поразительных результатов. Он заявляет: "Под гипнозом люди дают лучшие, более яркие описания, чем в естественном состоянии. Гипнозу подвергаются только свидетели и жертвы. Мы никогда не работаем с подозреваемым. Понятно, что нельзя гипнотизировать человека в расчете на то, что он сделает признание. И конечно же, мы гипнотизируем свидетелей только с их полного согласия".
Можно ли предъявить обвинение в убийстве на основании показаний, полученных в результате гипнотической процедуры под названием "толчки памяти"? Вот подходящий пример. Миссис Дайана Кваглино была сбита насмерть машиной, скрывшейся с места преступления. Свидетельские показания и след от шин привели полицию в Санта-Барбару, штат Калифорния. Полиция узнала, что сбившая женщину машина принадлежала Мирону Джексону, продавшему ее другому человеку за несколько месяцев до преступления. Но кому? Полиция раскрыла имя подозреваемого, но Дженсон не мог вспомнить его внешность. Детектив показал ему фотографию подозреваемого, мужа погибшей женщины. В первый момент Дженсон смешался. Он сказал, что мужчина на фотографии кажется ему смутно знакомым, но он не уверен до конца. После гипноза его догадка превратилась в убежденность. Показания Дженсона стали решающими в предъявлении мистеру Кваглино обвинения в совершении им тяжкого убийства.
А вот другой случай применения гипноза в интересах полиции. Еженедельные сеансы гипнотического транса помогают группе шерифов расслабиться после напряженной полицейской службы. Во время такого сеанса гипнотизер Роберт Уард внушает двадцати пяти полицейским "чувство того, как расслабление проходит через ваше лицо, плечи и тело". Он поясняет: "Одна из положительных сторон гипноза заключается в том, что полицейские могут на время отключиться от работы и быть дома хорошими отцами и мужьями, а не суровыми офицерами полиции, которые в раздражении выплескивают досаду на собственную семью. Гипноз также помогает им избежать головных болей, язв и преждевременного старения - всего того, что вызывается напряжением". Один из офицеров сказал: "После гипноза я в целом чувствую себя более энергичным и умиротворенным, сплю спокойнее. И я в хорошем настроении возвращаюсь к работе".