Блуждающий нерв берет начало в продолговатом мозге и спускается через область шеи в грудную и брюшную полости, где иннервирует сердце, дыхательную систему и пищеварительный тракт. Толстые кишки, мочевая система и половые органы иннервируются парасимпатическими волокнами через тазовые спинномозговые нервы. Радужная оболочка глаза, подъязычные и подчелюстные железы и околоушная железа иннервированы соответствующими парами черепно-мозговых нервов.
Рассмотрев коротко механизм прохождения информационных импульсов в организме человека, перейдем теперь к рассмотрению психических явлений.
Рассмотрев механизм фиксации информации в организме человека, перейдем к вопросу ее реализации и использования.
Главными направлениями использования информации в организме являются:
1) морфологические, физиологические и поведенческие признаки организма;
2) психическая деятельность.
С момента возникновения оплодотворенной клетки в результате слияния двух родительских клеток начинается реализация генетической информации, полученной от этих родительских клеток. Комплекс всей наследственной информации, контролирующий развитие, строение и жизнедеятельность организма, называется генотипом. На зародыш информационно воздействует внешняя среда, которая передает свои информационные влияния вначале через материнский организм, а после рождения - непосредственно. Поэтому дальнейшее развертывание свойств генотипа в форме различных структурно-функциональных комплексов происходит под непрерывным информационным воздействием среды. В результате интеграции генотипических и средовых информационных влияний, заключающихся в изменении морфологических, физиологических и поведенческих признаков организма, образуется постоянно обновляющийся биоинформационный комплекс, названный фенотип.
Важным процессом регуляции информационных отношений организма с внешней и внутренней информацией являются эмоции, в которых психическое и физиологическое присутствует одновременно как две стороны единой нервной деятельности. В СК-науке отмечено, что эмоции способны значительно влиять на механизмы фиксации информации. В отдельных случаях можно фиксацию ослаблять, а в подавляющем большинстве случаев эмоции усиливают, удлиняют и углубляют фиксацию физиологических последствий после информационного воздействия. В зависимости от положительного или отрицательного характера эмоциональных переживаний, сопровождающих действия информации и легко фиксирующихся в памяти, субъект впоследствии формирует свою целенаправленную деятельность. В СК-науке это проявляется в том, что при необходимости жестко зафиксировать информацию в организме, СК-специалист добивается обязательного сопровождения процесса ввода информации максимально сильной эмоцией пациента, поэтому СК-суггестия выглядит очень эмоционально (что наблюдают наши ученики в процессе обучения на специальных курсах). Практика СК-науки показывает, что для воздействия на лиц с низким интеллектом следует сочетать ввод информации с сильными отрицательными эмоциями, в основном, на эмоции страха, а вот для лиц внушаемых или высокочувствительных, а также для лиц с развитым интеллектом необходимо использовать сильные положительные эмоции. Эмоции не являются строго фиксированной в мозговых системах формой информационной реализации и базируются как на врожденных, так и на приобретенных механизмах, поэтому вопрос о субстратах эмоций не имеет смысла из-за разделения процесса на системы, запускающие эмоциональные реакции, структуры, непосредственно выражающие эмоции и эмоциональные переживания как акты психической деятельности субъекта. Причем эмоциональные переживания, как психические акты, являются столь сложным феноменом, что их деление на положительные и отрицательные - это лишь примитивная условная классификация. Например, как классифицировать наши эмоциональные переживания, когда мы слушаем музыку Баха? Кстати, о Бахе. Мы считаем, что музыка "Баха -это музыкальное выражение основ СК.
Итак, рассмотрев регулирующую функцию эмоций и отметив всю сложность этого феномена, следует отметить и тот факт, что процессы произвольного управления эмоциями являются физиологическими механизмами воли как психофизиологического явления.
