Потебня Александр Афанасьевич – известный ученый, малоросс по происхождению и личным симпатиям, родился 10 сентября 1835 г., в небогатой дворянской семье Роменского уезда, Полтавской губернии, учился в радомской гимназии и в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. В молодости Потебня также собирал народные песни. Не долго пробыв учителем русской словесности в харьковской гимназии, Потебня по защите магистерской диссертации „О некоторых символах в славянской народной поэзии“ (1860), стал читать лекции в Харьковском университете. Занимаясь вопросами лексикологии и морфологии, ввел в русскую грамматическую традицию ряд терминов и понятийных противопоставлений. Одним из первых в России Потебня́ изучал проблемы поэтического языка в связи с мышлением, ставил вопрос об искусстве как о особом способе познания мира. Изучал украинский язык (малорусское наречие) и украинский фольклор, комментировал „Слово о полку Игореве“.
Создал научную школу, известную как «Харьковская лингвистическая школа»; к ней принадлежали Д. Н. Овсянико-Куликовский (1853-1920) и ряд других учёных. Идеи Потебни оказали большое влияние на многих русских лингвистов второй половины XIX века и первой половины XX века.
Труды: „Мысль и язык“ (1862)
„О мифическом значении некоторых поверий и обрядов“ (1865)
„Заметки о малорусском наречии“ (1870)
„Из записок по русской грамматике“ (докторская диссертация, 1874)
„Из истории звуков русского языка“ (1880–1886)
„Язык и народность“ (1895, посмертно)
„Из записок по теории словесности“ (1905, посмертно).
Самым главным из отечественных филологов и представителей русской фольклорной школы является Александр Николаевич Афанасьев.
Александр Николаевич Афанасьев исследователь народного творчества. Родился в 1826 году в г.Богучар Воронежской губернии. Образование получил в воронежской гимназии и Московском университете, где учился на юридическом факультете и в то же время слушал лекции С. П. Шевырева, О. М. Бодянского и Т. Н. Грановского. Окончив курс в 1848г., 1849 г. Афанасьев поступил на службу в Московский главный архив Министертсва иностранных дел. Где и проработал до 1862 года. Это было самое спокойное и плодотворное время его деятельности. Еще будучи студентом сотрудничал с лучшими тогдашними журналами „Собременник“, “Отечественные записки“. Из этих статей упомянем только важнейшие: „Дедушка домовой“, „Ведун и ведьма“, „Языческие предания об острове Буяне", „Зооморфические божества у славян“, „Несколько слов о соотношении языка с народными поверьями“, „Русские сатирические журналы 1769–1774 г.“ В 1858–1859 гг. он издавал чрезвычайно полезный, но не нашедший достаточной поддержки, журнал: „Библиографические Записки“, где поместил ряд своих статей, а именно: „Сатиры Кантемира“, „Н. И. Новиков“, „Литературная полемика прошлого столетия“, „Русская книжная торговля“.
В 1860 г. он издал сборник „Русские народные легенды“, вскоре изятые из продажи по цензурным соображениям. В 1862 г. в жизни Афанасьева произошел крутой переворот: он оказлся причастен, по-видимому совсем незаслуженно к политическому делу и, хотя не потерпел никакого наказания, вынужден был покинуть обеспечивавшую его службу. С большим трудом ему удалось найти место секретаря сначала в Московской думе, а затем мировом съезде. Но и в эти тяжелое время Афанасьев продолжал свои иследования и труды. В „Библиотеке для чтения“ появились его статьи „М.С. Щепкин и его записки“, „Поэтические предания о светилах небесных“, в „ Филологических записках“ он поместил статьи „О радуге“ и „Сказка и миф“. В эти трудные для него годы, Афанасьев закончил и издал главные труды своей жизни. „Народные русские сказки“ – до сих пор остаются одним из самых популярных фольклорных произведений. „Поэтические воззрения славян на природу“ – фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян в связи с языком и фольклором других индоевропейских народов. Его труд до сих пор не превзойден в мировой науке о фольклоре. Книга Афанасьева воскрешает основы русского мышления. Трудами Афанасьева по мифологии пользовались не только исследователи, писатели но и поэты – Ф. М. Достоевский ( Достоевский в своих поздних романах использует мифологический мотив «Матери Сырой земли». Например „Братья Карамазовы“, „Двойник“ и другие.), А.Н.Островский (Островский в драматической поэме „Снегурочка“ использовал материалы народных сказок и песен. Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы.), В.В.Хлебников (Хлебников на протяжении всей своей литературной деятельности использовал материал „Поэтических воззрений славян на природу“ для словотворческих экспериментов. Фантастические мотивы и образы проявились в таких произведений Хлебникова, как „Перун“, „Вила леший“, „Лесная тоска“. Поэт сравнивал славянские мифы с мифами других народов, – например, в поэме „Дети выдры“), С. Есенин ( Есенин воспользовался фольклорно-мифологическими образами в поэме „Черный человек“, „Иония“) и др.
