Приметы и поверья
· В мае жениться (замуж выходить) – весь век маяться.[49]
В народе говорят и так: «Рад бы жениться, да май не велит» или: «Добрые люди в мае не женятся». Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет. Близко к этому поверью и такое: «В мае родиться – весь век промаяться».
Это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчинено земледельческому циклу. Но и горожане стараются его не игнорировать.
· Потерять обручальное кольцо, – плохая примета.[50]
Примета не несет на себе особой нагрузки, построена только на внешнем символе. Действительно, потеряв кольцо в такой момент, можно испортить себе и своей половине настроение, особенно если кто-то из брачующихся суеверен. Но корни у этой приметы есть, и уходят они в те времена, когда сам символ – кольцо – истолковывался как символ вечности. оброненное кольцо наводило на мысль о том, что этот брак не вечен.
· У кого во время венчания свеча быстрее сгорит или погаснет, тот из брачующихся и умрет скорее.[51]
· Если во время венчания венец упадет, то тот, над кем его держали, вскоре умрет.[52]
Эти и многочисленные им подобные поверья построены на символах (как и поверье о кольце). Горящая свеча символизирует жизнь (погасла она – и жизнь угасла), венец – вечность, платок уронить – к слезам. Вообще молодоженам не рекомендуется ронять что-либо: это к урону, к потере.
· Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить.[53]
Переход дороги кому бы то ни было истолковано в народе как ее «перерезание», наруше-цельности пути. Злые люди специально старались пересечь дорогу перед свадебным поездом, чтобы лишить молодоженов удачи в жизни. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии идут люди, которые принимают на себя это зло.
· Если колокола во время венчания звонят, это к счастью.[54]
Время свадьбы, особенно перед венчанием, это период наибольшей уязвимости. Считается, что в этот промежуток времени злые силы, направленные против них, против их будущего семейного счастья. А колокольный звон разгоняет их, ибо это голос Божий; следовательно, молодые оказываются под покровительством светлых сил. Наукой ныне доказано, что колокольный звон и в самом деле очищает воздух. Иное дело, если колокола зазвонят, когда молодожены уже покидают церковь: это истолковывается как знак скорой смерти одного из них.
· Перед тем как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок; как только вошли – замок запирают на ключ и выбрасывают.[55]
Этот обычай символизирует, что через свою вольную, «открытую» жизнь молодые уже перешагнули. Запертый замок тут же выбрасывают – так, чтобы его нельзя было найти, – например, в колодец. Считается, что после этого муж и жена будут неразлучны.
· На свадьбе всегда кричат «Горько!»
Обычай этот имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом; гость клал на него деньги на обзаведение хозяйством, брал стоящую на подносе чарку, выпивал и говорил: «Горько!», подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку, а не воду; после этого он целовал невесту. Те, кто денег не давал, просто выпивали, говоря «Горько!» и довольствуясь наблюдением за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.
· Неожиданный дождь в день свадьбы - к богатству в молодой семье.[56]
Это связано с отношением к дождю как к небесному явлению, имеющему магическую силу. Без дождя и в самом деле немыслимо плодородие, урожай, а значит, и богатство. Кое-где существует обратное поверье: дождь – это к слезам; но оно распространено значительно меньше.
· Свадебный венок выбрасывать нельзя.[57]
Свадебный венок – непременное украшение невесты по сей день (сейчас, правда, от него остался лишь букетик мирта в прическе невесты); он символизирует, наряду с кольцом и венцом, вечность. Во время венчания венок служил и оберегом, поскольку в него часто вплетались обереговые растения (например, базилик). А выбрасывать свадебный венок не разрешалось потому, что ему приписывались целебные и даже лечебные свойства: цветы для него и специально подбирались, и получали заряд светлой энергии в период венчания и свадьбы.
Пословицы и поговорки
Девка после сговора на улицу не ходит.
Выбирай такого дружку, чтоб загадки разгадывал.
Наперед икону целуй, потом отца и мать, потом хлеб-соль.
Под венец по оврагам не ездят.
Золото с золотом свивалось, жемчужина с другою скаталась.
Быть на свадьбе да не быть пьяну – грешно.
Как наденут венец, так всему конец.
Была под венцом – и дело с концом.
