Современный профиль партии за последние годы существенно изменился. Неудивительно, что некоторые члены ХДС говорят о том, что не узнают свою партию и требуют возврата к её консервативной составляющей, среди прочего апеллируя к тому факту, что традиционные избиратели отворачиваются от неё. Например, только за 2011г. христианские демократы потеряли около 10 тыс. своих сторонников[114]. Но все ли они являют-ся приверженцами католицизма? Точного ответа на этот вопрос нет. Известно, что из всех католиков, живущих в Германии, 75% предпочитают голосовать за ХДС/ХСС, но эта часть составляет лишь 9% от всех избирателей[115]. К тому же в крупных городах, таких как Гамбург, Берлин или Бремен конфессиональная принадлежность вообще не играет заметной роли при выборе. Сни-жение численности членов партии является общей тенденцией, характерной для обеих народных партий. На сегодняшний день количество членов ХДС, так же как и СДПГ не превышает 500 тыс. человек, что практически в 1,5 раза меньше, чем в начале 1980-х гг.[116]
В сложившейся ситуации А. Меркель пытается расширить со-циальную базу Христианского Демократического Союза и отвое-вать избирателей у своих конкурентов, часто следуя за их пере-менчивыми настроениями в ущерб традиционным ценностям партии. В результате многие эксперты и критики упрекают её в отсутствии чётких политических ориентиров и целей. Ведóмая страхом поражения на выборах, А. Меркель очень быстро меня-ет свои убеждения и принимает судьбоносные решения без серь-ёзных консультаций с членами партии, направляя тем самым ХДС «в никуда». С другой стороны, есть предположение, что она старается создать новый, более современный Христианский Де-мократический Союз, который станет своего рода «партией граждан». Именно поэтому А. Меркель проводит политику не «христианского» патриотизма, характерного для ХДС со времён его основания, а «государственного» или «реального», пытаясь привлечь на свою сторону избирателей из новых федеральных земель, которые в большинстве своём не так религиозны.
Под руководством А. Меркель ХДС, несомненно, стала ме-нее консервативной и многопрофильной ‑ партии удалось забрать себе темы, традиционно относящиеся к сфере СДПГ и «зе-лёных». С одной стороны, такая политика расширяет возможно-сти и опции партии для создания новых коалиций и подготавли-вает её к федеральным выборам 2013 г. С другой ‑ дезориентирует избирателей, которые не знают, какое направление ХДС выберет завтра и будет ли она придерживаться этих взглядов в дальнейшем уже без А. Меркель?
4. Перспективы
23 марта 2012 г. в Сааре состоялись новые земельные выбо-ры, которые можно рассматривать как начало федеральной избирательной кампании. Их главными итогами стали победа ХДС (35,2%) и очередное катастрофическое поражение СвДП, которая, набрав рекордно низкое количество голосов (1,2%), была вынуждена покинуть парламент. Стало очевидно, что христианские демократы способны выигрывать и дальше, однако они уже не могут полагаться на своего традиционного партнёра при создании коалиций, и вынуждены искать новые политические комбинации.
Одним из наиболее вероятных и проверенных вариантов для ХДС является кооперация с социал-демократами в той или иной форме. Однако здесь есть определённые риски ‑ такая кооперация, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе может привести к усталости избирателей и ощущению некой предопределён-ности, что отрицательно отразиться на популярности обеих на-родных партий в дальнейшем. Поэтому ХДС будет внимательно анализировать и другую возможность – создание союза с пар-тией «зелёных», тем более что на земельном уровне у них уже был такой опыт, а программы партий позволяют найти точки соприкосновения для совместной работы.
В 2012 г. главной репетицией для партий перед федеральны-ми выборами в бундестаг 2013 г., станут земельные выборы в Шлезвиг-Гольштейне (6 мая) и в Северном Рейн-Вестфалии (23 мая). Они окажутся также решающими для политического бу-дущего СвДП и её лидера Ф. Рёслера. Если либералы потерпят очередные поражения в этих федеральных землях, то им придётся уйти уже из семи ландтагов. Тогда они перестанут представлять гражданское большинство, что может привести к досрочному прекращению чёрно-жёлтой коалиции на федеральном уровне или как минимум к очередным кадровым перестановкам внутри СвДП и правительстве. Ф. Рёслер в данном случае не сможет сохранить за собой посты председателя партии и вице-канцлера ФРГ.
В долгосрочной перспективе свободным демократам для выхода из кризиса необходимы не только новые сильные лидеры, способные объединить партию и повести за собой её сторонников, но и хорошо продуманная программа. Если в 2009 г. либералы воспринимались немецкими избирателями как «партия одной темы», то по прошествии 3-х лет работы с ХДС/ХСС они превратились в «партию без темы». Более того, её переста-ют воспринимать как часть либерального движения.
