Карл Саймонтон обучал своих пациентов простым способам расслабления и помогал им удерживать в воображении образы тех местностей, где им когда-то было приятно находиться. Далее он просил больных представить свое состояние в любом виде, какой только придет в голову, а также зрительно воспроизвести эпизоды лечения, которое они уже получили. Затем им надо было вообразить, как, в ответ на процедуры, опухоль уменьшается или просто реагирует на лечение.
Из 159 больных с диагнозом неизлечимого ракового заболевания, которые, прибегая к визуализации, лечились в продолжение четырех лет до 1978 года и из которых ни один по прогнозу не мог прожить больше года, 22,2% достигли полного излечения. Еще у 7% болезнь пошла на убыль, а у 27% стабилизировалась.
Дальнейший рост опухоли наблюдался у 31% больных, но и они жили в 1,5-2 раза дольше, чем предполагалось. Даже у тех, кто все же пал жертвой болезни, сохранялся гораздо более высокий уровень активности, и качество их жизни оценивалось как более высокое, чем при отсутствии лечения. Все это происходило благодаря визуализации.
С тех пор в пользу утверждения Саймонтона о необходимости дополнения визуализации к обычным терапевтическим средствам в борьбе с раком было получено большое количество независимых друг от друга свидетельств, в том числе при лечении детей.
Последующие исследования подтвердили, что визуализация порождает множество эффектов, включая облегчение состояния больных. Было доказано, что она значительно уменьшает боль, тошноту, снимает чувство тревоги и эффективно противодействует нежелательным осложнениям при химиотерапии.
Хотя необходимость в специальных исследованиях, проводимых под строгим контролем, сохраняется, основанные на воображении терапевтические методы, в том числе визуализация, были с большим энтузиазмом приняты в Европе и США, и распространились весьма широко. В Англии к ним относятся с большей осторожностью, но и там в ряде больниц визуализация включена в терапевтические программы лечения рака.
Однако на сегодня нет бесспорных свидетельств эффективности визуализации при лечении рака без применения обычных медицинских методов, таких как хирургия, химиотерапия или радиотерапия.
Различные варианты визуализации эффективны в решении целого ряда медицинских проблем, включая хронические болезни, тяжелые травмы конечностей, ревматоидный артрит, ожоги, алкоголизм, последствия стресса и нарушения в течении родов. Было продемонстрировано вызванное визуализацией улучшение иммунитета. Признана польза от этого метода и при лечении СПИДа.
В настоящее время визуализация, в качестве вспомогательного средства, широко применяется в обычных медицинских подходах - при установлении диагноза и лечении заболеваний, облегчая связанные с ними чувство беспокойства и боли.
Кроме того, она помогает пациентам справляться с проблемами, сопряженными с некоторыми методами лечения (радиотерапия, химиотерапия, хирургические операции и т. д.), а их семьям - с последствиями этой болезни (инвалидность, изоляция и, возможно, смерть).
Многое из того, что говорится о визуализации, производит сильное впечатление. Ее эффективность в целом ряде случаев подтверждена исследователями. Однако в разговорах часто встречаются преувеличения. Некоторые сообщения о благотворном действии визуализации и помощи, какую она оказывает при лечении рака и других серьезных заболеваний, привели к утверждениям, будто воображение само по себе может излечить рак.
Некоторые врачи пропагандируют отказ от обычных методов лечения рака и СПИДа в пользу визуализации.
Некоторые люди приписывают собственное излечение именно этому способу лечения, и их убеждение сильно повлияло на продвижение визуализации как метода самолечения и включение ее в терапевтические программы лечения онкологических заболеваний и СПИДа.
Однако, несмотря на обилие разрозненных свидетельств о воздействии зрительных образов на течение болезни, пока слишком мало убедительных научных доказательств того, что они излечивают сами по себе.
И все же различные способы вызывания зрительных образов в сознании были включены в ряд подходов к самолечению, а визуализация, нацеленная на развитие личности, на психологическое либо духовное перерождение или на достижение душевного здоровья, широко применяется как способ самопознания и самоподдержки. Визуализация - одна из основ системы социальной и психологической трансформации, известной как "Новый век".
Широкое применение визуализации в клинике многим представляется в высшей степени новаторским, однако ничего нового в этом методе для медицины на самом деле нет. В любых традиционных лечебных системах мира целители издавна ставили диагноз и лечили болезни с помощью зрительных образов, которые вызывали в сознании своих пациентов.
