– .
При составлении плана подготовки кадров рекомендуется указать, в каких учебных заведениях и в течение какого срока будет осуществляться подготовка или повышение квалификации кадров и по каким специальностям, что для этого необходимо сделать и какие финансовые средства для этого понадобятся, наметить план изучения опыта действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов с приложением календарного плана, наименованием посещаемых объектов и затрат на выполнение этого мероприятия.
Одним из условий успешного развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов на селе является создание системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Система сельскохозяйственных потребительских кооперативов должна представлять собой совокупность кооперативов различных видов и уровней, в организационно-правовом и функциональном отношениях объединенных на национальном уровне, с одной стороны, в единый союз, а с другой – в хозяйственную организацию, способную взаимодействовать с зарубежными кооперативными организациями и их объединениями (союзами) и успешно конкурировать с холдингами и другими объединениями крупного бизнеса.
Стратегия развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусматривает поэтапное формирование многоуровневой системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, действующих во взаимосвязи с государственными и иными учреждениями и организациями: создание кооперативов первого уровня, о чем говорилось выше, второго и третьего уровня.
В разрабатываемой программе система сельскохозяйственных потребительских кооперативов формируется на основе проведенного анализа и оценке спроса на услуги сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также потребности в их объединении для достижения материальной выгоды ее участников.
В рамках данного мероприятия может быть предусмотрено выполнение следующих работ:
1. Оценка потребности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в объединении.
2. Создание кооперативов последующих уровней, ассоциаций, союзов и других объединений сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
3. Отработка механизмов взаимодействия между кооперативами, объединенными в ассоциации, союзы, кооперативы последующих уровней.
В рамках данного мероприятия рекомендуется составить план работ, предусматривающий: вид создаваемого кооператива второго и последующих уровней (перерабатывающий, снабженческий, сбытовой, обслуживающий и т.д.), предполагаемое место его размещения (район, населенный пункт), потребность в финансовых ресурсах и источниках их покрытия, примерные сроки его регистрации, обоснование необходимости, порядок и сроки объединения созданных и существующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов в союзы (ассоциации).
В данный раздел рекомендуется включить комплекс мероприятий, способствующих упрощению доступа сельских жителей к неиспользуемым основным фондам, прежде всего к помещениям и оборудованию, повышению эффективности использования государственного и муниципального имущества для развития производственной деятельности существующих и вновь созданных малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В нем рекомендуется включать комплекс мероприятий, направленных на организацию и обеспечение учета областного и муниципального имущества, которое передано или может быть передано малым формам хозяйствования и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, обеспечение свободного доступа их к этой информации, посредством ее размещения в СМИ. Большое значение имеет выработка единых подходов в вопросах порядка установления арендной платы.
Также в разделе рекомендуется предусмотреть мероприятия по обеспечению участия на конкурсной основе сельскохозяйственных производственных кооперативов в выполнении государственных и муниципальных заказов, для чего необходимо обеспечить свободный доступ к информации о проводимых конкурсах на выполнение государственных и муниципальных заказов посредством ее размещения в СМИ
В рамках данного мероприятия может быть предусмотрено:
– сбор и обобщение информации о неэффективно использующихся производственных мощностях крупных и средних предприятий, условиях и порядке их сдачи в аренду, при этом особое внимание должно быть обращено на предприятия-банкроты;
– разработка, апробация и внедрение механизма передачу и сдачи в аренду сельским жителям, желающим организовать или расширить производство, не используемых производственных площадей и прочего имущества крупных предприятий, имущества ликвидируемых предприятий и организаций, незавершенных объектов производственного назначения;
– разработка и осуществление различных экономических схем взаимодействия между сельскохозяйственными организациями, К(Ф)Х и ЛПХ по откорму крупного рогатого скота, свиней, реализации продукции, обеспечению материально-техническими ресурсами, использованию земли, выполнению механизированных работ и т.д.;
– разработка порядка (методики) определения арендной платы (продажи) государственного и муниципального имущества и его нормативно-правовое обеспечение;
– разработка порядка проведения конкурсов по размещению государственного и муниципального заказа и его нормативно-правовое обеспечение;
– подготовка и систематическое освещение в СМИ информации о наличии и местоположении свободного готового к сдаче в аренду и (или) продаже государственного и муниципального имущества и условий сдачи в аренду (продажи) этого имущества, о проводимых конкурсах на размещение государственного и муниципального заказа на поставку продукции и условиях участия в них малых форм хозяйствования.
В результате реализации мероприятий будет достигнуто упрощение доступа сельских жителей к использованию объектов областного и муниципального имущества, расширение возможностей и повышение эффективности использования государственного и муниципального имущества для расширения обеспечения занятости и самозанятости сельских жителей, а также упрощения механизма передачи этого имущества сельским жителям в том числе, через создание на его базе демонстрационных хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Будут отработаны механизмы повышения эффективности использования объектов федеральной и муниципальной собственности, в качестве экономической базы оказания практической, имущественной поддержки сельским жителям для организации хозяйственной деятельности потребительских кооперативов, малых форм хозяйствования.
Данное мероприятие в программе является обязательным для любого региона (муниципального образования), так как без системы контроля невозможно оценить ход и эффективность ее выполнения. В нем рекомендуется предусмотреть систему текущего контроля как исполнителями и заказчиками программы, так и проведение независимого мониторинга хода и достигнутых результатов реализации программы. Мониторинг хода выполнения программных мероприятий, проводимых исполнителями и заказчикам программы, прописывается в системе управления программой. Здесь же в перечень программных мероприятий включаются мероприятия, связанные с проведением независимого мониторинга хода и результатов осуществления программы.
Мониторинг, проводимый непосредственными исполнителями программы, для целей предоставления отчета о достигнутых его результатах, может быть недостаточно объективен, так как отчет о достигнутых результатах одновременно будет являться оценкой работы исполнителей по реализации программы. Поэтому, для объективной оценки результатов реализации рекомендуется проведение независимого мониторинга хода и результатов его осуществления.
Независимый мониторинг позволить выявить недостатки в реализации программы, своевременно их исправить и тем самым обеспечить достижение конечной цели программы. В рамках данного мероприятия программы может быть предусмотрено:
1. Определение периодичности сбора данных на разных уровнях реализации программы, а также системы их хранения и обновления.
3. Сбор данных.
4 Анализ данных в соответствии с разработанными методиками.
5. Социологические исследования хода выполнения программы.
а) Социологические исследования в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.
б) Социологические исследования К(Ф)Х, ЛПХ и других малых формах хозяйствования.
в) Комплексное обследование методом фокус-групп.
6 Монографическое обследование.
7 Обобщение результатов мониторинга и разработка предложений по совершенствованию реализации программы.
3.6. Обоснование ресурсного обеспечения программы
В этом разделе программы рекомендуется дать обоснование ресурсного обеспечения, необходимого для реализации программы, а также сроков и источников финансирования. Кроме того, раздел должен включать в себя обоснование возможности привлечения (помимо средств федерального бюджета) внебюджетных средств и средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для реализации программных мероприятий и описание механизмов привлечения этих средств.