В случае негативной сенсорной, психологической или социальной оценки поступающей информации возникает эмоционально-стрессовая реакция организма. Сущность стресс-сигнала в его информативном для субъекта значении. Поэтому типологические свойства, особенности эмоционального восприятия и эмоциональные свойства личности и определяют тип эмоционального реагирования и направленность информационной реализации субъекта. В случае возникновения стрессового варианта реализации поступающей в организм информации выделяют две степени: 1) степень мобилизации с сильным эмоциональным возбуждением, автоматически сопровождающаяся повышением устойчивости организма к действию вредных факторов и 2) степень дезадаптации, возникающая при эдррлжающем действии стресс-информации. Наибольшее надряявение механизмов защиты вызывают ситуации угрозы, ситуации неопределенности и невозможности выхода, ситуации, требующие срочного решения, и чрезвычайно важные для субъекта ситуации "горя". Активизация собственных резервных возможностей мозга и психотропные лекарства могут изменять информационное значение и патогенные последствия стрессигнала для конкретного пациента. А длительное психофармакологическое лечение изменяет стресс-информационный след, являющийся основой патологической реакции и полностью изменяет характер реализации стресс-информации.
Отметив важную роль эмоций в психофизиологических механизмах реализации информации, следует показать и другой фактор - зависимость реализации информации от временных ритмических колебаний психофизиологической активности систем организма и поведения в целом. Здесь выделяют циркадные ритмы (суточная смена дня в ночи) и сезонные ритмы (годичная смена сезонных ритмов). В СК-науке огромное значение имеет изучение мозговых механизмов быстрого и медленного сна, так как в основных информационных режимах организма человека мы выделяем аналогичные по своим физиологическим проявлениям состояния (медитативные и гипноидные, соответственно, а также просоночные состояния).
По определению А. М. Иваницкого (1986), психика - это информация, составляющая содержание определенным образом организованных мозговых процессов. Явления, составляющие нейрофизиологический код, являются информацией, поэтому задача состоит в раскрытии информационного содержания мозговых процессов, порождающих психическую функцию. Учитывая тот факт, что информационные процессы в организме задействуют миллиарды нервных клеток в постоянно меняющихся комбинациях, с точки зрения СК-науки и имеющихся в современной мировой науке знаний, не удается разорвать этот непрерывный информационный поток, поэтому в психическую деятельность человека - в эту непрерывную информационную реку - дважды войти принципиально невозможно. А это значит, что СК-наука утверждает принципиальную невозможность объяснения движения информации на уровне психики человека строго локализованными физиологическими явлениями определенных мозговых структур. Тем не менее следует согласиться с Н. П. Бехтеревой, что поиск нужен, и в этом смысле для науки важны ее исследования импульсных нейронных коррелятов мыслительной деятельности. Мышление человека, как высшая форма оперирования информацией, стало предметом целенаправленного нейрофизиологического исследования. Огромная информационная емкость человеческого мозга определяется количеством нервных клеток, количеством связей между нервными клетками, обучаемостью мозга " динамичностью механизмов, лежащих в основе всех видов его деятельности (Н. П. Бехтерева и др., 1985).
По А. С. Батуеву, человек -"информационный продукт общества, и сущность его поведения должна быть определена как результат сочетания накопленного информационного опыта поколений, знаний, традиций, личных способностей и особенностей. С одной стороны, сознание осуществляет свою интегративную и регулирующую информационную деятельность на основе корковых доминант, с другой - оно само стремится воспитать такие доминанты, которые бы успешно содействовали оптимизации процесса преобразования характера и направленности информационных рецепций и действий. Это означает, что даже механизмы гомеостаза не должны пониматься лишь физиологически. У человека гомеостаз переступил границы индивида и стал действовать в области отношений между людьми. Серьезное влияние на сознание как ядро информационной сферы человека оказывают потребности, которые разделяют на витальные, социальные и идеальные потребности познания и самовыражения.
Существенные влияния на характер реализации информации в психической деятельности человека оказывает темперамент иди информационный психический тип, который характеризуется доминирующей направленностью психического информационного потока (экстра- или интраверсией), эмоциональной стабильностью и подвижностью (или инертностью).
Коротко отметим еще одну особенность реализации информационных потоков в психической деятельности человека - так называемую таежполушарную асимметрию, подразделяемую на двигательную (неодинаковость двигательной активности рук, ног, лица, половин тела), восприятия (неравнозначность восприятия объектов, расположенных справа и слева от средней плотности тела) и психическую (специализация полушарий мозга в реализации различных форм психической деятельности).