Иеговисты не верят в бессмертие души, которая, по их небиблейскому учению, умирает вместе с телом. В ад они тоже не верят. Они говорят, что Бог не может подвергать людей вечному мучению, Он милосерден, а милосердный хозяин не будет терзать бешеную собаку, а просто возьмет и пристрелит ее. Есть люди, которые воскреснут (точнее, будут воссозданы заново — тело и душа) и спасутся, а остальные будут уничтожены навсегда.
По учению иеговистов, полное спасение получат лишь 144 тысячи верных (эту цифру они вычитали в книге Откровения Иоанна Богослова). Их, дескать, Иегова назначил в помощь поставленному им главой небесного правительства Христу, чтобы они были вместе с ним царями и священниками. Это учение было разработано основателем секты Чарльзом Тейзом Расселом (рассчитывавшим, что к 1914 г. все закончится), непонятно, что это число было быстро исчерпано, а иеговистов уже миллионы. Уже в 30-е годы преемникам Рассела нужно было как-то выкручиваться, поэтому появилось учение, что в первом воскресении эти самые 144 тысячи верных получат лишь «духовные (а не физические) тела и будут вознесены на небо (сегодня считается, что большая часть из них уже на небе, а остающиеся несколько тысяч еще доживают на земле и проповедуют), а у остальных будет воскресение более низкого сорта — они в своих обновленных физических телах будут жить в раю на земле, есть бананы и апельсины и ходить среди пальм с добрыми тиграми, львами и змеями (это одна из наиболее часто используемых тем для картинок в иеговистских публикациях).
Что воскрешается после того, как кто-нибудь умирает? Не тело умершего. Даже те, которые воскреснут к жизни на земле, не получат того же тела, которое у них было в их прежней жизни. То тело, вероятно, истлело и возвратилось в землю. Со временем элементы мертвого тела стали, может быть, частью других живых организмов. Бог воскресит поэтому не то же самое тело, а того же самого человека, который умер. Лицам, идущим на небо, Бог дает новое духовное тело. Тем, кто будет воскрешен для жизни на земле, Он даст новое физическое тело. Это новое физическое тело, несомненно, будет подобно тому, которое это лицо имело, прежде чем оно умерло, так что его узнают знавшие его[173].
Таким образом, мы видим, что воскресшие иеговистские «небожители» будут коренным образом отличаться от тех, кому обещается сытое рабство на новой земле. Работа у землян будет не более 4-х часов в день (а после нее интересные экскурсии, кино и иные развлечения), жилище — удобное, еда — высококачественная, и все будут принудительно счастливы. 144 тысячи первых будут смотреть на них с неба и вместе с Христом ими управлять, регулируя каждый, даже самый мелкий аспект их жизни, а земные жители будут беспрекословно повиноваться и добросовестно исполнять свои данные свыше обязанности. «Плохие люди» будут истреблены в Армагеддоне, в живых останутся только «послушные». «Отказники», тунеядцы и симулянты останутся в «проклятом прошлом» — «старом мире». В новом же мире всем будет хорошо, тепло и сыто. Жизнь без «нечестивцев» будет светлой, богатой и привольной. Обитатели нового рая вселятся в освободившиеся дома и воспользуются накопленным «нечестивцами» имуществом. Смех и шутки будут звучать постоянно, а тяжкое бремя свободы и ответственности навсегда будет снято с человека[174].
Так будет продолжаться тысячу лет, после чего все неверные будут воскрешены для окончательного уничтожения на Страшном Суде. Безмятежная же жизнь иеговистов в раю продолжится всю вечность. Присутствие Бога во всей этой трогательной идиллии не просматривается вообще.
В общем, перед нами система, которая может быть охарактеризована прежде всего как грубо языческая: далеко на небе имеется недоступный верховный бог, ограниченный духовным телом, общающийся с миром и избранными людьми только через подобных ему малых богов (Иисуса и ангелов), также имеющих только духовные тела. Для помощи им призываются «герои» с земли, которые утрачивают свои менее совершенные физические тела и взамен приобретают более совершенные духовные, благодаря чему тоже делаются богами. Они-то и руководят земным стадом сытых рабов с полностью удовлетворенными физическими потребностями. То есть существование иеговистов в раю принципиально ничем не отличается от их жизни в этом мире, где рядовыми членами управляет обожествленная организация.
Спасение зависит только от участия человека в делах «Общества Сторожевой башни»: если вы останетесь в числе ее членов, у вас есть шанс на спасение, а если уйдете, то такого шанса лишаетесь. То есть если вы всю жизнь распространяли литературу по 40-50 часов в неделю, но в один день перестали это делать, то прежние заслуги вам уже не зачтутся. Вы отпали и уйдете в вечное небытие. Поэтому у некоторых людей, призванных уже после того, как было исчерпано число 144 тысячи, еще есть небольшой шанс каким то образом в это число попасть: может быть, кто-то из 144 тысяч в последний момент отпал и открылись небольшие вакансии. Следовательно, каждый может надеяться, что у него есть возможность не только есть бананы на земле, но и проникнуть на небо.