У древних египтян и греков считалось, - что сон в святилищах вызывает сновидения, дающие ключ к прояснению причин тревоги, страха, вины и других эмоциональных факторов, лежащих в основе болезни. Кроме того, зрительные образы помогали внушить больным весьма полезный для выздоровления оптимизм.
На протяжении всей истории человечества практикующие врачи совершенно сознательно использовали силу воображения, когда применяли плацебо - средства имитации медицинских процедур, которые не имеют никакой целительной силы и используются скорее для успокоения больного.
Было показано, что плацебо не уступает по эффективности известным методам лечения от множества недугов - от сенной лихорадки до ревматоидного артрита.
Значительное внимание привлекли эффекты негативного плацебо, или "ноцебо", когда лечение не оказывает действия потому, что больной в него не верит. Получается, что успех излечения во многом зависит от того, насколько пациент в состоянии представить себе, что лекарство действительно помогает и что ему становится лучше. В такой перспективе все случаи выздоровления оказываются самоизлечением. Более глубокое понимание сущности визуализации и ее возможностей может в будущем привести к ее систематическому применению в медицинской практике.
Визуализация не относится к числу особых свойств сознания, присущих лишь обладателям могучего творческого потенциала. Этой способностью обладают практически все люди и охотно ею пользуются. Для большинства из нас не составляет особого труда создать в своем воображении зрительный образ. Однако, если прежде вы пренебрегали возможностями своего воображения, вам может потребоваться немалая практика, чтобы научиться вызывать живые зрительные образы.
Если вы считаете себя лишенным воображения или наделенным им в меньшей степени, нежели другие, значит, вы просто редко использовали свою фантазию.
Запомните: воображение нуждается в тренировке. Если его не упражнять регулярно, оно так и останется слабым и неразвитым. Зрительные образы не смогут возникать легко и непринужденно, станут смутными и мимолетными, а удерживать их будет трудно.
Понятие "упражнения для воображения" может просто обескуражить. Вероятно, у вас даже возникнет впечатление, что воображение - настолько тяжелая и к тому же беспокойная работа, что вы не сможете выполнить ее правильно.
Однако тренировка воображения отнюдь не похожа на физические упражнения. Она не требует никакого мышечного напряжения и даже мысленных усилий. Фактически, визуализация - это не способ "сделать" что-то во что бы то ни стало, скорее наоборот, ключ к успешной визуализации - расслабление.
Нередко утверждают, будто для создания мысленных образов необходимо глубокое расслабление всего организма и рекомендуют перед визуализацией обязательно применять специальную технику. Однако обычно подобного расслабления для визуализации не требуется, хотя оно и может помочь в том случае, если вы все еще излишне напряжены или ваши мысли слишком беспокойны, ибо такие состояния полностью подавляют фантазию.
Если у вас возникнет сомнение - а удастся ли вам визуализация? - оно может оказаться отражением вашей общей неуверенности, которая проявляется всякий раз, когда необходимо что-либо сделать для достижения намеченной цели. Сомнение, беспокойство и подобные им чувства вызывают мышечное напряжение и препятствуют расслаблению, а следовательно, возникновению зрительных образов. Опасение, что визуализация у вас не получится, только увеличит вероятность подобного исхода.
Если, приступив к визуализации, вы обнаружите, что ваше сознание остается "пустым", не стоит переживать: скорее всего, это следствие вашего чрезмерного усердия. А это в данном процессе совершенно противопоказано, ведь любое усилие создает напряжение, подавляющее визуализацию. Лучше отбросить всякие потуги и дать возможность зрительным образам возникать самопроизвольно. Но для этого может потребоваться время.
Визуализация не требует усилий, но она невозможна без самодисциплины. Чем регулярнее вы будете практиковаться, тем вероятнее станет достижение хорошего результата. Однако вы не всегда сможете "найти" для таких занятий подходящее время. Скорее всего, его придется "выделить" или "создать".
Какой именно отрезок времени вы отведете для визуализации, будет зависеть от ответа на вопрос, зачем именно она вам нужна и насколько просто вам будет включить ее в ваши повседневные дела.
Если визуализация нужна вам как средство расслабления, самопознания, развития личности, решения проблем или повышения творческого потенциала, обычно хватает 20-30 минут. Если же она необходима вам как помощь в лечении, для борьбы с болью, или как советник при планировании учебы, репетиций, квалифицированной работы, или для принятия решения, более подходящим будем режим нескольких сеансов в день. Для каждого из них достаточно менее 20 минут.
Если вам трудно ежедневно выделять по 20 минут для визуализации, задумайтесь, почему так получается и как это может повлиять на ваш образ жизни и на вас лично.