Помимо начальных затрат подготовительного периода могут возникнуть трудности, связанные с высокими расходами на коммуникации между сторонами и с вопросами координации действий и соглашений партнеров при принятии решений в процессе создания совместных предприятий. Для обеспечения слаженной совместной работы партнеров необходимо создать определенные информационные и коммуникационные механизмы. Соответственно разработка и внедрение подобных механизмов потребуют в будущем повышенных затрат на контролирование их соблюдения и функционирования.
Существенной проблемой совместных предприятий является разделение контроля. Эффективное управление предполагает учет двух конкурирующих целей: 1) создать стимулы, побуждающие партнеров выделять необходимые ресурсы для функционирования новой производственной общности; 2) побудить партнеров отказаться от некоторой части контроля над этими ресурсами. Поскольку фирмы обычно руководствуются разными мотивами при создании совместных предприятий, их интересы и запросы зачастую приходят в противоречие. Распределение функций кооперативного управления часто становится причиной «смерти» СП или отмены переговоров о его создании.
Стабильность СП определяется целым рядом факторов, в том числе размерами фирм-партнеров, степенью совпадения их интересов, долей их участия в капитале и управлении. Она заметно повышается, если компании до создания совместного предприятия имели опыт совместной деятельности. Как показывает практика, в среднем СП существуют Шлет, пик их ликвидации приходится на 5—6 лет работы. Реже всего прекращается деятельность СП в сфере производства, финансовых услуг и разработке новых продуктов. СП более живучи в новых, растущих отраслях и менее устойчивы в отраслях, в которых повышается уровень концентрации.
Анализируя проблему выживаемости СП, эксперты установили, что их нестабильность является в большей мере результатом многонациональной стратегии партнеров, чем результатом конфликтных отношений между ними. Несоответствие интересов СП целям родительских компаний, несовпадение целей партнеров в том, что касается роста оборотов предприятия и прибыли, стратегического курса — на кратко-или долгосрочные цели.
Создание СП не только дает разнообразные выгоды, но и усиливает риски потери части вероятных доходов из-за ограничения свободы действий. Кроме того, недавний партнер в дальнейшем может превратиться в конкурента, улучшив свои позиции за счет сотрудничества.
Риски, возникающие для предприятий за рубежом, связаны с особенностями окружающей среды. В развивающихся странах предприятие сталкивается с качественно новыми условиями — иным гражданским, государственным и экономическим правом, иной денежной и кредитной системой, культурными особенностями, природно-климатическими условиями и пр.
Важнейшие риски для предприятий, участвующих в совместном предпринимательстве за рубежом:
♦ риски, связанные с совершенно новыми условиями организации ведения бизнеса: успех в той или иной сфере деятельности в своей стране вовсе не означает автоматического достижения успеха в других странах;
♦ риски политического характера, связанные с изменением социально-политической обстановки в принимающей стране, переориентацией ее экономической политики, осложнением межгосударственных отношений и т. д.;
♦ риски финансового характера, связанные с изменением режима перевода капиталов и прибылей, с колебаниями обменных курсов, повышением уровня процентных ставок по кредитам, различиями в темпах инфляции по странам и т. д.
В целом стратегические последствия деятельности совместного предпринимательства выходят за рамки достигнутых кооперационных соглашений. Как правило, выгоды совместного предпринимательства превышают прямые и косвенные издержки их функционирования, в частности, издержки, связанные с усилением конкурентных позиций одного из партнеров за счет другого.
Глава 2. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
2.1. Способы выхода на зарубежные рынки и совместного предпринимательства
Организация совместного предпринимательства предполагает выбор способа выхода на зарубежный рынок. При этом следует учитывать, что на разных этапах проникновения фирмы на зарубежный рынок используются разные комбинации действий, каждое из которых связано с различными затратами, риском и эффектом.
Этапы проникновения фирмы на зарубежные рынки, отражающие степень интернационализации ее деятельности:
I. Экспорт через агентов или дистрибьюторов.
П. Экспорт с помощью торговых представителей или филиалов.
ГII. Сборка и упаковка за границей.