В иеговистских общинах есть определенная проблема соперничества: кто может попасть в это заветное число? Ведь причащаться, например, могут лишь те, кто крещены повторно небесным крещением и прошли миропомазание (те самые 144 тысячи). Причащение у иеговистов совершается один раз в год. Это единственный праздник, который они признают, — день еврейской пасхи — 14 нисана; воспоминание не о Воскресении, а о смерти Христа. Существует негласное позволение причащаться только дряхлым старикам, которые теоретически могут принадлежать к числу тех самых 144 тысяч. Правда, некоторые из молодых иеговистов тоже заявляют о своем праве на причащение, потому что, мол, чувствуют, что входят в 144 тысячи, но другие активно против этого выступают, и большинство претендентов сдается и отказывается от своих притязаний. Причастие выглядит так: на возвышение ставятся красное вино и опресноки (маца). Это, подчеркивают иеговисты, не более, чем символы. Но «символы эти принимает лишь горсточка «избранных Богом». Те же, кто «питает земную надежду, достойно празднуют Вечерю Господню тем, что присутствуют на ней и проявляют уважительное внимание к этому событию, хотя они и не принимают хлеб и вино. Жертва Христа приносит также пользу и им (! — А Д.), позволяя приобретать хорошую репутацию в глазах Бога»[175]. Без комментариев...
В 1950 г. вышел иеговистский перевод Библии на английский язык под названием «Новый мир» («New World Translation»). В этом издании подтасована большая часть мест, где говорится о Божественности Спасителя, а также греческие слова Теос и Кириос («Бог» и «Господь») почти всюду заменены на слово «Иегова(конечно, кроме тех мест, где евангелисты называют Господом и Богом Иисуса Христа). Имена переводчиков, разумеется, неизвестны: перевод издан от лица «Правящей корпорации», в которой в то время был лишь один человек, немного изучавший греческий язык. Еврейского языка там не знал никто.
Отечественные иеговисты этого перевода долгое время были лишены. И если кому-то из вас доведется беседовать со «Свидетелями Иеговы», то спросите, каким переводом Библии они пользуются. Несколько лет назад отечественным иеговистам почему-то очень полюбился перевод архимандрита Макария (Глухарева), на который они любили ссылаться и который даже переиздали. По свидетельству специалистов, в своем издании этого перевода они также произвели большое количество подтасовок и подмен[176]. По всей видимости, в связи с уличением в обмане в 2001 г. «Свидетели Иеговы» перестали ссылаться на эту псевдомакариевскую фальшивку и вновь вернулись к синодальному переводу.
А в конце 2001 г. наконец-то на русском языке появился Новый Завет в переводе «Нового мира». Новомирского Ветхого Завета на русском языке пока нет. И все отечественные иеговисты уже щеголяют гибридными новыми изданиями: Ветхий Завет в синодальном переводе в соединении с новомирским Новым Заветом.
Если у вас есть такая возможность, в беседах с иеговистами можно отсылать их к греческому оригиналу и показывать, где руководство секты производит подмену. В некоторых случаях это заставляет сектантов задуматься. И совершенно точно замешательство сектантов произведет должное впечатление на тех людей, которых они пытаются завербовать.
У «Свидетелей Иеговы» два корня: это адвентизм и американский популизм конца XIX в. Основателем адвентизма считается баптистский проповедник Уильям Миллер (1772-1849). Он был американцем, человеком малообразованным (окончил не более двух классов школы), из бедной семьи, но он очень любил читать и самоучкой многого достиг. До 35 лет Миллер был скептиком-агностиком, а потом обратился, начал активно изучать Писание и стал баптистским проповедником. Как у большинства самоучек, системы у него не было, поэтому он стал плодить доморощенные теории и увлекся книгой пророка Даниила, на которой сломались многие. Миллер заразился нумерологией и стал активно вычислять дату конца света. Разумеется, в конце концов он ее вычислил. А когда нашему первооткрывателю напоминали слова Спасителя о том, что никто не может знать ни дня, ни часа Его Второго пришествия, Миллер отвечал, что предсказывает не день и не час, а год. В 1818 г. он вычислил 1843-й год. На него самого это произвело потрясающее впечатление: через 25 лет просуществовавший многие тысячелетия мир закончится! Все живут себе и ничего не подозревают, а он, Миллер, это открыл! Если в это поверить, делается страшно.
Миллер начал проповедовать, а так как он был человеком «харизматическим» и убежденным, то у него появлялось все больше сторонников. Народ в истерике ждал Второго пришествия. И вот пришел 1843 год, но ничего не случилось. Миллер стал снова считать в надежде найти ошибку, и она, разумеется, нашлась: дату Второго пришествия пришлось отложить до 21 марта 1844 г. — дня весеннего равноденствия, когда все и должно было произойти. Но и тогда ничего не случилось. Миллер впал в депрессию, но его фанатичные последователи убедили его, что считать нужно по еврейскому календарю, по которому новый год наступал 21 октября 1844 г. Миллер поверил, что именно эта дата уже точно безошибочна. Его уверенность передалась людям, все перестали сеять и пахать и собрались в белых одеждах у горы в штате Нью-Йорк в ожидании восхищения на небо. Но назначенный день прошел, и опять ничего не случилось. Этот день стал днем Великого разочарования (официальный термин, который используется в религиоведческих учебниках).