Следует добавить, что феномен социализации касается не только головного мозга, руки и речевого аппарата, но и всех других структурных элементов. Только степень их социализации бывает различной и зависит от места элемента в многоуровневой организации человека.
Наиболее сложной является функциональная деятельность коры больших полушарий головного мозга. Сегодня известно, что кора выполняет интегративную, координирующую и руководящую роль во всей жизнедеятельности организма. В ней сосредоточены все основные механизмы управления. Вместе с тем она осуществляет не только общее руководство, но и строго специфические функции. Каждый ее отдел и даже каждое отдельное поле (зона) несут на себе конкретную, свойственную только им функциональную нагрузку.
В целом можно выделить три основных блока головного мозга, обеспечивающих осуществление психической деятельности: 1) блок регуляции тонуса и бодрствования (ретикулярная формация); 2) блок получения, переработки и хранения информации (задние отделы коры мозга, включающие зрительные, слуховые и обнечувствительные области); 3) блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности (передние отделы полушарий, расположенные перед прецентральной извилиной).
Как известно, И. П. Павлов все проявления высшей нервной деятельности человека объяснял работой нескольких систем головного мозга. При этом первой инстанцией он называл подкорковые системы, работа которых вызывается безусловными агентами из внешнего мира или внутренней среды организма.
Вторая инстанция - большие полушария головного мозга, исключая лобные доли, а также отделы, воспринимающие словесный раздражитель. Она носительница непосредственных впечатлений-ощущений, восприятий и представлений. Это первая сигнальная система.
Третья инстанция обобщает сигналы, поступающие из двух первых. Это вторая сигнальная система. Здесь происходит восприятие словесных раздражителей и замена приходящих сюда непосредственных сигналов действительности речью. Деятельность ее слагается из функции лобных долей и трех анализаторов: речедвигательного, речеслухового и речезрительного.
Вторая сигнальная система свойственна только человеку. Слово, по выражению И. П. Павлова, является "сигналом сигналов". Оно, с одной стороны, удалило нас от действительности, а с другой - сделало людьми. Слово не только обозначает первые сигналы действительности, но и дает возможность обобщать предметы и явления по существенным признакам, т. е. позволяет отражать мир в понятиях, суждениях, умозаключениях.
Таким образом, ЦНС - это не аморфное образование, а сложно скоординированная структурно-функциональная организация, в которой имеется строго определенное количество элементов. Каждый ее отдел, каждое поле коры головного мозга и даже каждая группа нервных клеток с их проводящими путями выполняют свои специфические функции. Между всеми отделами центральной нервной системы, каждым ее элементом существуют сложные связи. Они не просто взаимодействуют между собой, а взаимодо-полняют друг друга.
Общее взаимосодействие всех компонентов, всех психических функций составляет цельную интегрированную систему сознания. Вот почему сознание человека (индивидуальное) можно определить как социально интегрированную систему психических функций человека, с помощью которой он получает возможность в идеальной форме адекватно отражать все предметы, явления и процессы реальной действительности и преобразовывать мир в своих интересах.
Такое определение предполагает, прежде всего, социальную детерминацию сознания. Если психика животных имеет генетическую детерминацию, то сознание человека социально обусловлено. Оно возникло под непосредственным воздействием трудовой деятельности человека и тех отношений между людьми, которые складывались в процессе этой деятельности.
Сознание - это продукт человеческого мозга, имеющего глубокие, внутренне необходимые связи со всеми другими элементами живой системы и обусловленного ими.
В эволюционном плаве сознание вывело человека за рамки биологической адаптации и дало ему возможность не только лучше приспосабливаться к среде своего обитания, но и приспосабливать среду к себе, т. е. преобразовывать мир в своих интересах.
Обмен веществом, энергией и информацией - главный атрибут жизни, основное условие сохранения равновесия в системе "человек - среда".
