Человек ушел, но атмосфера в доме, где он пробыл какое-то время, еще осталась, как остается и некий «духовный след» от пищи на посуде, из которой только что ели.
· Веник должен стоять в углу ручкой вниз: это спасает от злого глаза.
Веник воспринимается не только как предмет для уборки в доме, но и как один из немаловажных мистических символов. Мусор связывали с неприкаянными душами умерших, а веник ведь в постоянном соприкосновении с мусором. Веник – и одно из пристанищ Домового. В то же время на венике (на метле) летают ведьмы, нечистая сила заметает им свои следы, посредством оставленного где-нибудь нерадивой хозяйкой веника можно навести порчу, наслать болезнь. Ставить его ручкой вниз – значит, использовать его защитную функцию, а именно – призывать на помощь Домового и показывать врагам дома, что вы готовы их вымести. В сущности же, бережливые хозяйки всегда держат веник ручкой книзу по той простой причине, что так он дольше служит. И, наконец, ручкой вниз можно поставить только чистый веник, на что подспудно и наталкивает этот обычай.
· Хранить разбитую посуду – к несчастью.[65]
Разбитая посуда символизирует нецёлостность, а ее хранение в доме может привести к разладу, несогласию.
Не зря сохранилось старинное поверье: «Посуда бьется – к счастью». Все уж забыли, что это имеет отношение к невесте, и повторяют, просто чтобы не омрачать себе настроение.
· Двери начали скрипеть - к несчастью[66].
Это поверье может быть объяснено так же, как и поверья о печи или пороге. Дверь – не только реальная защита от посторонних, но и символическое препятствие для нечистой силы. Естественно, что ее скрип воспринимается как своего рода предупреждение.
· При переезде в новый дом не оставляй в старом мусора: по нему могут порчу навести.[67]
Очень дельный совет, особенно если представим те слова и мысли новых хозяев, которые будут адресованы неряхам. А слово, как известно, обладает силой!
· Чтобы уберечь дом от колдунов и злых людей, надо воткнуть в дверь булавку или иглу острием наружу.[68]
Поверье связано с отношением к острым предметам как к мистической защите от недоброжелателя. При этом не имеет значения, видит он иглу или нет. Главное, чтобы хозяева были спокойны, зная, что злой взгляд обезврежен.
Мистическая сила приписывалась и растениям-оберегам, которые либо имеют колючки (чертополох), либо способны вызывать жжение (крапива), либо обладают резким запахо(мята), острым вкусом (перец).
· Не начинай строить дом на старости лет, а то скорей умрешь.[69]
Есть и другой вариант этого поверья:
· Покупать новую одежду на старости лет – к смерти.[70]
В основе поверья обычный закон: на старости лет не знаешь, достроишь ли ты дом, долго ли тебе носить новую одежду.
· Когда в доме подметаешь, мети не к порогу, а от порога, – не то все богатство выметешь.[71]
Мести к порогу – значит двигаться за пределы своего дома, своего пространства. При этом вместе с мусором можно вымести что-то свое – хорошее, ценное. Даже во дворе после выноса покойника мусор мели по направлению к дому, мотивируя это желанием, чтобы все живые в доме остались.
· Передний у гол в доме трещит – несдобровать хозяину.[72]
Угол для славян – не только символ собственного дома (свой угол иметь), но и одно из мест обитания Домового. В некоторых местностях считают, что в углу вообще живет нечистая сила. Неожиданные звуки — треск, стук, доносящиеся из угла, считались знаком потусторонних сил.
· Стук в доме без причины – к чьей-либо смерти.[73]
Считается, что чья-то душа пришла и предупреждает о скором покойнике в доме. Или другое версия – домовой выживает.
· Вымести сор из дома, где покойник лежит, до его выноса – значит всех живых из дома вымести.[74]
Поскольку в домашнем мусоре сохраняется часть ауры покойного, то мусор не надо выметать, пока тело находится в доме. Если это делать раньше, то душа умершего будет неспокойна: часть ее уже выметают, как бы спеша избавиться от нее.
Пословицы и поговорки
Держись друза старого, а дома – нового.
Купи хоромину житую, а шубу шитую.
Своя хатка – родная матка.
В гостях хорошо, а дома лучше.
Не красна изба углами – красна пирогами.
Всякий дом хозяином держится.
Не дом хозяина красит, а хозяин – дом.
Добрая жена дом сбережет, а худая рукавом растрясет.
Домом неуправил, так и городом иеуправишь.
