– распределение социальных ролей в семьях мигрантов бли-же к традиционному обществу. Так, если в у 59% немецких се-мей с детьми работают оба родителя, то для семей мигрантов этот показатель всего 39%. Женщина в таких семьях занимается воспитанием детей, что обусловлено большим количеством детей в семьях мигрантов (см. выше);
– в последние годы увеличился процент лиц с миграционным фоном, занимающихся частным предпринимательством. В настоящее время количество индивидуальных предпринимателей-мигрантов даже начало превышать количество немцев, занятых по принципу «Ich AG».
О чём говорят эти тенденции? Численность мигрантов в не-мецком обществе неуклонно и стремительно растёт. Численность коренных немцев медленно, но верно снижается. Если в 2000 г. она составляла 82,26 млн человек, то в 2010 г. – уже 81,752 млн[188].
При этом кривая смертности на протяжении всех 2000-х гг. идёт уверенно вверх, а кривая рождаемости – вниз. Это обусловлено не низким качеством жизни, как в развивающихся странах, а особенностью структуры возрастной пирамиды, характерной для развитых стран[189]. Сейчас в пожилой возраст всту-пает поколение «бэби-бумеров», родившихся сразу после Второй мировой войны, и следует ожидать дальнейшего роста кри-вой естественной смертности. По состоянию на 31.12.2009 г. в ФРГ было 16,901 млн лиц в возрасте старше 65 лет (при населе-нии 81,8 млн человек). В 1950 г. в этой возрастной категории было около 6,75 млн человек при общей численности населения 69,3 млн человек[190]. При этом в Германии очень низкая рождае-мость.
Эти цифры, а также динамика роста молодых мигрантов и лиц, родившихся в семьях мигрантов, говорят о том, что в бли-жайшее время мигранты будут играть всё возрастающую роль не только в экономике и политике Германии. Эту тенденцию чувствуют и нынешние власти ФРГ. Ещё в октябре 2010 г. кан-цлер Ангела Меркель заявила в своём видеообращении, посвя-щённом подготовке правительственного совещания по вопросам интеграции мусульман, что на государственной службе страны должно быть больше иммигрантов.
«Сейчас число иммигрантов среди госслужащих непропорционально низко, и мы должны изменить эту ситуацию», заяви-ла тогда Меркель. Она также добавила, что хотя ислам и является частью Германии, иммигрантам надо прилагать больше усилий для того, чтобы интегрироваться в немецкое общество, включая необходимость выучить немецкий язык[191].
В сегодняшней Германии действительно делается очень мно-го для попытки интеграции мигрантов в немецкое общество, но как свидетельствует неумолимая статистика, социальное расслоение, помноженное на культурные различия, приводят к со-зданию параллельных миров. Два года назад эту проблему ребром поставил Тило Саррацин в своей книге «Германия самораз-рушается». За неполиткорректный пассаж о «гене интеллектуального развития» он был подвергнут беспощадному остракиз-му[192], хотя основная его мысль находится в одном ключе с высказываниями немецких политиков, приведёнными в начале на-шей статьи. Однако, ФРГ 2010-х гг. – совсем не та страна, кото-рой она была в 1970–1980 гг. В активную политическую жизнь пришло поколение 1968 г., с его левыми взглядами на социаль-ную политику. К тому же не стоит забывать о системном кризи-се «народных партий», в ходе которого они вынуждены искать новые электоральные поля, а мигранты представляют как раз такое поле. Не случайно «Зелёные» уже давно планомерно и наи-более интенсивно работают с этим контингентом, результатом чего стало то, что лидером партии является выходец из Турции. Сотрудничество с диаспорами ведут и все другие партии, даже в консервативном ХСС имеется рабочая секция мусульман.
Но наиболее интересным, на наш взгляд, моментом является перспектива создания турецкой партии в ФРГ. Если такое произойдёт, то за неё автоматически проголосуют практически все турки с правом голоса, что даст ей возможность пройти в Бундестаг. В нынешних политических условиях сотрудничество по-добной партии может быть предложено с разных сторон. Поэто-му лоббирование интересов турецкой Германии может выйти на принципиально новый уровень, что не исключает корректировку векторов внутренней и внешней политики с трудно предсказуемыми последствиями.
Смогут ли «шестидесятники» найти подходящее для всех ре-шение столь масштабной проблемы? Нам этот вопрос представ-ляется открытым. Растущее недовольство нынешней миграционной политикой наблюдается не только в среде латентных «на-цистов», симпатизирующих ультраправым, но и в среднем клас-се. Германия и дальше будет приобретать турецкие черты и ко-лорит – это логика её развития, в том числе политического. К чему приведут эти разнонаправленные тенденции – покажет ближайшее будущее.
Глава 9*
Германо-китайские экономические
отношения: риски и перспективы
1. Новая глава – прежние проблемы?