В Поэтических воззрениях славян на природу Афанасьев предстает перед нами как крупный ученый, представляющий русскую мифологическую школу. Афанасьев обращается не только к славянским поверьям и произведениям фольклора, а использует данные индоевропейских народов (тексты индийских Вед, скандинавские эддические песни, античные и иранские мифы. В 1871 г. Александр Николаевич Афанасьев умерает от чахотки.
2. Воззрение славян на природу
“Единственный источник разнообразных мифических представлений есть живое слово человеческое“.[7] Чтобы показать, как создаются мифы и легенды необходимо обратится к его источникам.
Мифология славян на Руси во многом, придерживалась основных мифологических представлений древних славян времени их единства (до кон. 1-го тыс. н. э.). Славяне отделились от индоевропейского языкового массива во II тысячелетии до нашей эры. По мере расселения славян с праславянской территории (между Вислой и Днепром) по Центральной и Восточной Европе от Эльбы до Днепра и от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова происходила дифференциация мифологии славян и еще долго сохранявших основные характеристики общеславянской мифологии. Верования славян уходят корнями в воззрения древних индоевропейцев, благодаря чему во взглядах древних славян мы находим множество общих черт с мифологическими системами Индии, древних германцев, кельтов, греков и римлян. Мифология славян включала в себя сложный комплекс метафизических представлений:
· Рождение и устройство мира
Приведем одну из гипотез сотворения мира. „До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь Род - прародитель наш. Род - родник вселенной, отец богов. Был вначале Род заключен в яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся. Но конец пришел заточению, Род родил Любовь - Ладу-матушку. Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился. Долго мучился Род, долго тужился. И родил он царство небесное, а под ним создал поднебесное. Пуповину разрезал радугой, отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. В небесах воздвигнул три свода он. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою. Род родил затем Землю-матушку, и ушла Земля в бездну темную, в Океане она схоронилась. Солнце вышло тогда из лица его – самого Рода небесного, прародителя и отца богов! Месяц светлый - из груди его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов! Звезды частые - из очей его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов! Зори ясные - из бровей его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов! Ночи темные - да из дум его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов! Ветры буйные - из дыхания - самого Рода небесного, прародителя и отца богов! Дождь и снег, и град - от слезы его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов! Громом с молнией - голос стал его - самого Рода небесного, прародителя и отца богов. Род родил Свaрога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он. Путь Свaрог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб начинался день, а на смену дню - прилетала ночь. Взял Свaрог горсть земли принесенною уточкой серою, стал в ладонях мять. - Обогрей-ка, Красно Солнышко, освети-ка, Месяц светлый, подсобите, ветры буйные! Будем мы лепить из земли сырой Землю-матушку, мать кормилицу. Помоги нам, Род! Лада, помоги! Землю мнет Свaрог – греет Солнышко, Месяц светит и дуют ветры. Ветры сдули землю с ладони, и упала она в море синее. Обогрело ее Солнце Красное - запеклась Сыра Земля сверху корочкой, остудил затем ее Месяц светлый. Так создал Свaрог Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил - три подземных, пекельных царства. А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного - змея дивного, многосильного. Тяжела его доля - держать ему много тысяч лет Землю-матушку. Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змee она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится - Мать Сыра Земля поворотится.“ [8]
· Пантеон древних славянских богов [9]
Славянские боги делились: на богов солнечных и богов функциональных.
Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. Солнечных богов было четыре. За каждое время года (весну, лето, осень и зиму) был ответственен свой бог (Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог).