В остальные 10 стран ЕС вывезено товаров на 206,4 млрд евро (+12,6%) и ввезено на 171,1 млрд (+16,1%). Таким обра-зом, внешняя торговля Германии с этой группой стран, особен-но из Центральной и Восточной Европы, развивалась более ди-намично по сравнению со странами зоны евро.
В государства, расположенные вне зоны ЕС, экспортировано товаров на 432,8 млрд евро (+13,6%), импортировано на 329,4 млрд (+12,0%). Особенно быстрыми темпами рос вывоз немецких товаров в страны Латинской Америки и Тихоокеанского ре-гиона. Среди латиноамериканских партнёров ведущее место за-нимает Бразилия, экспорт в которую в 2011 г. вырос примерно на 15%, а в 2012 г. должен увеличиться на 10%. Особенно быст-ро развивается внешняя торговля ФРГ с Китаем, который по ве-личине оборота уже отодвинул США на 3-е место среди важнейших партнёров ФРГ. По экспертным оценкам, в 2012 г. он обгонит США по экспорту и займёт 2-е место среди неевропей-ских рынков сбыта немецкой продукции. В 2011 г. вывоз товаров в США составил 73,7 млрд евро (на них пришлось 6% немецкого экспорта – в основном это транспортные средства и запчасти к ним, продукция машиностроения и приборы обработки данных); по оценкам в 2012 г. он составит около 78 млрд, в Китай – 68 и 85 млрд евро соответственно. Быстрыми темпами растёт и импорт китайских товаров – по этому показателю Поднебесная занимает 1-е место среди всех стран, начиная с 2009 г. О растущем значении Китая свидетельствуют и первые германо-китайские межправительственные консультации, состоявшиеся в Берлине в конце июня 2011 г. (более подробно см. главу Н.В. Супян). В 2012 г. ожидается рост взаимного товарооборота примерно на 60 млрд евро. Существенно выросла вне-шняя торговля с Россией, объём которой превысил докризисный (2008 г.) уровень. Немецкий экспорт в РФ увеличился в 2011 г. на 20%, в 2012 г. ожидается рост на 15%.
Важно, что драматические события в Японии в марте 2011 г. не оказали существенного негативного влияния на хозяйст-венную конъюнктуру в Германии.
3. Роль Германии в регулировании кризиса в еврозоне
В 2011 г. Германия сохранила лидирующую роль среди сво-их европейских партнёров в разработке антикризисных мер по выводу еврозоны из кризиса, в том числе через разработку мер по фискальной унификации и монетарной стабилизации.
Продолжение кризисных процессов в еврозоне в течение 2011 г. во многом было предсказуемым[13]. Финансовые проблемы Греции, Ирландии, Португалии, Испании и других стран с вы-соким уровнем бюджетного дефицита (Бельгии, Италии), обус-ловившие резкое ухудшение ситуации весной 2010 г., по-преж-нему были доминирующими. Угроза банкротства отдельных стран, государственные финансы которых оказались в критиче-ском состоянии, не только не уменьшилась, но даже возросла. Меры, которые начали принимать правительства в области сокращения государственных расходов, не привели к существенному снижению государственных долгов и бюджетных дефици-тов, в том числе и по причине сокращения налоговых поступлений. К концу года активизировались дискуссии о возможном развале еврозоны и даже всего ЕС.
Ещё весной 2010 г. большинству стран ЕС стало ясно, что без активного вмешательства Германии спасение еврозоны вряд ли возможно. ФРГ – это страна, не только обладающая наиболее крупным экономическим потенциалом и солидными резервами в Евросоюзе для оказания необходимой финансовой поддержки проблемным государствам, но и в наибольшей степени заин-тересованная в сохранении сформированного единого валютно-го пространства на основных рынках сбыта своих товаров и услуг. Заслугой коалиционного правительства ХДС/ХСС и СвДП, в первую очередь, федерального канцлера Ангелы Меркель, ста-ла разработка весной 2010 г. соответствующей антикризисной стратегии в отношении еврозоны и её проблемных стран. Она стала итогом жёстких дискуссий и дебатов как в Бундестаге, так и в немецком обществе в целом. Сначала был достигнут консен-сус о целесообразности предоставления помощи за счёт средств государственного бюджета Германии. Затем немецкие политики договорились о создании «спасительного щита» для предотвращения банкротств отдельных стран-членов. Примечательно, что представители СвДП были против создания единого Европейского стабилизационного фонда, размер которого в течение прошлого года постепенно увеличивался, соответственно возрастала и сумма немецких гарантий предоставления необходимых средств; другими словами, появлялись риски, связанные с ростом дефицита госбюджета и, по мнению критиков из рядов свободных демократов, возрастала опасность превращения еврозоны в незаконный трансфертный союз.
