Определяются источники, методы и средства сбора, передачи, хранения и обработки информации, необходимой для разработки и реализации программы.
Разрабатывается система контроля, предполагающая наблюдение, измерение, регистрацию, хранение и обработку данных о ходе реализации отдельных программных заданий; анализа, который направлен на выявление причин отклонений от плана выполнения заданий программы; контроля, направленного на выработку мер по устранению отклонений от хода выполнения заданий программы.
В каждом регионе (муниципальном образовании) в зависимости от существующей системы управления, наличия различных комитетов, фондов, общественных и других организаций может быть разработан свой механизм управления программой.
В качестве рекомендаций возможен следующий механизм управления реализацией программы, который должен быть в ней описан:
Администрация региона (муниципального образования) формирует координационный совет и назначает заказчика программы.
Среди конкретных задач регионального (муниципального) координационного совета рекомендуется включать:
– определение стратегии создания системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе (муниципальном образовании);
– разработка и предоставление на утверждение в законодательные и исполнительные органы нормативных документов по созданию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и развитию малых форм хозяйствования;
– организация информационной работы на региональном (муниципальном) уровне;
– организация учебных семинаров для муниципальных координационных советов, рабочих групп, специалистов потребительских кооперативов;
– контроль за ходом создания системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
– предоставление консультаций рабочей группе по вопросам создания системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
– участие в проведении основных мероприятий по созданию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (например, общих собраниях по организации кооперативов, семинарах, конференциях);
– обеспечение взаимодействия и координация работы участников программы;
– обобщение и распространение опыта создания системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
Состав регионального (муниципального) координационного совета по созданию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов утверждается главой администрации региона (муниципального образования). В состав совета рекомендуется включить представителей:
– администрации (председатели всех комитетов администрации региона (муниципального образования), в той или иной мере отвечающие за развитие малых форм хозяйствования на селе);
– управления (департамента) сельского хозяйства;
– управления финансов;
– представителей некоммерческих организаций, связанных с развитием малых форм хозяйствования АПК и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (АККОР, фондов поддержки малого предпринимательства, Центросоюза, Кооперативных союзов, Союзов предпринимателей и т.д.);
– представителей финансовых институтов (ОАО «Россельхозбанка» и др.);
– пресс-службы области (края);
– научных и образовательных учреждений;
Участие этих структур в создании системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов обеспечивает максимальную эффективность ее развития.
Совет разрабатывает положение, в котором устанавливаются основные функции и обязанности ее членов, определяется порядок работы.
Основной задачей муниципального координационного совета является обеспечение мероприятий по развитию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и развитию малых форм хозяйствования на уровне муниципального образования. Роль муниципального координационного совета важна еще и потому, что он находится ближе к малым формам хозяйствования и кооперативам, лучше знает ситуацию в своем муниципальном образовании.
Порядок работы и состав муниципального совета по развитию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов утверждается распоряжением главы муниципальной администрации.
Члены совета:
– проводят семинары;
– оказывают консультационную помощь;
– проводят работу с районными СМИ;
– обеспечивают распространение информации среди всех групп населения;
– участвуют в основных мероприятиях по развитию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
– обеспечивают взаимодействие с региональным координационным советом и рабочей группой консультантов;
– осуществляют систематический контроль за ходом развития системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и малых форм хозяйствования.
Особая роль совета заключается в выявлении инициативных групп, то есть совет организует проведение информационных собраний в муниципальных образованьях, в отдельных населенных пунктах.
В состав совета входят представители:
– районного управления сельского хозяйства;
– районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству;
– финансовых институтов (ОАО «Россельхозбанк» и др.);
– некоммерческих и общественных организаций (АККОР, Фонды поддержки и р.);
– банков;
– налоговой инспекции;
– юристы районной администрации;
– представители СМИ.
Председателем координационного совета рекомендуется назначить Главу районной администрации.
Для реализации региональной программы «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов» рекомендуется назначать заказчиком Министерство (департамент, управление) сельского хозяйства региона, муниципальной – администрацию муниципалитета.
Руководитель, определенный заказчиком программы, является руководителем программы. Руководитель программы несет ответственность за реализацию и конечные результаты программы, рациональное использование выделяемых на ее выполнение финансовых средств, определяет формы и методы управления реализацией программы, возглавляет научно-координационный совет программы.
Текущее управление реализацией программы рекомендуется поручить дирекции (рабочей группе), создаваемой в установленном порядке заказчиком в виде государственного учреждения или имеющей иную организационно-правовую форму, если это предусмотрено программой.
Заказчик программы может на договорной основе передавать соответствующим предприятиям, организациям и учреждениям выполнение следующих функций:
а) организация и (или) проведение конкурсов (торгов) по отбору исполнителей программных мероприятий;
б) отбор на конкурсной основе исполнителей программных мероприятий;
в) сбор и систематизация статистической и аналитической информации о реализации программных мероприятий;
г) мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
д) организация независимой оценки показателей результативности и эффективности программных мероприятий, их соответствие целевым индикаторам и показателям;
е) контроль за ходом реализации программных мероприятий;
ж) внедрение и обеспечение применения информационных технологий в целях управления реализацией программы, обеспечение специализированного сайта по программе;
з) консультационное сопровождение выполнения программы.
Условия передачи функций заказчика программы утверждаются региональной (муниципальной) администрацией одновременно с утверждением заказчика программы.
До начала реализации программы заказчик программы утверждает и представляет в региональную (муниципальную) администрацию положение об управлении реализацией программы, определяющее:
– порядок формирования организационно-финансового плана реализации программы;
– механизмы корректировки программных мероприятий и их ресурсного обеспечения в ходе реализации программы;
– процедуры обеспечения публичности (открытости) информации о значениях целевых индикаторов и показателей, результатах мониторинга реализации программы, программных мероприятиях и об условиях участия в них исполнителей, а также о проводимых конкурсах и критериях определения победителей.
Заказчик обеспечивает дирекцию (рабочую группу) помещением, оборудованием и транспортными средствами для осуществления координации и контроля за ходом осуществления программы. Численность исполнителей и состав рабочих групп определяются заказчиком. Для реализации программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» на региональном уровне рабочая группа может быть создана из 6-8 человек специалистов и 2-3 водителей, муниципальном – из 4-6 человек и 2 водителей.
Специалисты федерального, областного управления (департамента), как правило, заняты текущей работой в пределах своих обязанностей и не могут с полной отдачей участвовать в создании системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Поэтому рекомендуется на федеральном уровне, в области (крае), районе создать единую рабочую группу консультантов по созданию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с подчиненностью сверху донизу.
Члены рабочей группы должны быть освобождены от выполнения работы, не связанной с созданием системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Основными задачами рабочей группы являются:
– подготовка и предоставление на рассмотрение соответствующим комиссиям проектов нормативных и других документов по созданию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и развитию малых форм хозяйствования;
– разработка стандартных образцов документов, необходимых для создания и функционирования системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и развития малых форм хозяйствования;