Частью доктрины секты являются элементы «позитивного мышления» (в равной степени как и «теологии процветания»). Профеты много говорят о силе изреченного слова и о том, что люди имеют силу и власть повелевать Богом. Все желаемое можно сделать действительным при помощи метода визуализации.
Членов секты принуждают полностью отречься от окружающего их мира, причем адептам заявляют, что изоляция — это неизбежная черта «реструктуризации личности», необходимой для выживания. Это особенно очевидно в Университете Саммит, расположенном в горах Санта-Моника в Калифорнии, в котором преподается вероучение секты. Членам секты практически запрещалось общаться со всем миром и даже говорить о прошлом.
Все обязаны были подчиняться детально разработанному кодексу поведения. Все эти методы совместно с нагнетавшейся эсхатологической истерией делают контролирование сознания адептов чрезвычайно эффективным.
До недавнего времени секта, имевшая десять крупных центров обучения, более ста групп в различных американских городах и отделения более чем в 60 иных странах, от Ганы до Швеции, все более впадала в апокалиптический изоляционизм. «Вознесенные владыки» раз за разом сообщали Гуру Ма о неминуемой и скорой ядерной войне, которая должна уничтожить все человечество, кроме кучки «избранных», собравшихся в нужном месте. Так был приобретен громадный участок земли (Ройял Тетон Рэнч) в штате Монтана на северо-западе США, примыкающий к Йеллоустонскому национальному парку, где члены секты выкопали целый ряд подземных бункеров и бомбоубежищ. Защитники окружающей среды забили тревогу, что нанесло значительный ущерб имиджу секты. Были у них и серьезные неприятности с полицией, небезосновательно подозревавшей, что секта накопила большое количество оружия.
Ряд судебных исков к секте бывших ее членов серьезно повредил финансовому потенциалу ЦУГ. Количество адептов начало сокращаться, и часть земельных угодий пришлось продать. В 1997 г. Элизабет Клэр Профет была вынуждена признать, что страдает болезнью Альцгеймера, а 1 января 1999 г. объявила, что в течение года уйдет в отставку. Немедленно в штаб квартире секты началась жесткая подковерная борьба за наследство и руководящие роли в ЦУГ между детьми Профетов и высшими функционерами секты.
Впрочем, в России численность и влияние секты продолжают расти, выходят все новые и новые книги Профетов. И все чаще в Центр сщмч. Иринея, еп. Лионского, обращаются родные и близкие людей, пострадавших от секты.
Следующий важный элемент мировоззрения НЭ — вера в реинкарнацию, переселение душ. Эту идею, как известно, можно найти в религиях индийского происхождения — буддизме, индуизме, джайнизме. Но то переселение душ, которое мы обнаруживаем в оккультизме, ничего общего с классическим буддистским или индуистским переселением душ (реинкарнацией) не имеет. В восточных религиях переселение душ — это неотъемлемая часть закона сансары (этот термин в переводе с санскрита буквально значит «прохождение [через воплощение]»). Сансара чаще всего сравнивается с мельничным колесом, которое крутится столько, сколько течет река, то есть вечно. Лопасть колеса погружается в воду, проходит через нее, выходит на поверхность, а потом все повторяется сначала — и так до бесконечности. В воззрениях индуизма и буддизма мы бесконечно умираем и возрождаемся к жизни. Сансара и следующая из нее реинкарнация — это проклятие для человечества. Мы несем ответственность в будущей жизни за то, что делаем в этой жизни, — и этой цепи нет конца. То, чем мы являемся сейчас, детерминировано нашими прошлыми воплощениями. Жалеть страдающего человека не за что: если с ним что-то произошло, значит, он сделал что-то плохое в прошлой жизни и несет за это ответственность. Зло, однажды сотворенное, уже никогда не пропадает из мира, также как и круги, расходящиеся по поверхности воды, потревоженной падением камня, продолжаются еще долго после того, как камень опустился на дно моря.
Однажды я встречался с одним буддийским ламой, активно открывающим миссии и в нашей стране. Его зовут Оле Нюдал (Нидал), он датчанин по национальности. Лама сказал: не стоит жалеть пятилетнюю девочку, которую изнасиловал ее дядя (это преступление тогда потрясло всю Данию); значит, в прошлой жизни она сама была дядей и изнасиловала свою племянницу; ничего не поделаешь, в будущей жизни у нее будет что-то лучше, а вот дядя-насильник сам станет девочкой. Такая вот страшная система. Этот причинно-следственный закон называется у них кармой (одно из наиболее употребимых сейчас слов). Само слово означает «действие»; наши «кармисты» очень любят основанную на словах апостола Павла поговорку «что посеешь, то и пожнешь»: что, дескать, мы посеяли в прошлой жизни, то и пожинаем в этой.
