Современная наука начала исследовать транс и особые патологические измененные состояния сознания строго научными дами лишь начиная с работ И. М. Сеченова и английского исследователя Брэйда около 150 лет назад.
Мои исследования (1976) показали, что общепринятые термины "гипноз", "сов", "измененные состояния сознания" и другие не описывают и сотой доли тех психофизиологических феноменов, с которыми мы все сталкиваемся. Так, например, термин "гипноз" объясняет лишь психотехнику и феноменологию "гипнотического сна", то есть искусственно вызванного торможения коры головного мозга с наличием раппорта (управляющей связи между гипнотизером и гшшотиком). Однако практика показала, что транс может возникать и с открытыми глазами, без искусственно вызванного сна, причем с другой совершенно психофизиологической феноменологией, во многом отличающейся от психофизиологии "гипнотического сна". Поэтому термины "гипноз" и "гипнотический сон" не описывают всю практическую феноменологию.
Возьмем, к примеру, термин "медитация", он тоже не описывает теорию и практику всех разновидностей непатологического транса.
Что касается "сна", то мною было установлено (1983), что ночные процессы в мозге сверхчеловека, перешедшего на новоех: зрительное мышление принципиально отличаются от того, что мы сейчас называем "сном".
Термин "измененные состояния сознания" мною тоже отвергнут, так как мой богатейший опыт гипноза убедительно показывал, что в наблюдаемых феноменах изменяется не только сознание, но и вся психофизиология. Все, без исключения, системы, органы и даже клетки изменяют свою обычную нормальную физиологию, поэтому правильнее говорить, что это не столько "измененные состояния сознания", сколько "измененные состояния сознания и физиологии".
Мои совместные с Д. В. Кандыбой исследования привели к тому, что в 1984 г. мы создали новую, единую теорию в эффективную психопрактику получения любых известных в мировой науке психофизиологических феноменов мозга и организма на базе нового универсального -уаравляемого идеомоторного транса, который мы называем СК "Состояние Кандыбы или Сверхсознание Кая-дыбы). Из СК можно получить любое состояние и наоборот, любое состояние человека можно перевести в СК. СК - это как нейтральная передача в коробке передач автомобиля, с ее универсальной способностью переходить на любые технические режимы работы, а при необходимости - переключаться обратно.
Итак, в настоящее время я выделяю всего три основных группы психофизиологических состояний:
1. Нормальные бодрствующие состояния.
2. СК.
3. Патологические состояния.
К нормальным бодрствующим состояниям мы относим следующие состояния: релаксации, мобилизации, спортивные и возрастные. К патологическим состояниям относятся: состояния с незначительным нарушением здоровья или пониженной двигательной активностью (так называемые предпатологические состояния), состояния с серьезными нарушениями здоровья, биологически критические состояния, сумеречные состояния, бессознательные состояния, предсмертные состояния в анабиозные состояния.
К СК относятся: естественный быстрый и медленный сон, состояния неполного засыпания и неполного пробуждения, гипосен-сорные состояния, гиперсенсорные, эмоционально-интеллектуальные, эмоционально-духовные, эмоционально-экстатические, иль нотические, медитационные, суженные (без признаков патологии), имаго (состояние "вживания" в заданный образ), сенситивные, гиперсуггестивные, наркотические (без признаков патологии), алкоголъные (без признаков патологии); состояния, рождаемые действием музыки, танца, гипервентиляции (без признаков патологии), действием произведений искусства; состояния влюбленности (без признаков патологии), состояния творческой эйфории, состояния устойчивого внимания на внешнем или внутреннем объекте, состояния рассеянного и рассредоточенного внимания, внушенные состояния, состояния психического подражания или заражения, состояния социальной напряженности или страха, состояния при закрытии глаз (без признаков сна), состояния "озарения", "просветления" и др.
СК было создано Д. В. Кандыбой на идеях В. М. Бехтерева и технике левитации руки Д. Хинда (1921 г.) как специфическое идеомоторное кодированное состояние организма, характеризующееся высокой избирательной психофизиологической управлявляемостью с элементами автоматизма. Это состояние соединило все виды транса, представив их в едином процессе и единой психотехнологии. Впервые создана единая научная теория и практика транса, как единого универсального процесса. СК позволяет получить любой самый сложный из известных современной науке психофизиологический феномен.
СК-режим может возникать спонтанно, может образовываться по специальной психотвхвнке самостоятельно или с помощью специалиста.
В этом режиме увеличиваются межцентральвые функциональные связи, устанавливается регуляция фазовых отношений ритмики различных мозговых образований. Наблюдается повышение вегетативного тонуса, повышается активность сердечно -сосудистой, дыхательной, выделительной и пищеварительной систем, c повышением глубины СК наблюдается контролируемая визуализация. ЭЭГ-исследования (Кандыба В. М., 1988) напоминают частично картину быстрого сна, идеомоторного акта И управляемой медитации. Теория объясняет физиологию трансовых состояний как искусственный сон: 1) с активной доминантой (зоной раппорта) и разлитым вокруг торможением и 2) с пассивной доминантой (искусственный очаг торможения) и разлитым вокруг возбуждением всех участков коры. Характер доминанты определяется рецепторным источником информации и все виды транса делятся таким образом на расслабляющие в мобилизирующие.