В последние годы стремительный рост экономики Китая и влияние этого процесса на традиционных лидеров мировой эко-номики стали предметом изучения и прогнозирования для мно-жества экспертов во всём мире. Отношения КНР и ФРГ, по-пре-жнему считающейся лидером Европы, заметно интенсифициро-вались, и можно говорить о том, что в 2011 г. они перешли на новую ступень своего развития. Основанием для этого стали пер-вые германо-китайские межправительственные консультации, прошлым летом.
27-28 июня 2011 г. состоялась первая за без малого 40-лет-нюю историю дипломатических отношений двух стран встреча в верхах подобного уровня и масштаба: в ней приняли участие премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в сопровождении 13-ти ми-нистров и германское правительство в полном составе во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером, министром экономики Филиппом Рёслером. До этого Германия проводила подобного рода консультации лишь с 5-ю странами. О важности этого события свидетельствовали и многочисленные заявления и оценки сторон. Среди прочего, немецкая и ки-тайская пресса изобиловали взаимными реверансами в те дни: «новая глава в германо-китайских отношениях», «нельзя представить себе сегодняшних китайско-европейских отношений без поддержки и усилий Германии», «рост китайского рынка откры-вает немецким компаниям грандиозные возможности». Впрочем, заявления о скором переходе партнёрства двух стран на «новый уровень» и их невероятном сближении зазвучали ещё годом ранее, когда Ангела Меркель находилась с визитом в Пе-кине. Тогда, в июле 2010 г. было подписано совместное германо-китайское коммюнике из 28 пунктов, которые во многом сов-падали с правительственными заявлениями, опубликованными по итогам переговоров 2011 г.[193]
Однако межправительственные консультации, в рамках которых прошёл также 6-й германо-китайский форум, посвящённый экономическому и технологическому сотрудничеству, име-ли ещё и насыщенное практическое содержание, а интенсивная работа тех дней была весьма результативной для деловых кругов обеих стран. Представители компаний обсудили перспекти-вы сотрудничества, разделившись на пять рабочих групп: энергетика; технологии охраны окружающей среды и переработки вторичного сырья; инфраструктура и электромобилестроение; медицинская техника и биотехнологии; электроника и информа-ционные технологии. Результатом стало подписание 14-ти основных соглашений, в том числе 4-х хозяйственных договоров и 9-ти правительственных договорённостей[194] на общую сумму 10,6 млрд евро. Среди прочего стороны договорились о следую-щем:
- Китай был объявлен страной-партнёром на Ганноверской ярмарке 2012 г., координацию всех связанных с эти мероприятий призваны осуществлять «Deutsche Messe AG» и Китайский совет содействия международной торговле при поддержке Федерального министерства экономики и технологий и Министер-ства промышленности и информационных технологий КНР. Кро-ме того, в рамках ярмарки намечено проведение Германо-ки-тайского форума промышленности и торговли;
- концерн «BASF» заключил договор об инвестировании 860 млн евро в химическое производство в китайском Чунцине, где в 2014 г. должно начаться изготовление MDI (МДИ-препо-лимеров) - полуфабриката для изготовления полиуретана – с производительностью 400 тыс. тонн в год[195];
- компания «Volkswagen» достигла договорённости со своим партнёром «FAW» о строительстве в Китае двух фабрик: но-вые штандорты должны появиться в восточнокитайском городе Иичжен (провинция Цзянсу), где фабрика создаётся совместно с «Shanghai Volkswagen», и на юге Китая в городском округе Фо-шань (провинция Гуандун), где производство организует совме-стное предприятие «FAW-Volkswagen». Выпуск автомобилей должен начаться в 2013 г. и составит порядка 300 тыс. единиц в год;
- автоконцерн «Daimler AG» подписал рамочный договор о стратегическом сотрудничестве со своим китайским партнёром «Beijing Automotive Industry Corporation» (BAIC), который пред-полагает увеличение производства автомобилей «Mercedes-Benz» классов E и С и некоторых других моделей, начало изготовления 4-цилиндровых двигателей внутреннего сгорания для автомобилей «Mercedes» местного производства, а также организацию нового научно-исследовательского центра и суммарные инвестиции в совместное предприятие «Joint Venture Beijing Benz Automotive Co., Ltd.» (BBAC) в размере 2 млрд евро.
Отметим, что ранее, в январе 2011 г., когда с визитом в ФРГ находился вице-премьер КНР Ли Кэцянь, а «VW» и «Daimler» уже заключили с китайскими партнёрами ряд договорённостей, касающихся, в частности, экспорта автомобилей в Китай;
- немецко-французский авиастроительный концерн «Airbus» подписал соглашение о купле-продаже 88 самолётов семейства A320 с компанией «China Aviation Supplies Holding Company» (CAS) при посредничестве дочерней компании Промышленного и коммерческого банка Китая «ICBC Financial Leasing Co., Ltd.».