f>
В составе комплексной системы нормативов первичными являются показатели на виды работ (ПВР), применяемые при составлении сметной документации на стадии разработки рабочей документации (РД).
В связи со значительно меньшей детализацией проектных решений на начальных этапах проектирования по сравнению с рабочими чертежами комплексной системой нормативов (табл. 1.12) предусмотрена разработка укрупненных показателей базовой стоимости на виды работ (УПБС ВР). В РЦЦС на основании данных регистрации цен на потребляемые ресурсы ежеквартально (ежемесячно) разрабатывается региональный каталог (РК) в текущем уровне цен по видам работ с расчетом индекса изменения их стоимости относительно базисного уровня. РК с едиными для всех регионов поправками, приведенными в базовом сборнике УПБС ВР, является основным нормативным документом для составления инвесторских смет.
Внедрение комплексной системы нормативов для определения стоимости строительства в настоящее время наиболее эффективно при использовании средств вычислительной техники. Это обусловливается необходимостью обработки больших объемов информации, составляющих нормативно-справочную базу (НСБ), и информации по проектируемому объекту, а также массовостью сметных расчетов в проектных и строительных организациях.
Метод применения банков данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов - это использование стоимостных данных по зданиям и сооружениям, аналогичным проектируемым в данный момент. Как правило, этот метод используется на ранних стадиях осуществления инвестиционного проекта, когда по объектам-аналогам возможно применение укрупненных удельных показателей - стоимость 1 кв. м общей площади, стоимость 1 куб. м объема и т.п.
1.4.1. Модели стоимостных расчетов
При определении стоимости видов работ и готовой СП наиболее распространены ресурсно-технологические модели. Так на основе "Региональной межотраслевой модели" №4.0801.1200, разработанной в ЦНИИЭУС под руко-
60
водством к.т.н. Дидковского В.М., производится расчет текущей стоимости и индекса цен на строительно-монтажные работы (СМР) по региону. В модели представлен набор материальных ресурсов, который широко применялся в отечественной практике планирования лимита подрядных работ на 1 миллион рублей СМР в ценах 1984 г. Набор материалов по названию и кодировке соответ- ствует названию и кодам материалов-представителей в УПБС ВР.
Кроме того в модель введены статьи затрат по оплате труда; эксплуатации машин и механизмов; накладные расходы и прибыль, определяемые от средств на оплату труда, а также другие затраты.
Сравнивая базисную стоимость ресурсов и статей затрат с текущей стоимостью аналогичных показателей мы получаем конкретные индексы удорожания и общий индекс на СМР по региону.
Данная модель получила распространение практически во всех регионах России, что обеспечивает единую методологию и сравнимость результатов.
Ресурсно-технологические модели (РТМ) позволяют производить оценку стоимости проекта в зависимости от ценообразующих факторов, а также рассчитывать индексы изменения текущего уровня цен относительно базисного (1991 года) как по проекту в целом, так и отдельным видам работ или по отдельным видам ресурсов.
Реализуется РТМ следующим образом. Инвестор формирует основной набор работ, в значительной мере определяющий стоимость реализуемых проектов. Рассчитывается потребность в ресурсах (материальных, машинных и трудовых), имеющих наибольший удельный вес в стоимости проекта:
Pij=lVij'Vj, (1.1)
где Ру - потребность в i -ом ресурсе на/ -ом виде работ; Nij - норма расхода / -го ресурса на/ -ом виде работ; Vj - объем работ/ -го вида.
Доля стоимости ресурсов-представителей в стоимости проекта зависит от числа ресурсов, включенных в модель:
0<Д<1. (1.2)
61
Таким образом, увеличивая число ресурсов, включаемых в модель, можно добиться требуемой точности расчетов. В идеальном случае при Д = / все необходимые ресурсы будут включены в модель (ресурсный метод), что потребует значительных затрат на сбор и ввод данных о текущей стоимости ресурсов.
Нормы расхода ресурсов Ng хранятся в базе нормативно-справочной ин- формации и могут дополняться или корректироваться при изменении технологии работ, появлении новых материалов, механизмов.