В СК-науке психика и физиология человека рассматриваются в диалектическом единстве. К сожалению, многие специалисты особое внимание уделяют лишь измененным состояниям сознания и недостаточно исследуют сопутствующие серьезные физиологические изменения, сопровождающие режим устойчивого измененного состояния. Такое недостаточное внимание к физиологии привело к поверхностному взгляду на возможности информационного воздействия на человека, как на единый информационно-биологический комплекс.
Действие информации на организм человека через органы чувств, в том числе словом, цветом и музыкой, вызывает аналогичные другим биологическим объектам серьезные реакции в психике, энергетике и физиологии. Поэтому является серьезной ошибкой отдельное от физиологии рассмотрение так называемых "измененных состояний сознания", как это делают, например, в США и Японии. В русской науке давно исследован вопрос об автоматическом изменении всего режима работы не только мозга, но и физиологии в результате "измененных состояний сознания". Наиболее строгими являются исследования Бехтерева, Ухтомского и Кандыбы. Физиологические последствия действия информации исследованы и объяснены в теории рефлекторного отражения Бехтерева, в теории доминанты Ухтомского и в теории СК-Сверхсоз-нания Кандыбы. Мы исследовали физиологический механизм приема и действия информации в организме человека и создали на базе полученных знаний эффективные методики целенаправленного информационного развития человека.
При гетеропогружении человека в СК мы наблюдаем признаки трех основных степеней СК:
1. Легкое СК - "СК-1".
2. Среднее СК - "СК-2".
3. Глубокое СК - "СК-3", "СК-4"... "СК-9".
СК могут выть пассивными или активными, соответственно и психофизиология всего мозга и организма или расслабляется и отдыхает, или активизируется и работает в режиме Сверхсознания.
Нарастание глубины СК часто сопровождается автоматическим появлением следующих симптомов в нижеуказанной последовательности: СК-1 - легкая эйфория и невесомость (активное СК) или расслабление, мигание и закрывание глаз (пассивное СК); феномен "железного тела" (активное СК) или каталепсия глаз, каталепсия конечностей, ригидная каталепсия, анестезия (пассивное СК); СК-2 (средний транс) - сверхпамять, свободная визуализация, сверхчувствительность, управляемая психофизиология (активное СК); частичная амнезия, посттрансовая амнезия, изменение личности, посттрансовые внушения, кинестетические иллюзии, полная амнезия (пассивное СК); СК-3... СК-9 (глубокий транс) - гипермнезия, зрительное свето-цветомышление, управляемая феноменология, лучистое тело, бессмертие (активное СК); способность открывать глаза, посттрансовые фантастические внушения: полный сомнамбулизм, положительные посттрансовые зрительные галлюцинации, положительные посттрансовые слуховые галлюцинации, посттрансовая системная амнезия, отрицательные слуховые галлюцинации, йоганидра, многолетний анабиоз, нетленное тело (пассивное СК).
Я считаю, что СК-метод овладения Сверхсознанием будет лучше понят большинством моих учеников и последователей, если я в едином Разуме человека, чисто искусственно, выделю три основных составляющих:
1. Бессознательное (древние мозговые структуры животного и
растительного разумов).
2. Сознание (человеческий разум).
3. Сверхсознание (сверхчеловеческий разум или разум эволюционного человека будущего).
Бессознательное (животный и растительный разумы) - это разум, который в ходе эволюции природа сформировала у нас на базе психофизиологии коры правого полушария мозга и соответствующих подкорковых глубинных структур всего мозга. Этот разум составляет 60-70% ночной активности всего Разума человека. Он достался нам в ходе эволюции жизни от ее простейших форм, растений, животных и до вершины эволюции - человека, Этот разум работает на законах живой клетки, на инстинктах, условных и безусловных рефлексах, как у высших животных. Языком Бессознательного являются, как и у всех высших животных, - ощущения, чувства, образы. Это значит, что Бессознательное общается с нами и мыслит на языке чувств и образов (картин). Бессознательное, как показали мои эксперименты с гипнозом (то есть торможением коры левого полушария мозга), формирует в единой психике человека совершенно самостоятельную личность, которая у каждого человека самодостаточна и является животной, но с потенцией великого человека или "скота", в зависимости от управляющего содержания разума левого полушария мозга. При хорошо развитой и воспитанной психике левого мозга Бессознательное многих творческих людей с доминированием психики правого мозга достигает небывалых высот, свойственных только человеку. В этом случае Бессознательное называют интуитивным или глубинным умом человека, а чаще - интуицией или глубинной природой человека.