Задачей блока организации массовых мероприятий является осуществление научно-методического обеспечения массовых мероприятий педагогов:
- научно-практических конференций;
- педагогических советов;
- конкурса «Педагог ДТДиМ года»;
- конкурса «Методист года».
Цель блока «Каникулы» - организация творческого развивающего досуга детей через реализацию федеральных программ, реализацию авторских программ в загородном и городском лагерях отдыха, разработку и реализацию культурно-досуговых программ.
Секция методического сопровождения Ассоциации детских общественных объединений «Радуга» ставит задачей объединение детских общественных организаций и осуществление их совместной деятельности. Разработаны и апробированы такие организационные формы:
- Городской парламент;
- программа «Новое поколение»;
- Школа вожатых и Школа детского актива.
Кроме названных, к числу современных форм методического обеспечения деятельности Дворца следует отнести работу по повышению профессионального мастерства педагогов. Эта работа осуществляется по двум направлениям: через подготовку и повышение квалификации педагогических кадров в школе профессионального роста «Успех», а также подготовку кадров на специальных курсах, готовящих педагогов к аттестации.
Особенности организации методических служб в Ярославской области[8]
Для многих образовательных учреждений Ярославской области характерны некоторые общие черты.
Возглавляют методические службы методические, научно-методические советы или сходные с ними по функциям структуры.
Советы направляют и координируют работу профильных методических объединений. Деятельность городских методобъединений курируют ученые-консультанты.
Существуют и хорошо себя зарекомендовали и другие методические структуры, такие как:
- клубы по интересам;
- школа молодого педагога;
- школа передового педагогического опыта и т. П.
Деятельность данных методических структур во многом обеспечивают создаваемые в образовательных учреждениях методические кабинеты, в которых подбираются и систематизируются тематические разработки лучших педагогов, устраиваются выставки, организуются библиографические картотеки по различным разделам педагогической науки и др.
Деятельность методических служб не ограничивается обеспечением традиционной образовательной практики. Возникают инновационные методические структуры – так называемые временные научно-исследовательские коллективы, способные инициировать ведение экспериментальной работы в образовательных учреждениях и обеспечивать научно-методическое сопровождение инновационных процессов. К ним относятся:
-проектные команды, разрабатывающие программы локальных экспериментов, концепцию или программу системного преобразования учреждения с изменением его миссии, статуса, предназначения, содержания образования, организации образовательного процесса, технологии обучения, воспитания и развития детей, а также системы управления;
-модульные команды, обеспечивающие функционирование и развитие одной из подсистем (модулей) в рамках конкретного проекта;
-лаборатории, ведущие научно-практическую работу над одной существенной проблемой, имеющей ключевое значение как для теории, так и для практики обучения и воспитания в конкретном учреждении или в целой группе учреждений одного типа;
-целевые, проблемные или творческие группы, объединенные на основе единства интереса к какой-то проблеме.
Возникновение и внедрение новых методических структур в отдельных образовательных учреждениях обусловило их появление и на муниципальном уровне. В Ярославской области они представлены несколькими основными моделями: городской Центр развития образования, районные центры обеспечения функционирования образовательных учреждений, муниципальные методические службы, сохранившие традиционный статус районных или городских методических кабинетов.
Научно-методическое сопровождение деятельности муниципальных методических служб, их взаимодействие с учеными обеспечивают: Ярославский институт развития образования (ЯИРО), методические службы вузов Ярославской области – Ярославского государственного педагогического университета, Ярославского государственного университета, Ярославского технического университета и др.
Обновление системы методических служб области будет состоять в создании единого методического и информационно-образовательного пространства через развитие сферы сервисных услуг, оказываемых образовательным учреждениям. В число таких услуг входят:
Предметно-методический сервис:
1) предоставление пакета эффективных технологий обучения и воспитания;
2) индивидуальное и групповое консультирование педагогов по актуальным проблемам образовательного процесса;
3) помощь в самообразовании;
4) разработка программ по индивидуальным траекториям повышения методического мастерства педагогов («молодой специалист», «педагог-исследователь» и т. Д.);
5) интеграция методических усилий педагогов по разработке тех или иных педагогических технологий;
6) разработка и проведение диагностики качества внедрения учебно-методических материалов;
7) координация методической работы в округе.