IV. Производство за границей.
Стратегии проникновения фирм на зарубежные рынки. Для проникновения на зарубежные рынки фирмами используются различные стратегии:
♦ экспорт и экспортную кооперацию;
♦ договорные формы совместного предпринимательства без вывоза капитала;
♦ совместное предпринимательство на базе прямого инвестирования.
Исторически международные экономические отношения начали развиваться в форме взаимной торговли, т. е. экспортно-импортных операций. Поэтому большинство предприятий начинает освоение новых зарубежных рынков через каналы взаимной торговли. Однако в настоящее время «классическая» последовательность проникновения на зарубежные рынки — экспорт, создание торгового филиала, открытие производственных предприятий — перестает быть общим правилом. Чаще всего предприятия совмещают различные способы выхода
24 на зарубежные рынки: внешнеторговую, производственную и научно-техническую кооперацию, создание СП, открытие собственных филиалов и т. д.
Экспорт и экспортная кооперация
Экспорт — реализация на зарубежных рынках товаров и услуг, которые производятся или выполняются в своей стране.
Принято различать прямой и косвенный экспорт. При прямом экспорте производитель продает свои товары и услуги самостоятельно. При этом несущественно, продал ли он продукцию конечному потребителю или же посреднику. Косвенный экспорт имеет место в тех случаях, когда изделия и услуги реализуются посредниками, например, внешнеторговыми фирмами. Он особенно необходим в условиях, когда производитель не имеет достаточной информации о внешнем рынке или опыта работы на нем, поэтому он предпочитает уменьшить собственный риск, передав функцию сбыта посреднической фирме.
Экспортная экспансия может осуществляться в активной и пассивной формах. При активной форме инициатива зарубежных поставок исходит от отечественных институтов — производителя или экспортера. Пассивный экспорт имеет противоположный источник: импортер или некий иностранный институт (нередко государственные организации иностранной державы) ведут поиск необходимой для них продукции.
Экспортная кооперация в мировой практике получила широкое развитие и характеризуется большим разнообразием форм. Прежде всего, она представляет собой сотрудничество на добровольной основе двух и более юридически и экономически самостоятельных предприятий на основе заключенного между ними соглашения или договора. Это сотрудничество направлено на решение стоящих перед участниками кооперации общих задач в области экспорта.
Экспортная кооперация имеет функциональную, инструментальную и институциональную стороны. В функциональном отношении сотрудничество по экспорту представляет собой обычные совместные действия группы независимых фирм, располагающих взаимосвязанными продукцией и рынками. Такая совместная деятельность расширяет возможности партнеров при ведении их международных операций.
В инструментальном и институциональном плане международная экспортная кооперация предполагает использование определенных методов и механизмов, с помощью которых решаются задачи по проникновению на зарубежные рынки:
♦ обмен информацией;
♦ обмен опытом: коллективная деятельность без специального предварительного выделения какой-либо из проблем предприятий;
♦ сотрудничество в решении оговоренных взаимным соглашением задач;
♦ формирование кооперативного ангажемента (обязательства); основание акционерного общества;
♦ правовое выделение кооперативного ангажемента (обязательства).
Экспортная кооперация позволяет обмениваться информацией о международных выставках, открытых конкурсах на размещение прави-тел ьственных заказов, торговых посредниках, комиссионерах и т. п., а также об источниках получения другой информации. Участники кооперации практикуют совместные посещения выставок и ярмарок, материалы которых затем анализируются и обсуждаются. Нередко ими создаются совместные предприятия, которые занимаются сбытом, розничной торговлей и сервисом. Практикуется совместное приобретение различного рода основных средств, в особенности таких, которые сообща можно дешевле купить и скорее окупить, например, выставочного оборудования, конторского имущества, складского оборудования, складских помещений, грузовых автокаров.
Формы кооперативного ангажемента (соглашения, договора) в наиболее простом виде выражаются в совместном изучении рынка и координации планов производства и развития, организационных и распорядительных мероприятий. Для многих же предприятий более предпочтительными являются завершенные в организационном отношении формы. Они создают на кооперативных началах различного рода экспортные объединения, имеющие правовой статус самостоятельных фирм, которые принимают на себя функции менеджмента по разработке проектов внешнеэкономической деятельности их учредителей и реализации их продукции.