Основные вопросы по реформированию еврозоны федераль-ный канцлер Ангела Меркель в 2011 г., как и в 2010 г., продол-жала постоянно согласовывать с президентом Франции Николя Саркози, хорошо понимая, что только их тандем может быть за-логом успешного решения проблем. Их диалог оказался весьма плодотворным. Именно руководителям этих государств принад-лежит заслуга достижения в июле 2011 г. соглашения стран ев-розоны об увеличении объёма Европейскогофонда финансовой стабильности (ЕФФС) с 250 до 440 млрд евро, а также договорённости о том, что этот фонд получит право скупки облигаций кризисных стран на вторичном рынке. Парижу и Берлину уда-лось продвинуть вопросы ускорения запуска преемника ЕФФС – Европейского механизма стабильности, который должен начать своё функционирование летом 2012 г.
В августе 2011 г. руководители ФРГ и Франции заявили о необходимости образования европейского экономического пра-вительства. Это стало определённой уступкой немецкой сторо-ны своим французским партнёрам, с конца прошлого века регу-лярно выступающим с этой идеей. В качестве ответного шага французы перестали делать упор на предоставлении ЕЦБ более широких прав в финансировании операций по скупке государственных облигаций проблемных стран.
В конце сентября 2011 г. в бундестаге состоялось голосова-ние об увеличении объёма фонда, которое оказалось весьма не-простым делом для правящей коалиции. Группа депутатов ХДС отказалась голосовать за почти двукратное увеличение фонда. Но внутрифракционная оппозиция оказалась бессильна перед талантом федерального канцлера Ангелы Меркель, которая смо-гла убедить депутатов в необходимости принятия данного решения. Во многом благодаря её кропотливой работе с представителями всех фракций удалось получить одобрение необходи-мого парламентского большинства. Прошедшее голосование ста-ло одновременно выражением вотума доверия возглавляемому ей правительству, в первую очередь, в сфере политики реформирования еврозоны. Бундестаг одобрил программу увеличения объёмов ЕФФС с 440 до 780 млрд евро, что означало увеличение участия Германии в данном фонде с 123 до 211 млрд евро.
Германо-французский консенсус по спорным вопросам стал важнейшей предпосылкой того, что в конце октября 2011 г. стра-ны еврозоны достигли компромиссного соглашения с частными банками и страховщиками о списании половины суммы долга Греции по государственным облигациям в размере около 100 млрд евро. Это также позволило государствам еврозоны договориться об увеличении второго пакета помощи Греции до 130 млрд евро, предусматривающего финансовое участие не только этих государств, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда, но и частных инвесторов. Соответственно, было решено увеличить и объём Европейского фонда финансо-вой стабильности.
Особое внимание Германия ещё раз обратила на необходи-мость придерживаться намеченных планов бюджетной консолидации. К тем членам еврозоны, которые не могут или не хотят соблюдать установленные правила, должны применяться санкции. Это положение было существенно углублено Ангелой Меркель и Николя Саркози в ноябре 2011 г., когда они заявили о планах по разработке механизма исключения проблемных стран из еврозоны. Благодаря их усилиям, в начале марта 2012 г. стра-ны ЕС (за исключением Великобритании и Чехии) подписали «Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе», названный Бюджетным пактом и который должен быть ратифицирован национальными парла-ментами.
Особую активность ФРГ проявила в убеждении своих парт-нёров в необходимости введения в Европе налога на финансовые операции. По инициативе немецких политиков Еврокомис-сия ещё в сентябре 2011 г. представила конкретные предложения о введении такого налога[14]. В ноябре она начала обсуждение этого вопроса. С учётом сопротивления Великобритании и ряда других государств, не входящих в валютный союз, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вместе со своими коллегами из Австрии и Бельгии стал настаивать на введении налога на финансовые транзакции хотя бы в странах еврозоны. Решение в 2011 г. так и было не принято, но, с немецкой точки зрения, важно, что обсуждение продолжилось.
Почти половина из общего объёма государственных облига-ций, выпущенных правительствами Еврозоны на сумму в 6,5 трлн евро, приходится на проблемные страны. Именно эта часть бумаг подвержена существенным кредитным рискам, которые в течение 2011 г. постоянно росли, что оказывало негативное влияние на частный банковский сектор. Банки со значительны-ми инвестициями в рисковые и волатильные государственные долговые бумаги по мере ухудшения ситуации в этих странах и последующим (как в случае с Грецией вынужденным) отказом от своих обязательств по этим бумагам в связи с принудительным списанием части долгов во всё большей мере сталкивались с опасностью ухудшения ситуации в сфере их ликвидности.
В этой связи Еврокомиссия под давлением Германии и Фран-ции заявила о необходимости принятия мер по регулированию банковской сферы. Важнейшим среди них стало предписание ев-ропейским банкам увеличить долю капитала первого уровня[15] до 9%. Те банки, которые не могут изыскать источники для пополнения своих собственных средств, необходимых для подня-тия данного капитала до нового уровня, должны пройти процедуру принудительной рекапитализации за счёт средств государ-ственных бюджетов соответствующих стран. Для предотвраще-ния возможного кризиса в банковской сфере также заявлено о необходимости проведения нового стресс-теста европейских банков.