Мониторинговый сервис:
1) предоставление инструментария мониторинга качества условий, хода результатов образовательного процесса;
2) проведение мониторинговых исследований и обеспечение образовательных учреждений аналитико-диагностической информацией.
Маркетинговый сервис:
1) определение образовательного запроса родителей, учащихся, регионального рынка труда, общественных институтов, высших и средних специальных учебных заведений, социальных и национальных групп населения и т. Д.;
2) определение степени удовлетворения данного образовательного запроса образовательными учреждениями района;
3) выявление информационно – методических запросов и потребностей образовательных учреждений и их удовлетворение;
4) прогнозирование изменений образовательного запроса;
5) изучение спроса на методические услуги в городе.
Все перечисленные особенности свойственны и методической службе одного из крупнейших учреждений ДОД Ярославской области – Центра детей и юношества (ЦДЮ).
В составе методической службы ЦДЮ в середине 90-х годов была организована исследовательская лаборатория проблем дополнительного образования. Ею были разработаны такие проблемы, как:
- проектирование и программирование педагогической деятельности в УДОД;
- учебное занятие;
- формы детских образовательных объединений в УДОД и др.;
В связи с необходимостью решения проблемы организации целевых научных исследований в сфере ДОД, в 2001 г. это подразделение было преобразовано в научно-исследовательскую лабораторию ДОД, функционирующую под научным руководством института педагогики и психологии Ярославского государственного педуниверситета (ЯГПУ). В состав лаборатории вошли научные работники ЯГПУ, ЯИРО, педагоги УДОД. Первой проблемой, исследование которой взяла на себя лаборатория, стала проблема интеграции дополнительного и других сфер образования детей. Программа исследования рассчитана на 3 года.
Также на базе ЦДЮ уже в течение 10 лет функционирует Центр профессиональной стажировки педагогических кадров системы дополнительного образования (ЦПСПК). Сегодня ЦПСПК имеет лицензию на дополнительное образование взрослых, в составе Центра 14 стажерских площадок на базе разных учреждений дополнительного образования Ярославской области. ЦПСПК работает в согласованном контакте с институтом развития образования, институтом педагогики и психологии ЯГПУ. Отработаны и прорецензированы программы стажировки, готовится к выпуску сборник программ. ЦПСПК ведет сессионную работу, разработан лекционный курс по общим вопросам педагогики дополнительного образования, а также тематические сессии по заявкам слушателей. Многие лекции разрабатывают и читают не только ученые, но и педагоги высшей категории. В рамках ЦПСПК отработаны такие формы повышения квалификации, как мастер-классы, творческие мастерские и лаборатории, методические объединения, целевые семинары и другие формы работы.
На базе ЦДЮ долгие годы успешно действует факультет методической подготовки. Это – комплексная очно-заочная форма профессиональной подготовки и повышения квалификации различных категорий работников образования (методистов, педагогов, руководителей) по вопросам методической работы в сфере ДОД. Учебно-тематический план предполагает обучение по нескольким тематическим циклам. В их числе следующие:
- «Содержание, организация, результаты методической деятельности»;
- «Разработка методических знаний»;
- «Систематизация методических знаний»;
- «Распространение методических знаний»;
- «Методическое обеспечение педагогической деятельности».
При этом информационно-методический центр ЦДЮ ведет дистанционное обучение педагогов России по проблемам дополнительного образования детей и методической деятельности в сфере ДОД.
Важным аспектом методической работы ЦДЮ является выпуск собственной научно-методической литературы по проблемам дополнительного образования детей. На базе ЦДЮ функционирует редакционно-издательская служба – издательский центр «Пионер». Силами методистов и педагогов ГУ ЦЦЮ, методического совета Ярославской области, других учреждений дополнительного образования велась и ведется сейчас разработка таких проблем, как системный подход к деятельности УДОД и образовательному процессу, инновационная и экспериментальная деятельность в УДОД, социально-педагогические аспекты деятельности педагога дополнительного образования, формы организации детских образовательных объединений, новые информационные технологии в УДОД, обеспечение индивидуальных образовательных маршрутов, проблемы результата и качества дополнительного образования детей, критерии оценки педагогической деятельности, мониторинг образовательных результатов и многие другие проблемы.