Отсутствие новых интересных идей, способных увлечь бóль-шую часть общества и, как следствие, утрата инициативы в диа-логе с избирателями – общая проблема, характерная для тради-ционных партий Германии. Наряду с разочарованием избирате-лей это может привести к тому, что партия «пиратов» займёт прочные позиции на левом фланге партийно-политического ландшафта ФРГ, а её представители войдут в ландтаги других федеральных земель. Кроме того, возможны усиление спекуля-ций на правом фланге и рост популярности популистских идей, чем могут воспользоваться, праворадикальные движения и Национал-демократическая партия Германии.
Глава 5*
Немецкая политическая элита:
настоящее и будущее
На первый взгляд вопрос «Что представляет собой политическая элита ФРГ?»[117] может показаться чрезвычайно простым. Достаточно рассмотреть биографии некоторых так называемых перспективных политиков, скажет иной аналитик, и указать на то, что они будут определять судьбу Германии и Европы. Одна-ко всё, как и всегда, не столь очевидно. Известные американские депеши познакомили общественность с интересными характеристиками немецких политиков. 24 марта 2009 г. американский посол в Германии написал о канцлере А. Меркель: «Ко-гда она загнана в угол, [то] может быть настойчивой, но она из-бегает риска и редко креативна». По мнению немецких либералов, как следует из тех же американских дипломатических де-пеш, министр финансов В. Шойбле – «неврастеник» и «раздра-жительный старик», видящий «везде угрозы». Х. Зеехофера, пре-мьер-министра Баварии и главу ХСС, американцы «упрекают» в незнании и популизме (он, по их мнению, «непредсказуемый политик»). Прежний конкурент Меркель на пост канцлера и те-перешний глава фракции СДПГ в Бундестаге Ф.-В. Штайнмайер, с точки зрения американских дипломатов, «больше технократ, чем политик»[118]. Любопытно, что немцы на американские «разоблачения» практически не прореагировали.
Многое непонятно в процессах, происходящих в современной политической элите Федеративной Республики. Сначала по-литики в правящей чёрно-жёлтой коалиции вспомнили детсадовский возраст и открыто обзывали друг друга соответствую-щими этому возрасту ругательствами[119]. Потом ряд премьер-ми-нистров земель в течение 1,5 лет, находясь в лучшем политиче-ском возрасте, добровольно отказались от должностей по причине «усталости от должности». Неожиданно А. Меркель заяви-ла относительно обнаруженного в кандидатской диссертации министра обороны цу Гуттенберга плагиата, что она не пригла-шала в правительство «научного ассистента». Из чего можно бы-ло заключить, что мораль в политике, по всей видимости, особой роли может и не играть. Затем Кристиан фон Бёттихер, хри-стианский политик, сделавший хорошую карьеру[120], вдруг оказался втянут в любовную историю с 16-летней. И пресса не ме-нее 2-х недель активно обсуждала, что это была «необычная лю-бовь»[121]. Кстати, фон Бёттихер по собственной инициативе пре-кратил эту тайную связь, так как она, несмотря на «необычную любовь», имела «потенциал для угроз и вымогательства», хотя о ней якобы знало его окружение и уважительно к этому отнеслось. После чего несовершеннолетняя «помогла» попасть информации об их отношениях в прессу; фон Бёттихер был вынужден уйти в отставку.
Молодые политики (министр экономики Рёслер, министр по вопросам семьи К. Шрёдер) не скрывали в интервью, что пришли в политику лишь на некоторое время и не собираются оста-ваться политиками всю жизнь. 33-летний К. Линднер, оставив пост генерального секретаря СвДП в сложное для партии время (под угрозой её непрохождения в следующий Бундестаг), пи-шет оптимистично в Твиттере: «Trendwende kommt!»[122], демон-стрируя тем самым, что он продолжает бороться за победы либералов. Федеральный президент К. Вульф находится в состоя-нии войны со средствами массовой информации, которую сам же спровоцировал. Журналисты обсуждают подробности его отпусков, спонсорства при издании книг и т.п. Возможный кан-дидат на пост канцлера от СДПГ на следующих выборах П. Штайнбрюк оказывается высокооплачиваемым депутатом: он, не посещая заседания нижней палаты, выступает с речами за го-норар[123]. За последние 2 года он выступил только с несколькими речами в Бундестаге, а на 1/3 важных голосований отсутствовал. В Европейском комитете Бундестага его видели не более чем на 20% от общего числа заседаний. Некоторые депутаты предполагают, что он ни разу не принял участия ни в одном за-седании от начала до конца. Проблема в том, что ему полностью оплачиваются заседания.