Недостатки данной классификации порождены тем, что составляли ее светские исследователи, крайне мало знакомые (а чаще — вовсе незнакомые) с православным (да и вообще с христианским) учением. Поэтому собственно догматические критерии в ней размыты, и по большей части секты оцениваются в соответствии с тем, за что они себя сами выдают, но не по своей подлинной сути.
Более того, не во всех тоталитарных сектах доминирует религиозная или псевдорелигиозная составляющая. Помимо уже упомянутых нами коммерческих культов есть секты педагогические — например, секта «педагога-новатора» М. Щетинина, «Юнивер» Жана Гавэра, секта Столбуна-Стрельцовой (ее можно отнести и к псевдомедицинским сектам), секта «Педагогика эволюция жизни» (бывшая «Колыбель Сибири») «отца» валеологии Толгата Акбашева; «психологические», представляющие из себя нескончаемую череду платных семинаров[37] — например, «Ландмарк международное образование — Форум» (бывший EST Вернера Эрхарда), «Синтон» Н. Козлова, «Всемирные центры взаимоотношений» Билла Ридлера («Фиолетовые»), семинары Луизы Хей и других представителей «позитивного мышления»; псевдомедицинские или целительские — как, например, «группы поддержки» вокруг различных целителей и экстрасенсов, уже упомянутая секта Столбуна-Стрельцовой и др.; и, наконец, политические — радикальные вождистские группы, та кие как «Красные бригады», «Черные пантеры», РНЕ, некоторые из толков «Памяти», «К богодержавию» отставного генерала Петрова, «Вервольф», «Белый лотос», всевозможные экстремистские группы исламистов и другие. Но при этом у многих из этих сект имеются некие религиозные элементы (или у многих их членов в той или иной степени выражено религиозное сознание), и вновь мы приходим к тому же: невозможности точно высчитать соотношение религиозного и нерелигиозного для четкой классификации секты. Скажем, «К богодержавию» или «Юнивер», не говоря уже о неоязыческих группах, видят себя, скорее, религиозными организациями. А псевдоиндуистская «Трансцендентальная медитация», предлагающая бесконечные курсы и семинары своим последователям, наотрез отказывается признать себя религиозной. Или почему мы традиционно рассматриваем среди религиозных или псевдорелигиозных сект сайентологию, почти никем, помимо сектозащитников, как религию не воспринимаемую? А Мун несколько лет назад объявил, что «религиозная фаза» его движения завершилась и что сейчас необходимо перейти к общественно-политической деятельности. Должны ли мы верить его словам? Есть и еще более сложные случаи: например, секта «Новый Акрополь», которая известна по предлагаемым ею лекциям и семинарам. В своем легальном модусе «Новый Акрополь» представляется «классической философской школой», и не более того. Однако есть и внутренняя, крайне правая военизированная секта с оккультной направленностью и, по сообщениям прессы, связанная с международной преступностью. Это и есть центр «Нового Акрополя», а слушатели «философской школы» — той самой череды семинаров — лишь являются вербовочным материалом для внутренней элиты секты.
При подготовке этого курса была сделана попытка разработать более богословски ориентированную классификацию, в которой все тоталитарные секты делились на две группы, условно названные «гностической» и «катарской». Первая ориентирует адептов на приобретение некоего спасительного знания, а вторая уповает на приносящую спасение активную деятельность.
Первым сектантом-гностиком был сам сатана, использовавший при разговоре с Евой типичные приемы сектантской вербовки. Мы видим обман при вербовке: «Подлинно ли сказал Бог: Не ешьте ни от какого дерева в раю?» И ложное обещание: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и выбудете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:1-5). Ключевое слово тут — «знание». Это и есть характеристика «гностических» сект — они обещают знание, обладая которым, можно «стать как боги» и обойтись без Самого Бога.
Обладая этим знанием, человек приобретет громадные силы, при помощи которых можно манипулировать л ибо людьми вокруг себя, либо правительством, либо Небесными Силами, либо Самим Богом, но чаще всего — и одним, и другим, и третьим.
К таким сектам относятся, например, сайентология, «Гербалайф», мормоны, «ивановцы», теософские, антропософские и рерихианские группы и др.
«Катарские секты» также претендуют на спасение собственными силами. Они считают, что можно спастись, практикуя определенные добродетели, качества или упражнения. По их мнению, в «Церкви» нет места для слабых и немощных грешников: она должна состоять лишь из чистых и сильных. Конечно, следует отметить, что «чистота и сила» здесь понимаются весьма своеобразно и уж во всяком случае отлично от их понимания Православной Церковью.
