Общая эмоциональная активация (учащенное сердцебиение и т. п.) является одним из важных факторов, так как она как бы дозаправляет организм дополнительной энергией, для того чтобы успешно противоборствовать тем или иным трудностям, активно реагировать на них одним из двух основных способов - борьбой или бегством. Эта позиция находит подтверждение в экспериментальных исследованиях. В результате этих исследований было доказано, что инъекция адреналина интенсифицирует такие эмоции, как гнев или эйфория, вызванные внешними раздражителями. Однако в настоящее время хорошо известно, что разные эмоции имеют различные характеры физиологической активации, как было показано на примере исследования чувства страха и гнева. Дело в том, что в гипоталамусе и лимбической системе имеются определенные участки, соответствующие конкретным эмоциям, таким, как гнев, страх и половое влечение. Наряду с этим имеются и другие участки, которые ответственны за вариации в свойствах эмоций по двум основным измерениям: "приятно - неприятно" и степень активации.
Путем активации тех частей мозга, которые контролируют чувство удовольствия, можно смоделировать эффекты удовлетворения от потребления пищи.
Воздействие на определенные участки моделирует эффекты, получаемые от жажды или секса, возможна и стимуляция положительных эмоций общего характера. Проводя исследования в этой области, ученые пришли к выводу, что разные участки человеческого мозга воспроизводят самые разнообразные положительные ощущения - приятный вкус, сексуальное возбуждение, релаксацию, веселье и смех.
Эмоциональное состояние отчасти зависит от субъективного .мйуцрчия физического состояния - изменения ритма сердцебиения, кровяного давления и других проявлений в организме. Мимика также играет определенную роль в эмоциональном состоянии личности. На эмоции можно воздействовать, специально (искусственно) изменяя выражение лица. В одном из исследований испытуемые, которые, согласно поставленным условиям, должны были по мере возможностей внешне не проявлять чувства, вызванные воздействием на них электрического тока, то есть не менять выражение лица, испытывали менее болезненные ощущения. Основываясь на данных множества экспериментов, исследователи пришли к выводу, что мимика может регулировать интенсивность переживаемых эмоций, но не заменять один вид эмоций на другой.
Культурные традиции также воздействуют на эмоции, но несколько в ином аспекте. Известно, что определенному времени и месту соответствует определенный набор эмоций.
Некоторые исследователи полагают, что, например, такие эмоции, как меланхолия и апатия, распространенные в XVII в., для нашего времени не характерны. Относительно положительного эмоционального состояния и оценочного компонента восприятия можно сказать, что они являются первоначальными биологическими реакциями.
Хорошее настроение оказывает мощное воздействие на поведенческие процессы и мышление.
Позитивное мышление. Находясь в хорошем настроении, мы обычно рассуждаем совсем не так, как находясь в настроении плохом. В одном исследовании был применен метод гипноза для создания следующих настроений: хорошего (счастливого) и подавленного (депрессивного). Исследование показало, что хорошее настроение проявляется в положительных свободных ассоциациях, благожелательных описаниях социальных ситуаций, восприятии себя как социально компетентной личности, чувстве уверенности в себе и самоуважении. На основании исследований был сделан вывод, что люди в хорошем настроении проявляют больше позитивных, чем негативных действий, как в своем собственном поведении, так и в поведении других.
В хорошем настроении легче вспомнить радостные события в жизни или слова, наполненные положительным смыслом. В одном эксперименте испытуемым, введенным при помощи гипноза в приподнятое или, наоборот, подавленное настроение, предлагалось запомнить определенный список слов. В результате эксперимента исследователи пришли к выводу, что если в момент заучивания слов и их последующего воспроизведения испытуемый находился в одном и том же настрвении, то процесс припоминания протекает более эффективно. Достаточно сказать, что испытуемые в хорошем настроении смогли вспомнить 78% слов из тех, которые они запомнили, будучи в хорошем настроении, и только 47% слов из тех, которые они заучивали, находясь в плохом расположении духа. Испытывая приподнятое настроение, они припоминали больше приятных событий, которые происходили с ними в детстве. Другие эксперименты, основанные на иных методах стимуляции настроения (таких, как создание ситуаций, в которых испытуемые достигают определенных успехов, высказывают положительные утверждения и т. д.), дали похожие результаты.