На чужбине и собака тоскует.
Дома сидеть – ничего не высидеть.
Своя ноша не тянет, свой дым глаз не ест.
На что и клад, если в семье лад.
Любовь да совет – так и нужды нет.
Кума немила – и гостинцы постылы.
Хорошо тому жить, у кого бабушка ворожит.
У кого есть дед, у того и обед.
Бабушке один только дедушка не внук.
Корми деда на печи: и сам будешь там.
Нет чёрта в доме – прими зятя.
Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай.
3. 5. Соль рассыпалась – к ссоре ли?
Еда у всех народов – не просто принятие пищи, насыщение, но и целый ритуал, разработанный на протяжении веков. Поскольку без пищи нет жизни, то и воспринимается она как Божий дар, за который надо благодарить. Нет ничего случайного в этом ритуале: за столом у каждого своё место; одни продукты употребляются в скоромные дни, другие в постные; без фруктов (витаминов) нельзя оставлять детей; особенно вкусные, требующие больших хлопот блюда готовятся в праздничные дни, для гостей.
У славян еда немыслима без хлеба. «Хлеб – всему голова», его обожествляют, хлебом-солью встречают гостей. С хлебом связано и большое число поверий.
Приметы и поверья
· Большой урожай хлеба – к близкому голоду.[75]
В основе поверья лежит наблюдение над цикличностью урожаев и неурожаев. За урожайным годом нередко следовал неурожайный. Поверье настраивало на экономию и предусмотрительность.
· С ножа не ешь – злым будешь.[76]
Поверье связано с мистическим восприятием ножа как оберега от нечистой силы. Следовательно, относиться к нему надо уважительно. Если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. Тут уж и злым станешь.
· Хлеб выбрасывать – большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет.[77]
Поверье очень древнее, и смысл его ясен: хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание, обработку затрачено много труда. Кто не бережлив к хлебу, того небесные силы накажут. Кто не бережлив, тот обречен быть бедным. К птицам у народа издревле было бережное отношение, так как птицы символизировали души умерших. Лучше отдать хлеб им и тем самым совершить благой поступок, чем выбросить кусок без всякого смысла.
· Отговев, надо купить связку бубликов и разделить с друзьями и близкими – тогда увидишься с ними и на том свете.[78]
Говеть – означает: соблюдать строгий пост, ничего не есть. Говеют, готовясь к исповеди и причастию. Соответственно разговеться – означает: завершить пост, начать есть. Вот здесь и предлагается, отговев, разговеться бубликами. Бублик – еще один символ круга, вечности. Связка бубликов включает в эту символическую вечность всех близких, друзей. Как бы совместное преломление хлеба.
· Первый блин – заупокойный. Его кладут на подоконник, приговаривая: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!»[79]
Блины у славян – любимое обрядовое блюдо. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, – а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному бог. Блины пекли и на Масленицу (встречая приход весны, яркого Солнца), и на свадьбу, и на поминки. С первым блином связано немало поверий, и каждое из них основано на том, что он предназначен для души умершего. Блин специально оставляют либо на подоконнике, либо на могилке.
Блин это и символ вечности (круг).
· Не ешь горох натощак – кого-нибудь сглазишь.[80]
Поверье связано с двояким отношением к гороху. С одной стороны, это один из магических символов плодородия (им обсыпают невесту, желая новой семье много детей). С другой стороны, горох – еда достаточно тяжелая и добавляться должна в пищу понемногу.
· Горшок с кашей в печи треснул – не к добру.[81]
Горшок с кашей – один из символов благополучия в доме. Уважительное отношение к горшку в печи усиливается еще и тем, что он круглый и горячий (отзвуки обожествления Солнца). С помощью печного горшка (как и веника) переносили из старого жилища в новое Домового. Печной горшок нередко использовался и при гадании, для связи с душами умерших.
· Не ешъ во время учения: заешь выученное.[82]
Это же поверье относится и к чтению во время еды. Во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное «заедается», то есть попросту не воспринимается, не запоминается. В поверье отражено и уважительное отношение к еде, к самому процессу приема пищи.
· Ложку на столе после обеда забытъ – к гостю.[83]
Эти и многие иные приметы и поверья, связанные с гостем, основаны на нераздельности гостя и угощения, пищи. Оставить ложку на столе после того, как все уже сыты, отобедали, можно только для гостя. То есть все, что случайно оказалось за столом лишним, – для другого или в память о другом. В день поминовения близкого человека для него даже ставили отдельный прибор.