Первая в истории «катарская секта» — секта монтанистов во IV веке. Фригиец Монтан, возмутившись падением нравов в Церкви, предложил создать собственную церковь — общину чистых, сильных, секту негрешников, избранных. Он утверждал, что мразь человеческая недостойна того, чтобы быть в Церкви, а спасутся только избранные. Как правило, такие секты имеют сильный апокалиптический подтекст: мы спасемся, мы доживем до конца света и переживем его. Отчего происходит конец света — у каждой секты свой вариант, но главное здесь — избранничество. И в этой категории первым был Люцифер, в гордыне своей посчитавший, что, обладая громадной силой, он вполне может обойтись без Бога. К этой группе относятся такие секты, как ЦХ, иеговисты, неохаризматики, различные восточные учения, предлагающие медитативные практики, БЦ и др.
Конечно, следует помнить, что обе группы восходят к сатане, и, следовательно, любая тоталитарная секта, вне зависимости оттого, практикует она открытый сатанизм или нет, по существу является сатанинской — не в том смысле, что ее члены открыто поклоняются злу (хотя часто бывает и такое), а в том, что от врага рода человеческого, который ненавидел Церковь и до начала времен, исходят всякая гордыня, лукавство, ложь и разделение.
Однако весьма трудно найти секту, на 100% принадлежащую к одной из этих категорий. Часто бывает, что в ее учении и практике присутствуют оба этих признака: скажем, чтобы обрести спасительное знание, нужно быть сильным и чистым, либо, наоборот, лишь обретя это знание, человек может достичь чистоты и силы. Поэтому классифицировать пришлось бы по преобладанию того или иного признака, а определить их точное соотношение оказалось весьма затруднительным. Следовательно, и эта классификация также оказалась неработающей.
Сложность любой классификации в том, что, по существу, все современные тоталитарные секты суть ветви единого оккультного древа, или точнее — ложноножки одной гигантской ядовитой амебы. При такой их текучести и эклектизме в принципе невозможно создать однозначную классификацию. Кроме того, в этой книге будут разбираться и анализироваться в основном религиозные и псевдорелигиозные тоталитарные секты, или, точнее сказать, секты, действующие на религиозном поле либо хотя бы отчасти затрагивающие его. Другие типы тоталитарных сект будут упоминаться, только если рассказ о них будет необходим для лучшего понимания основного материала.
Тем не менее мы в рабочем порядке для удобства изучения сгруппируем анализируемые секты по некоторым общим для них признакам. Скажем, если кришнаизм, ТМ и ряд других сект нельзя назвать «восточными» сектами, то они вполне могут быть отнесены к категории псевдовосточных (в данном случае псевдоиндуистских) образований. А, например, ЦХ, «Поместную церковь», «Семью» несколько других сект с определенной натяжкой можно сгруппировать в псевдобиблейский (или псевдохристианский) блок. Естественно, приставка «псевдо» и в том, и в другом случае является ключевой. По аналогии с постмодернизмом — главным культурным феноменом постхристианской цивилизации, в которой сегодня существует наша Церковь, секты эти можно назвать также «постиндуистскими» и «постбиблейскими».
Мормоны и иеговисты будут объединены по возрастному признаку, а отечественные тоталитарные секты (из-за весьма заметной общей для всех них постсоветской доминанты) — по географическому[38] и, наконец, сайентология и мунизм — слишком эклектичные системы, чтобы поддаваться какой-либо классификации, — будут представлены в отдельном блоке как послевоенные секты — детища эпохи холодной войны, борьбы против коммунизма и противостояния спецслужб, столь успешно отражавшихся и пародировавшихся тогдашней поп-культурой.
Глава о движении «Нью эйдж» будет заключать наше обозрение.
Бог сделал Аарона Своими устами для детей Израилевых,
и Он сделает меня быть вашим Богом вместо Него,
а Старейшины будут моими устами.
Джозеф Смит[39]
Мормонизм — религия любителей.
Из частного письма высокопоставленного мормона,
опубликованного на интернет-форуме
диакона Андрея Кураева[40]
В этой главе речь пойдет о мормонах — самой «старой» из новых сект. С богословской точки зрения, ее можно охарактеризовать как синкретическую неоязыческую оккультную секту с милленаристским (хилиастическим) уклоном, активно занимающуюся политической деятельностью. Впрочем, последняя черта характерна для всех сект представленных в этой книге.
Генерал Лебедь, став секретарем Совета безопасности, решил выступить с патриотическим заявлением против сект и в ходе своего выступления обозвал мормонов «плесенью». Почему именно мормонов никому неведомо; видно, так повернулся тяжелый генеральский язык. Но вскоре он об этом пожалел: на него немедленно было оказано сильнейшее давление со стороны США, где мормоны представлены во всех органах власти и властных структурах и являются мощным лобби. Вскоре Лебедю пришлось униженно извиняться; продолжал извиняться он и через несколько лет после инцидента. Все это очень грустно, потому что создало лишнюю рекламу для мормонов, а между тем, определенный повод для беспокойства их деятельность в России дает. Другое дело — не владея информацией, не стоит делать публичных заявлений.