Хорошее настроение позволяет лучше вспоминать слова, описывающие положительные качества личности; при плохом же настроении легче припоминаются характеристики негативного свойства. Во время исследования, где в качестве испытуемых выступали люди, находящиеся в депрессивном состоянии с большим колебанием настроения в течение суток, было установлено, что в моменты относительного улучшения настроения они чаще вспоминали счастливые события. В целом же есть основания утверждать, что депрессивные больные имеют склонность помнить только неприятные события. Общепринятым объяснением подобного явления является то, что память основывается на сети ассоциативных связей между событиями и представлениями.. Они взаимодействуют с эмоциями, ив тот момент, когда индивиду находится в каком-то определенном эмоциональном состоянии, его память настраивается на события, ассоциируемые именно с этим состоянием.
Люди, пребывающие в хорошем настроении, подходят к решению проблем по-другому, нежели те, кто находится в нейтральном! или печальном настроении. Первые отличаются повышенной ре акцией, способностью вырабатывать простейшую стратегию решения и принимать первое же найденное решение. В одном эксперт менте перед испытуемыми была поставлена задача прикрепить свечку к стене при помощи чертежных кнопок и книжечки спичками. Решение заключалось в использовании коробки из-под кнопок, прикрепленной к стене в виде держателя; 75% из тех, кто перед этим видел комедийный фильм, смогли найти верное решение по сравнению с 13%, не видевшими этот фильм, и 20%, смотревшими другой, некомедийный фильм. Еще в одном эксперименте перед испытуемыми стояла задача дать оценку шести вымышленным автомобилям при имеющейся ограниченной информации (9 параметров). Те испытуемые, для которых была создана ситуация успеха при выполнении предшествующего задания (при помощи стимулятора - комедийного фильма), быстро справились со своей задачей и на этот раз - за 11,1 минуты по сравнению с 19,6 минуты, затраченными контрольной группой. В процессе решения они продемонстрировали уверенность в выбранном методе и умение пользоваться меньшим числом данных, чем это было возможно согласно условиям эксперимента. В итоге экспериментаторы пришли к выводу, что их подопечные проявляли высокую эффективность в принятии решений, при этом они действовали -обдуманно и избегали ненужного риска.
Имеются все основания предполагать, что стимулирование хорошего настроения (положительных эмоций) приводит к оригинальным и разнообразным словесным ассоциациям, что говорит о потенциально более широком творческом диапазоне. Все это способствует повышению творческой отдачи и благоприятно воздействует на процесс решения задач.
Многие эксперименты показали, что счастливые люди отличаются такими качествами, как щедрость и готовность прийти на помощь другим. Эти же качества характерны и для людей, у которых хорошее настроение было вызвано искусственной стимуляцией положительных переживаний (получение небольших подарков, припоминание приятных событий и т- п.).
В хорошем настроении люди более расположены друг к другу. Как показывают наблюдения, люди, находящиеся в счастливом расположении духа и замечающие расхождение между своим собственным состоянием и состоянием других, стараются каким-то образом сбалансировать это неравенство.
Люди, находящиеся в хорошем настроении, склонны к положительной оценке своего окружения.
Тревога. Это состояние, которое проявляется ощущением неопределенной угрозы, чувством неясной опасности (немотивированная, свободно плавающая тревога). Характерный признак тревоги - невозможность определить характер угрозы и предсказать время ее возникновения. Неосознаваемость причин, вызвавших тревогу, может быть связана с отсутствием или бедностью информации, позволяющей в необходимой мере анализировать ситуацию, с неадекватностью ее логической переработка или несознаванием факторов, вызывающих тревогу в результате включения психологических защит. В последнем случае недостаточная структурирё важность ситуации может быть результатом несовместимости информации о причинах тревоги с установками субъекта, сложившимися системами отношений или его представлениями о собственной личности. Интенсивность тревоги сама себе снижает возможность логической оценки информации.
Страх. Неосознаваемость причин тревоги, отсутствие связи ее с определенным объектом, левозможноетьконкретизировать ощущаемую угрозу делают невозможным и какую-либо деятельность, направленную на предотвращение или устранение угрозы. Психологическая неприемлемость такой ситуации вызывает смещение тревоги к тем или иным объектам. В результате неопределенная угроза конкретизируется. Опасность связывается с вероятностью наступления конкретных обязательств, с ожиданием соприкосновения с объектами, которые расцениваются как угрожающие. Такая конкретизированная тревога представляет собой страх.