Суженого и конем не объедешь.
Честным пирком да за свадебку.
Смерть да жена – Богом суждено.
Не страшно жениться – страшно к тому делу приступиться.
Страшно видится, а стерпится – слюбится.
Жениться – не лапоть надеть.
Женишься раз, а плачешься век.
Добрая жена к дому приучает, худая от дому отлучает.
Дай Бог с кем венчаться, с тем и кончаться.
Жениться, так не лениться – хоть не хочется, а вставай.
Женился на скорую руку, да на долгую муку.
Красота приглядится, а щи не прихлебаются.
Приданого – деревянный горшок да свиной рожок.
С вечера – девка, с полуночи – молодка, а на заре – хозяюшка.
Добрая свадъба неделю длится.
Добрая жена – веселье, а худая – злое зелье.
Птица крыльями сильна, жена мужем красна.
У плохого мужа жена всегда дура.
Честный муж одну только жену обманывает.
Жены стыдиться – детей не видать.
Всякая невеста ждет своего места.
Жену с мужем судить, кроме Бога, некому.
3. 4. Поверья о жилище
Дом для человека – одна из важнейших жизненных ценностей. В нем появляются на свет, живут и умирают. Поэтому с домом и всем, что его олицетворяет (печь, стол, угол и т.д.), связано очень много примет, поверий и суеверий. Поскольку «без дома и человек – сирота», то придумано немало суеверий, ни на чем, казалось бы, не основанных. Народ постарался зафиксировать каждую мелочь – от неожиданного стука до воя в печной трубе, от способов хранения веника до времени выметания мусора.
Приметы и поверья
· Первым в новый дом пускают кошку.[58]
В этом поверье есть мистический смысл. Связан он с тем, что начало нового дела, нового этапа жизни требует жертвы. Роль жертвы и брало на себя животное. Считалось, что тот, кто первым переступит порог нового дома или переночует в нем, первым и умрет. Можно добавить еще одно толкование: кошка способна найти в жилище самое здоровое, уютное место. В дом входят после того, как кошка уляжется на этом месте. Обычно там ставят кровать для молодых, а после рождения ребенка – колыбель.
· На первую ночь в новом доме надо петуха запереть.[59]
Ясно, что причина этого поверья в том же, что и предыдущих. Главное – принести жертву, и желательно, чтобы она была как можно менее «кровавой», не человеческой. Кроме того, петуху в славянской мифологии приписывалась способность, разгонять нечистую силу (три раза петух прокукарекал, возвещая о рассвете, – и черти разбежались).
Впускают в дом петуха и по той причине, что он считался одним из символов плодородия. Следовательно, его пребывание в новой избе обеспечивало новоселам появление детей и богатство.
· На Федору не выноси из избы сору.[60]
В каждой избе есть «дедушка», «хозяин» – Домовой[61]. Живет он, где сам захочет, – за печкой, или в чулане, или под порогом. Любимый его предмет в доме – веник. В Федорин день(24 сентября) Домовой из-под веника не выходит, поэтому хозяйке надо быть осторожной, чтобы с мусором не выкинуть и «дедушку», не то он обидится и пакостить начнет.
· Перебираясь в новый дом, старый веник с собой неси.[62]
Это поверье, как и предыдущее, связано с тем, что под веником может жить Домовой. Но, кроме того, в народе сложилось непростое отношение к венику. Поскольку с помощью веника избавляются от грязи, ему приписывают и возможность избавлять от нечистой силы (метут им дорогу перед молодоженами и т.д.). Если веником выметали солому, на которой обмывали покойника, такой веник обязательно выбрасывали. Но старый веник при переезде в новый дом обязательно брали с собой: во-первых – чтобы перенести Домового; во-вторых – чтобы на выброшенный веник не наступили и тем самым не причинили хозяевам неприятностей. Не навели порчу.
· Не свисти в доме - денег не будет.[63]
Нельзя свистеть в доме, а то он опустеет. К свисту в народе вообще отношение отрицательное. Свист – забава бездельников. А мистически это ассоциируется со свистом ветра, который может унести из дому деньги, добро.
· Мыть или подметать пол сразу после отъезда близкого или гостя – все равно что вымывать, выметать его из дому.[64]