Ценообразование в строительстве больше подвержено влиянию издержек производства, чем влиянию спроса. Значимая связь между стоимостью предложения и издержками на ее производство - влияет на договорную стоимость и величину темпов прироста строительной продукции.
Динамика цен на строительную продукцию определяется величиной факто-ров ценообразования предложения {издержки производства + прибыль строительных фирм).
Роль совокупного спроса в механизме ценообразования менее значима.
Через использование рыночного механизма в ценообразовании можно разо- рвать сложившийся круг «затраты-цены», трансформировать цену в цену рав- новесия, устранить тормоз в стоимостных инструментах. При отсутствии монополизма цена товара определяется первоначально по формуле
ЦФ=Цанз{пф), (3.6)
где Цф - цена товара-аналога с новой потребительной стоимостью,
Ца- цена товара-аналога (со старой потребительной стоимостью), который
выпускается одновременно с новым,
Н3(Пф) - предельная норма замещения, зависящая от объема производства
\Пф ) оцениваемого товара.
При расширении объема производства предельная норма замещения
должна быть снижена для привлечения потребителей с более низкой нормой, т.е. с более низкой покупательной способностью. В результате Цфснижается;
ее нижним пределом для производителя является условие
3„Ф *ЦФ, (3-7)
yt где Зпф - полные воспроизводственные издержки производителя.
Соотношение спроса и предложения является динамичной величиной, «норма замещения» влияет не только на величину дополнительной прибыли, но и через нее на затраты производителей Зпфи на прогрессивную нормативную
базу. При такой постановке исключается односторонне изменение цен.
При формировании рыночных отношений возрастает роль конкуренции участников инвестиционного проекта со стороны предложения в виде торгов и конкурсов при выборе подрядчиков, поставщиков, проектных и инжиниринговых фирм и предприятий для заключения контрактов.
Существенную роль в сдерживании роста издержек производства на стои- мость СП имеет практика установления «предельных» сметных цен не ресурсы, используемые в строительстве. Этот механизм регулирования стоимостных факторов широко используется региональными центрами по ценообразованию в строительстве при формировании договорной стоимости объектов, финансируемых из бюджета.
Решение проблемы строительных издержек производства и цен на СП в составе предложения состоит в повышении производительности общественного труда, усилении ресурсосберегающего направления научно-технического прогресса в строительстве, а также в снижении непомерного бремени налогов.
Вместе с тем эффект повышения производительности общественного труда в строительстве не стал на современном этапе определяющим в механизме ценообразования. При переходе экономики строительства на интенсивный путь развития реальной становится возможность снижения цен на СП.
К числу факторов, действующих, как правило, в сторону роста стоимости строительства, относятся повышение потребительских свойств, усложнения и
167
качественные изменения готовой строительной продукции.
Наряду с повышением общественных требований к качеству СП рост реальной стоимости строительства связан с рядом других факторов. К ним относится изменение структуры совокупного спроса на строительную продукцию, произошедшие в период общего экономического кризиса; сокращение масштабов производственного и непроизводственного строительства крупных объектов; повышение удельного веса ремонтно-строительных работ и реконструкции, вызвавшее повышение трудоемкости и соответствующее увеличение этого фактора в договорной стоимости; рост реальной стоимости кредита на капитальное строительство; увеличение затрат на объекты экологии и др.
Рост реальной стоимости строительства в условиях затянувшегося кризиса усиливается общими инфляционными процессами в национальной экономике.
Вместе с тем наблюдается тенденция к усилению роли факторов, противодействующих росту реальной стоимости строительства. Эти факторы обуслов-лены: совершенствованием проектирования, усилением экономического обоснования проектных решений, влиянием научно-технического прогресса - совершенствованием техники и технологии производства, применением прогрессивных материалов и конструкций, новых способов организации строительного процесса, объективно обусловливающих рост производительности труда, и снижение издержек строительного производства.
Для сдерживания роста стоимости строительства, ослабления инфляционных процессов в странах рыночной экономики используются такие средства, как дисконтная политика; нормы обязательных резервов коммерческих банков; фиксирование предельных цен и регулирование методов исчисления индексов цен на отдельные виды работ и элементы затрат; система скидок (надбавок) к базисной цене; конкурентный механизм в форме проведения подрядных торгов и конкурсов промышленных, проектных и строительных фирм на строительном рынке и др.
Накопленный мировой практикой опыт эффективного управления строительством в рыночных странах не означает вовсе, что он может быть полно-
168
стью перенесен в отечественную практику, в которой в процессе реформы накопились негативные явления.
Из приведенных понятий о гомеостатике и гомеостатических системах, как следствие наших выводов, вытекает, что Управление проектами по своей сути занимает место «Золотого сечения» или гармонии в управлении сложными системами. Применение методов и средств УП при реализации инвестиционного проекта и в частности, при управлении стоимостью СП «обеспечивает» взаимодействие и решение противоположностей (противоречий) в целях справедливого решения стоимостных расчетов среди всех участников проекта.
3.3. Систематизация и классификация факторов, определяющих стоимость строительной продукции
В научной литературе часто отмечается влияние отдельных факторов, группы факторов на стоимость строительства, конкурентоспособность, организаци- онное совершенствование и управляемость, эффективность производственной деятельности [4,7,24,49,123,145,149].
Систематизация факторов, определяющих стоимость строительной продукции (работ, услуг, стоимостных расчетов), их классификация выполнены нами впервые, что в значительной степени определяет методы и средства управления стоимостью инвестиционного проекта.
В соответствии с теорией УП нами проведена систематизация стоимостных факторов внешнего I и внутреннего II окружения проекта.
В I выделены: факторы дальнего окружения предприятия -1.1; факторы, за- висящие и определяемые участниками проекта - 1.2; факторы ближнего окру- жения, самого предприятия -1.3.
В II выделены: факторы, предусмотренные проектно-сметной документацией -ИЛ и факторы непосредственного УП командой проекта - II.2.
На рис. 3.8 показана схема систематизации стоимостных факторов.
169
Схема систематизации стоимостных факторов
Факторы стоимости строительстваВнутренние II
|
II.2 Управление проектом (команда) |
1.1
Дальнего
окружения
предприятия
I.2
Участников проекта
I.3
Ближнего
окружения
(предприятие)
Нами установлены 10 признаков классификации факторов, определяющих роль каждого фактора в системе управления стоимостью проекта, рис. 3.9.
Кроме выделения основных признаков классификации факторов необходимо отметить ряд характеризующих подходов по их учету:
1. Обязательность наличия фактора в классификации - это 1-й и 2-ой код на
рис. 3.9 (где?, когда?).