Смекни!
smekni.com

Александр Леонидович Дворкин (стр. 137 из 219)

Армстронг был зациклен на числе 19: он говорил, что каждые 19 лет земля, луна и солнце выстраиваются в одну линию, и потому 19 лет — это космический цикл. Все время в созданной им системе измеряется космическими циклами. Апостолам было дано 19 лет, чтобы они проповедовали христианство в Азии — с 31 по 50 годы. Тогда Бог обратил в христианство Павла, чтобы он следующие 19 лет проповедовал христианство в Европе; через 19 лет после его обращения в 69 г. христиане удалились из Иерусалима. При этом сам Армстронг говорил о себе, что и он проповедовал своему народу в течение 19 лет (1934-1953), после чего начал всемирную проповедь. А по истечении второго девятнадцатилетия как раз и должно произойти второе пришествие Христа, через три года после которого наступил бы конец света[883]. Однако когда миновал 1972 г., на который Армстронг возлагал такие надежды, и второго пришествия не произошло, наш герой не отчаялся. Он заявил, что плюс-минус пара лет не считается, но при этом уверял, что последствия Адамова греха завершатся при жизни нового поколения. Тогда же воскреснут мертвые, и начнется тысячелетнее царство Христа[884].

6. Армстронг утверждал, что Бог — это не имя, а что-то вроде Фамилии для двух индивидуальных Личностей: Отца и Сына

Армстронг учил, что судьба спасаемых людей — стать богами (вспомним, то же говорят и мормоны). Когда мы спасемся, каждый из нас станет богом; ему будет дана одна из заброшенных планет, и он будет благоустраивать и преображать ее и создавать на ней жизнь (опять явное влияние мормонов)[885]. Цель Бога — создавать новых богов, а мы-то и являемся богами-кандидатами:

…мы возрастаем духовно все ближе и ближе к Богу, покуда, во время воскресения, мы не будем мгновенно преображены из смертных в бессмертные! Тогда мы родимся от Бога! Тогда мы станем Богом![886]

Армстронг утверждал, что Бог — это не имя, а что-то вроде фамилии для двух индивидуальных и отдельных Личностей: Отца Бога и Сына Бога; цель каждого из нас — войти в эту семью и таким образом тоже приобрести эту фамилию. Имя его останется прежним (например, Джон Бог, Герберт Бог, Майкл Бог). И все мы будем сыновьями Божьими, потому что Бог в буквальном смысле сотворил человека по образу и подобию Своему и духовно размножается среди людей. После того как человек разовьет в себе определенный характер, он войдет в семью Бога, приобретет ту же фамилию и сделается Богом[887].

В свете учения Армстронга о том, что каждый человек может сделаться Богом и приобрести Его фамилию, нужно рассматривать его учение о Божестве Христа; однако здесь есть определенная нестыковка. С одной стороны, согласно Армстронгу, Иисус был первым человеком, Который получил фамилию Бог и стал Богом: «Иисус Христос через Свое воскресение родился в качестве божественного сына Божия... став первым, рожденным таким образом в семью Бога»[888]. Но, с другой стороны, Армстронг утверждает, что есть не один Бог, а два: Бог Отец — хозяин неба и земли и Отец Иисуса Христа и второй Бог — Бог Авраама, Исаака и Иакова, Который сотворил небо и землю; этот Бог сделался Иисусом Христом; то есть один Бог — Хозяин, а другой — Творец. Армстронг утверждал, что Троица — это сатанинское понятие, которое противоречит всему учению Христа, что это вавилонское языческое понятие. Святой Дух, говорил он, — это не личность, а состояние. Учение о том, что Он — третье Лицо Троицы, — также абсолютно языческое изобретение.

Описывая Бога Отца, Армстронг, как и мормоны, подчеркивает Его физические свойства, хотя при этом и настаивает на Его духовности и бестелесности. В разных частях Библии, говорит он, открывается, что у Бога есть лицо, глаза, рот, нос, уши, волосы на голове, что у Бога есть руки и ноги, ладони и пальцы. Если вы хотите узнать, как выглядит Бог, то посмотрите на себя в зеркало, потому что вы созданы по образу и подобию Божию[889].

7. Армстронг считает, что сатана до такой степени обманул людей, что некоторые даже поклоняются Христу

Главное, в чем состоит спасение, это соблюдение ветхозаветного закона, но с некоторыми исключениями. Армстронг берет оттуда все, что ему подходит: соблюдение субботы, кошерная пища и пр. Ветхозаветные богослужебные предписания он отвергает: облачения, храмовое богослужение ему не подходят, этого соблюдать не нужно. Никакие христианские праздники тоже не признаются. Вот что он пишет о том, можно ли есть мясо животных:

Свиное мясо — такое, как свинина, окорок, ветчина, сосиски, — не годится для человеческой еды. То же самое относится к устрицам, омарам, ракушкам, крабам, креветкам, ракам, собакам, змеям, крысам, червям и проч.[890]

Главная задача Церкви неправильно понималась в течение веков, считает Армстронг, потому что она с самого начала была подменена последователями Симона Волхва. Подлинная же задача Церкви — это не проповедь Евангелия и не обращение всего мира; все это — задача Христа. Когда Он явится в Свое Второе пришествие, Он и будет проповедовать. Сам Он для проповеди Своего учения назначил апостолов, и только они могут Его проповедовать. «В наше время есть только один апостол — я сам, Герберт Армстронг. Поэтому все, что люди могут, — это проповедовать мое учение, а не учение Христа. А учение Христа Он Сам будет проповедовать, когда придет»[891].