Поэтому приверженцы восточных религий, если они до конца последовательны, отвергают всякую благотворительность, которая по большому счету лишь вредит человеку. Известный немецкий сектовед Фридрих Хаак (ныне покойный) рассказывал такую историю. Однажды он шел с известным индийским гуру по улице Калькутты. По пути им встретился нищий, который выглядел настолько больным и несчастным, что это бросалось в глаза даже в этой стране, где, возможно, одно из самых больших в мире количество нищих на душу населения. Хаак выгреб из своих карманов все, что у него было, и отдал бедолаге. Гуру (кстати сказать, очень состоятельный человек) снисходительно усмехнулся. «Странные люди вы, христиане, — сказал он. — Дав нищему денег, ты только повредил ему. Своими страданиями он изживал свою плохую карму. Теперь он сможет облегчить свои мучения, но его плохая карма все равно останется при нем, и он вынужден будет продолжать «отрабатывать» ее в следующем воплощении. Знай, что благодаря тебе его следующее воплощение будет намного хуже, чем оно могло бы быть...»
Но, согласно восточным религиям, добрая карма ничуть не лучше, чем злая, плохая карма: она еще больше привязывает нас к колесу сансары. Даже если сковывающая вас цепь сделана из золота, она все равно остается цепью. Творили мы всю жизнь добро, делали хорошее — ну, воплотимся мы в следующий раз в семье брахмана. А потом что? Все равно что-то сделаем плохое, спустимся вниз. Восточные религии предлагают разные варианты того, как вырваться из этого круга, из этого кошмарного водоворота. Главное — это стать безучастным, отрешиться от добра и зла, еще при жизни уйти в небытие. Тогда круг страданий прекратится.
Страшная и абсолютно неприемлемая для христианина система... Теософы же вложили в идею реинкарнации свой особый смысл.
Теософия — это продукт второй половины XIX в., когда резко ускорил ось развитие науки и техники, победоносно шествовал капитализм, вызывая некий общий поступательный оптимизм (все будет хорошо, наука скоро все преодолеет, и начнется новая счастливая жизнь).
Герои Жюля Верна приезжают на необитаемый остров, создают на нем ячейку идеального общества и начинают там все взрывать и переделывать, строить электростанции и поворачивать течение рек с юга на север или наоборот. В конце концов сам остров взлетает на воздух, но это неважно, это случайность, главное — в конце концов наука все познает, переделает и сделает лучше, чем было.
Не случайно появление эволюционных идей Ламарка и Дарвина, которые были тогда чрезвычайно популярными: все эволюционирует, все развивается к лучшему, все от низших ступеней продвигается к более и более совершенным.
Теософы не могли пройти мимо идей века; их духовное учение приобрело эволюционный смысл. Идея реинкарнации перешла в идею эволюции: колесо кануло в Лету, а вместо него появилась лестница. Но это не лествица Иаковлева, по которой восходят и нисходят ангелы, а шкала накопления процентов за заслуги, благодаря которым человек в каждом воплощении карабкается все выше и выше.
Вместо кошмарного колесного круговорота появилось эволюционное движение наверх — своего рода проявление либерального рыночного капитализма в религиозной жизни. Мы накапливаем заслуги, делаем добрые (в понимании теософов) дела, набираемся полезных (оккультных) знаний. Тем самым мы создаем себе добрую карму и в следующем воплощении оказываемся в гораздо более выгодных условиях. Иными словами, вовремя жизни человек может сделать выгодную инвестицию, а в следующих жизнях получать проценты с капитала. Карма более не является цепью или ярмом, привязывающим нас к злому или иллюзорному материальному миру, но превращается в приятный эксперименте капиталовложением для получения максимально высокого процента. Религия превращается в религиозную банковскую систему. Здесь есть интересный момент в сравнении с популярно понимаемой в то время теорией эволюции: тогда обычно считалось, что эволюция происходит благодаря накоплению благоприобретенных качеств. Животное приспособилось, научилось что-то лучше делать — так ему удалось выжить, а детеныши его уже отличаются от детенышей других особей этими унаследованными качествами. За счет этого за многие тысячелетия происходит развитие, переход из одного вида в другой. Скажем, потомки собаки, научившейся ловить мышей, выживут, когда подохнут от голода все остальные собаки, и, в конце концов, сделаются кошками. Я, конечно, упрощаю, но смысл именно в этом.
В конце XIX века люди стали понимать: что-то не срабатывает. Если допустим, я выучил китайский язык, это вовсе не значит, что его будут знать мои дети или даже что им будет чуть-чуть легче его учить — то есть приобретенные качества не передаются по наследству. Вера в эволюцию стала пробуксовывать. И тут ученица Блаватской Анни Безант предложила свой прорыв: приобретенные качества не передаются по наследству, но они передаются в следующем перевоплощении. Они наследуются таким образом, что если, скажем, я сейчас знаю китайский язык, то в следующем воплощении я, может быть, стану китайским императором. Такова поступательная схема: не биологическая эволюция, а эволюция при помощи переселения душ, реинкарнационная. Оценку научности этого «великого» открытия можно вынести за рамки данного изложения...