Стоимость набора работ, включенных в РТМ, в текущем уровне цен Syr определяется по формуле
ST = jtPrStjr (1.3)
Зная стоимости работ в базисном (5)<*)и текущем уровне цен (Sjt), можно определить индекс изменения стоимости этих работ
I=SJT:Sj6. (1.4)
Стоимость строительства в текущем уровне цен определяется следующим образом. Из проектной документации берутся данные об объемах j-ых видов работ и об их стоимости в базисном уровне цен, вводятся текущие (прогнозные) индексы изменения стоимости как по отдельным видам работ У}, так и по проекту в целом -/„ив результате получаем по формулам:
.S.ST., ST zS.x-I., (1.5,1.6)
где STj и STn- стоимость по у -му виду работ и по проекту в целом.
1.4.2. Уровни стоимостных расчетов и виды цен на строительную продукцию
Стоимость строительства определяют в двух уровнях цен:
- в базисном (постоянном) уровне, определяемом на основе действую
щих сметных норм и цен, т.е. в уровне цен 1991 г.;
- в текущем или прогнозном уровне, определяемом на основе цен, сло
жившихся ко времени составления смет или прогнозируемых к периоду осу
ществления строительства.
L _
62
Расчеты в базисном уровне цен являются ориентиром для заказчика и под-
\ рядчика, который они могут использовать при переходе к текущему уровню
цен. Расчеты в базисном уровне цен могут быть использованы для планирова
ния инвестиций в регионе с последующим переходом в уровень текущих цен с
применением средних индексов изменения цен на строительную продукцию
IT (СП) и основные ресурсы, потребляемые в строительстве.
Расчеты в текущем уровне цен выполняются инвестором и подрядчиком при проведении подрядных торгов, при производстве взаиморасчетов, а также в других случаях.
Кроме двух стоимостных уровней на СП различают стоимость: по форме (базисную, договорную, фактическую), виду (окрытая или скользящая, закрытая или твердая) и этапам осуществления инвестиционного проекта (стоимость на фазе концепции; цена предмета торгов; цена ресурсов, используемых в процессе строительства, оборудования; стоимость видов работ и конструктивных элементов; стоимость завершения работ по проекту, затрат на эксплуатацию).
В [83] отмечается, что в условиях рыночных отношений может формироваться и использоваться инвестором и подрядчиком девять видов цен.
Приведем редакцию «понятийного аппарата» по видам цен на СП из [83], которая вписывается в терминологию и методологию наших исследований.
Оценка сметной стоимости строительства объекта (ОСССО) - есть цена
СП для инвестора (заказчика) или сметные затраты, предопределяемые проект
ным решением объекта, сформированные инвестором (заказчиком) до начала
строительства, конкретным методом с использованием конкретной сметно-
, нормативной (нормативно-информационной) базы в уровне базисных сметных
цен или текущих сметных цен на ресурсы и тарифы.
ОСССО определяет предварительный объем и структуру инвестиций (капитальных вложений) на строительство объекта.
Инвесторская договорная цена на строительную продукцию (ИДЦ) -есть цена СП подрядчика или сметные затраты подрядчика на производство
СМР (или монтаж оборудования) выделенные инвестором (заказчиком) из состава ОСССО.
В составе ИДЦ нормы лимитированных затрат и норма затрат на инфраструктуру подрядчика учитываются в объемах среднестатистического подрядчика региона.
Прогнозная сметная стоимость строительства объекта (ПСССО) - есть цена СП для инвестора (заказчика) или сметные затраты, предопределяемые проектным решением объекта, сформированные инвестором (заказчиком) до начала строительства в уровне прогнозных сметных цен на ресурсы.
Прогнозная договорная цена на строительную продукцию (ПДЦ) - есть цена СП подрядчика или сметные затраты подрядчика на производство СМР (или монтаж оборудования) выделенные инвестором (заказчиком) из состава ПСССО или сформированные в составе ПСССО.
Контрактная цена на строительную продукцию (КЦ) - цена СП подряд-чика на момент заключения контракта (договора).
КЦ формируется подрядчиком совместно с инвестором (заказчиком).