· Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется.[84]
Запретительное поверье, подчеркивающее уважение к хлебу. Даже крошки надо собрать и съесть. Или птицам отдать, но ни в коем случае не смахивать на пол.
В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью - к счастью.[85]
Хлеб-соль – не только символ гостеприимства, но и магический оберег. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и ее полезно съесть вместе с другим святым продуктом – хлебом.
«Хлеб да соль!» – традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. А хлебосольство близко по значению к гостеприимству.
Наконец, еще одно пояснение к этой примете: если можешь перед обедом хлеб с солью съесть – значит,голоден; а если и после обеда можешь – значит, не переел. Хорошая примета.
· Муха в суп попала - к подарку.[86]
Примета направлена на то, чтобы успокоить человека, скрасить небольшую досаду.
· Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай – это к голоду.[87]
Примета отражает особое отношение к хлебу, не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим: заберешь его счастье, силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Давшего во время еды хлеб со стола собакам ожидает бедность и т.д. А воткнутый в хлеб без дела нож – это кощунство. Хлеб может обидеться и лишить дом своего покровительства.
· Пересаливает женщина еду - значит, влюбилась.[88]
Связано с одним из любовных заговоров, который предполагает соление пищи для «возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела. Один из свадебных обрядов требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста; в этом случае, дабы ее не заподозрили в жадности, она бросала соли в горшок побольше. В подобных случаях пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого – в желании добиться любви.
Оказывается, в состоянии влюбленности женский организм ощущает нехватку соли, поэтому она и пересаливает пищу, сама того не ведая, ибо то, что уже солоно для других, ей кажется в самую пору.
· Соль рассыпать – к ссоре. [89]
· Собери просыпанную соль в щепоть и брось через левое плечо, смеясь при этом, – тогда все обойдется. [90]
Соль – один из наиболее древних пищевых оберегов. В этом качестве она известна с добиблейских времен. То, что она не портится от времени, позволило относиться к ней как к символу вечности. На Руси соль долгое время была дорогой, что способствовало отношению к ней как к очень ценному продукту. Соответственно просыпать соль – значило навлечь на себя гнев. Считается, что соли боится нечистая сила. Именно поэтому возник обычай встречать гостей хлебом-солью – символом благополучия (хлеб) и оберегом от темных сил (соль). Тот, кто отведал с тобой хлеба-соли, не может быть врагом.
Просыпать соль – значит способствовать торжеству враждебных сил. Чтобы этого не случилось, надо или трижды сплюнуть через левое плечо, или бросить через левое плечо щепотку соли. Считалось, что именно за левым плечом – нечистый. И раз уж ты просыпал соль, то брось в него – не огорчаясь, а смеясь.
· Если за столом попросят передать соль, обязательно надо улыбаться, передавая, - не то поссоритесь.[91]
Затаенный смысл совета кроется в том, что передающий рискует просыпать соль, – и тогда он невольно рассердится на попросившего. Чтобы этого не случилось, улыбайтесь, не нервничайте. К тому же улыбка – это проявление хороших манер.
· Посуду с питьем нельзя держать открытой – вражья сила поселится.[92]
В оставленной на ночь открытой посуде с питьем нечистая сила резвится. Считалось, что открытые, незащищенные сосуды подвержены нападению всякой нечисти чаще, чем закрытые. Суть поверья в том, что воду (как и прочее питье) надо закрывать, чтобы не попадали в нее мошки, мухи, пыль и т.д.
· Каша выходит из горшка к выходу из печи – это к несчастью, а если к дальней стене – к изобилию.[93]
Несмотря на то что в этом поверье собрано сразу три символа (каша, горшок, печь), суть его довольно проста, ибо строится на внешнем сопоставлении; к выходу из печи – значит, и к выходу из дому, а к стенке – значит, в доме прибавится, изобилие будет. На мистическом уровне это толкуется как деяния обитающих в печи духов: выталкивают они пищу или оставляют себе, тем самым выражая благосклонность.
· Поперхнулся за столом - значит, кто-то к обеду спешит.[94]
Торопливость в принятии пищи переносится па торопящегося гостя. «Сколько за столом, столько и в Царстве Небесном», и потому не спеши, относись к еде с уважением. Любое происшествие за столом – не случайность, а знак Свыше.
· Соль в огонь просыпать – к ссоре.[95]
Поверье очень близко к одному из предыдущих: «соль просыпать – к ссоре». Но если, просыпав соль на пол, можно собрать ее и бросить через левое плечо в глаза искусителю, то, просыпав в огонь, ее уже не соберешь. И тогда искуситель устраивает ссоры с ближними.