Всякий внешний раздражитель, любая форма социальных воздействий на человека представляет собой не что иное, как своеобразный поток информации. Любое слово, дошедшее до сознания человека и обозначающее какой-либо предмет, явление или процесс, воспринимается не в чистом, так сказать, овеществленном виде, а представляет собой всего лишь поток звуковых волн, который сначала воспринимается нашим органом слуха и только потом в процессе сложных преобразований в коре головного мозга приобретает значение идеального образа. Мы воспринимаем предмет как реально существующий объект окружающей действительности с помощью органов чувств. Поток световой, звуковой, тактильной, вкусовой, обонятельной информации, подверженный сложным преобразованиям в центральной нервной системе, дает возможность воспроизвести в нашем сознании образ того реального предмета, от которого исходит информация. Вот почему все формы взаимодействия человека и среды в конечном счете можно свести к обмену веществом, энергией и информацией.
А. А. Ляпунов выделяет "три комплекса информационных потоков": 1) наследственная информация, которая "записана" в хромосомных наборах всех клеток организма и распространяется по организму в процессе размножения его клеток. Эта информация управляет непосредственно процессами биохимического синтеза, протекающими в клетках этого организма; 2) нервные импульсы, передаваемые по аксонам и дендритам от нейрона к нейрону; 3) гуморальные потокиг которые передаются с током крови. Это гормоны, которые вырабатываются эндокринными железами и играют своеобразную управляющую роль по отношению к процессам хидадаешой жизнедеятельности организма.
Одной из многих форм обмена информацией в системе "человек - среда" является общение людей между собой. В общении, как указывает Л. П. Буева, "происходит разносторонний информационный обмен знаниями, суждениями, мнениями, переживаниями, ценностями и идеалами, мотивами и интересами. Взаимно уточняются и согласовываются стремления, потребности и цели людей, складывается психологическая общность, достигается взаимопонимание, осуществляется передача и условие образа" мыслей, поведения, манер, привычек и т. п.".
Человек в один и тот же отрезок времени может воспринимать потоки разнообразной информации: световой (зрительной), звуковой (слуховой), обонятельной, тактильной, словесной и т. д. Но его реакция на эту информацию избирательна. Это зависит от многих причин, в том числе и от особенностей самой информации: ее количества и качества, положительной или отрицательной модальности.
Все психические процессы человека возникли " результате обмена информацией между человеком в средой его обитания в o" могут нормально функционировать без притока л оттока этой информации. Поэтому обмен социальной информацией - это одно из основных условий существования человека как общественного существа. Он осуществляется ло определенным законам. Причем человек испытывает нужду в получении только той информации, которая способствует поддержанию динамического равновесия в системе "человек - среда".
Недостаток такой информации, так же как и ее избыток, вызывает соответствующую реакцию человека. При отсутствии информации он испытывает нужду (потребность) в ее пояучеяниф сенсорный голод"), а при избытке - старается ее набежать. Но еще большее значение имеет модальность информации. Положительную информацию человек принимает, отрицательной - избегает. Последнее происходит потому, что отрицательная информация ведет к нарушению сложившегося динамического равновесия.
Итак, современный человек - это разумное животное, наделенное тайной способностью к вечной духовной жизни. Еще Ф. Ницше говорил: "В человеке удивительно уживаются животная тварь и божественный дух".
Смысл любой человеческой жизни - это "истематические и постоянные усилия ~" пробуждению, а затем и развитию т себе самом бессмертного духовного разума. Я этот Путь назвал "развитием СК-Сверхсознания".
Смысл существования земного человеческого сообщества - это развитие разумной Вселенной, космического разума (Бога) внутри себя и вне своя, путем трансформации нмиешнего человечества в завершающую изначальную разумную лучистую форму. Пеяхо-технологнвй такой ускоренной эволюции л трансформации является СК-Сверхсозвание на технической базе зрительного свете" цветоязыка и светоцветомышления. Каждый природный язык рождает соответствующий уровень сознания. Первичные языки вирусов - движение и биополя клеток - родили-"клеточное сознание"; электромагнитный и биополевой языки растений родили "растительное сознание"; язык животных - язык чувств, образов и инстинктов - родил "животное сознание"; словесно-логический язык человека породил "сознание человека разумного", а зрительный свето-цветовой язык порождает бессмертное СК-Сверхсознание. Это сегодня и есть цель и смысл всего существующего...