В последний год своей жизни (1985) Армстронг опубликовал книгу «Тайна веков». Он утверждал, что без этой книги Библию понять невозможно. Библия — это загадка за семью печатями, и лишь с помощью «Тайны веков» читатель сможет расставить все части головоломки на места; тогда Библия для него оживет и станет понятной... Основное учение Армстронга содержится в этой книге. В числе прочего там говорится, что сатана до такой степени обманул людей, что некоторые даже поклоняются Христу, а между тем есть один предмет для поклонения — это «Всемирная церковь Бога» с ее основателем Армстронгом. Только им можно поклоняться вплоть до Второго пришествия[892].

8. Расколы и разделения в секте после смерти Армстронга

После смерти Армстронга ЦБ возглавил Джозеф Ткач (1927-1995), американец украинского происхождения. После его смерти ему наследовал его сын Джозеф Ткач Младший. Оба Ткача начали проводить в секте ряд реформ: постепенно удалять ее от армстронговского наследия и пытаться отмежеваться от некоторых скандальных высказываний и доктрин Армстронга. Задача, которую ставили перед собой Ткачи, — завоевать для своей секты признание в кругах евангеликов, и, нужно сказать, во многом в этом направлении они преуспели. Однако многие последователи Армстронга были недовольны реформами Ткачей и, в конце концов, откололись от них. В начале 90-х годов были созданы две новые «армстронгианские» секты: «Объединенная Церковь Бога, международная ассоциация» (около 20 тысяч членов) и «Глобальная Церковь Бога»; последняя была создана в 1993 г. и к середине 1998 г. в ней было 7 тысяч человек. Однако ее популярная телепрограмма «Мир впереди» имела весьма значительное и быстро растущее влияние.

Эти быстрый рост и неожиданно большое влияние оказались для секты неподъемным грузом, и в ноябре 1998 г. в ней произошел раскол. В ходе борьбы за власть и дележки финансового пирога совету директоров удалось изгнать из секты ее основателя и главного проповедника Родерика Мередита. Мередит не отчаялся и еще до конца 1998 г. вместе с группой своих верных сторонников основал новую армстронгианскую секту со знакомым для нас до боли названием «Живая Церковь Бога». Ее штаб-квартира находится в Сан-Диего. По словам представителей секты, в нее перешли от 70 до 80% членов «Глобальной Церкви Бога». А с февраля 1999 г. Мередит начал вести новую телевизионную программу «Завтрашний мир». Так что, несмотря на расколы, семя, посеянное Армстронгом, растет и крепнет, а его учение продолжает распространяться.

При том, что сообщается о переменах к лучшему в «Церкви Бога», мы очень мало знаем, что реально происходит в ней и, уж тем более, ее различных ответвлениях. Источников, из которых можно узнать о том, что происходит у них внутри, очень мало, а узнать из них что-то очень трудно. В своих изданиях «для внешних» они о религии ничего не пишут — только о политике. А политическое влияние у них по-прежнему очень большое. Думаю, мы в России еще не разуслышим о так называемой «Церкви Бога» и других армстронгианских сектах.

Глава 15. «Поместная (Местная) церковь» Уитнесса Ли[893]

Многие христиане не видят, что Иисус Христос сегодня — это животворящая пнеума. Он очень пневматичен, и, когда мы наполнены Им, мы тоже становимся пневматическими, наполненными воздухом.

Уитнесс Ли[894]

1. На стадии вербовки новых членов ЦХ и «Поместная церковь» похожи друг на друга

В этой главе разговор пойдет о секте, которая называет себя «Местная церковь» (МЦ), или «Поместная церковь» (The Local Church), или просто «Церковь с обозначением города ее пребывания: «Церковь в Москве», «Церковь в Петербурге», «Церковь в Гонконге». Последнее время в России она все чаще фигурирует под именем «Церковь домашних собраний» (или «Церковь дома собраний»). Ее члены, как и члены ЦХ, работают в метро и на улицах, и если к вам подходили вербовщики ЦХ, то наверняка подходили и они. По нашим наблюдениям, на каждых трех приставал из ЦХ четвертый — член «Местной церкви». На стадии вербовки новых членов они похожи друг на друга. Отличить вербовщика одной секты от вербовщика другой можно, пожалуй, только таким способом: подошедшие к вам члены ЦХ на ваш вопрос: «Вы из «Церкви Христа»?» — скорее всего ответят утвердительно: «Да, мы из «Церкви Христа»». Вербовщики же из «Местной церкви» почти наверняка скажут вам: «Мы просто христиане». Они сообщат еще, что им безразлично, к какой деноминации вы принадлежите, потому что они принимают всех, в том числен православных.