Пословицы и поговорки
Хлеб – всему голова.
От хлеба-соли не отказываются.
Хлеб да соль платежом красны.
За обедом – соловей, после обеда – воробей..
Только ангелы с неба не просят хлеба.
Каков ни есть, а хочет есть.
Дыры в глотке ничем не зачинишь.
Нет той птицы, чтобы пела, да не ела.
Брюхо – злодей: старого добра не помнит,.
Кто как ест, так и работает.
Сам сыт, а глаза всё голодны.
Хлеба ни куска, так и в горле тоска,
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Ешъ щи – будет шея бела, голова кудрява.
Кисель зубов не портит.
Не поглядев на пирог, не говори, что сыт.
Дома ешь что хочешь, а в гостях – что велят.
С медом-то мужик и лапоть съел.
Чаем на Руси никто не подавился.
3. 6. Поверья о животных
Присматриваясь к повадкам животных, птиц, рыб и насекомых, человек обнаруживал некоторые закономерности в их поведении, связь с явлениями природы, с событиями в семейной жизни. Так появились приметы и поверья.
Заметив купающихся воробьев, делаем вывод, что быть дождю. А если черный кот дорогу перейдет – предпринимаем целый ряд предохранительных мер. Что же кроется за этими и другими поверьями?
Приметы и поверья
· В доме тепло, а кошка на печке лежит – быть морозу.[96]
Если кошка голову под брюхо прячет – к морозу. Если летом кошка спит калачиком – к близкому ненастью. Кошка очень чувствительна к погодным переменам и может предчувствовать их. Тяга к теплу перед похолоданием у кошек осталась и после исчезновения печей. Если вы внимательно понаблюдаете, то увидите, что перед морозом кошка лежит на батарее парового отопления: она словно бы набирается тепла на период холодов. Значит, есть смысл учитывать народные приметы, в которых явно просматривается причинно-следственная связь.
· Кто кошку любит – дом от беды бережет.
· Кота убить – семь лет удачи не видать.
· Кошку в дорогу не берут: от нее лошади сохнут.[97]
С домом кошка (кот) связана навечно: она и мышей ловит, и самое здоровое место находит, и погоду предсказывает, и хозяину (хозяйке) во время болезни пытается помочь. Кошка бережет дом и от змей: они очень боятся кошек. Что касается лошадей, то они действительно становятся пугливыми, чутко реаируя на присутствие кошки, которую узнают по запаху. Лошади генетически опасаются всех кошачьих: тигров, львов – заодно и их мелких родственников кошек. Поэтому для них «страшнее кошки зверя нет».
· Волк дорогу перебежал – к счастью.[98]
Волков всегда боялись и даже признавали за ними родство с нечистой силой. Объяснением приметы может служить то, что опасность миновала.
Порождением нечистой силы, волк в то же время находится во вражде с нею. Поэтому его когти, зубы и шерсть нередко используются в народе как средство от болезней.
· Божию коровку никогда не убивай – бедой обернется.[99]
Запрет основан на необходимости охранять это насекомое, чрезвычайно полезное в сельском хозяйстве, ибо оно уничтожает тлю.
· Воробей – проклятая птица, надо его гнать от дома.[100]
Суеверие это уходит корнями в легенду об Иисусе. Во время распятия Иисуса ласточки уносили в своих клювах гвозди подальше от креста, а воробьи снова их приносили. Считается, что с той поры они прокляты и потому не шагают, как прочие птицы, а прыгают: па их лапах висят невидимые оковы.
· Не удивительно в этой связи и такое поверье: если воробей влетит в избу – это к вестям о покойнике.[101]
Имеет право на существование и бытовая версия: воробья отовсюду гонят из-за того, что он – воришка.Есть примета: если воробей привидится во сне – это к любовным делам.
· Если ворон сядет на крышу дома и прокаркает, то в доме вскоре кто-то умрет.[102]
В основе лежит отношение к ворону как к изначально зловещей птице[103]. Наверное, нет ни одного поверья, ни одной приметы, где ворон играл бы положительную роль. Причина в том, что питается он падалью. Прилетел ворон – быть мертвечине. Даже во сне увиденные ворон или ворона означают смерть, голод, в «лучшем случае» – неприятности.
· Паука нельзя убивать – несчастье случится. [104]
Но существует и обратная примета: хочешь счастья – убей паука.