Заключение
Таким образом, новости для владельцев оффшорных компаний в основном неутешительные. "Налоговые оазисы", то есть зоны нулевого или льготного налогообложения продолжают свое существование. Однако под натиском мирового общественного мнения в лице ОЭСР и FATF, а также под давлением отдельных государств, прежде всего США, оффшорные зоны, как, впрочем, и другие страны, вынуждены идти на подчас радикальный пересмотр своего законодательства.
Снижается степень банковской тайны. Уже сейчас во многих странах мира, в том числе почти во всех оффшорных зонах, приняты законодательства против отмывания денег в соответствиями с рекомендациями FATF, делающие банковскую систему прозрачной для властей и обязывающие банки требовать "прозрачности" от своих клиентов.
Повышается уровень прозрачности корпоративных структур. Те же законы об отмывании предполагают расширение возможности доступа властей к информации о реальных владельцах компании, пусть даже "прикрытых" номинальными держателями акций или акциями на предъявителя. Во многих юрисдикциях предъявительские акции уже запрещены, и этот процесс будет продолжаться.
Расширяется международный обмен налоговой информацией. Большинство налоговых убежищ уже подписались под соответствующими требованиями ОЭСР. Оффшорные зоны наперебой заключают соглашения об обмене информацией - первым делом с США, на очереди и другие страны ОЭСР.
Те оффшорные зоны, которые отказываются принять условия предъявленного им ультиматума, превращаются в изгоев, а предлагаемые ими структуры фактически теряют работоспособность.
Последними мерами США пресечена на корню деятельность "карманных" оффшорных банков.
Все это означает только одно. Эпохе примитивного уклонения от налогов, а тем более отмывания капиталов при помощи "подпольных" оффшоров приходит конец. Он наступит не сразу, ведь помимо готовности оффшорных зон к сотрудничеству требуется еще достаточный уровень развития законодательства и административной практики, как их самих, так и налогооблагаемых стран, а также расширения сети международных договоров. (В частности, Россия не имеет договоров об обмене информацией с большинством налоговых зон, а, не будучи членом ОЭСР, не имеет реальных возможностей настоять на их заключении.) И все же дело идет именно к этому - к сворачиванию "подпольного" оффшорного бизнеса.
Оффшорные компании сохранят свое значение как инструмент налогового планирования, но они будут использоваться в легальных схемах, допускаемых законодательствами стран, в которых ведется деятельность данной международной структуры.
Например, уже давно и вполне легально многие из крупнейших банков мира имеют свои отделения и дочерние банки в таких международных банковских центрах как Багамские острова или Джерси. То есть эти банки на совершенно законных основаниях переводят ту часть своего бизнеса, для которой это юридически возможно и экономически осмысленно, в оффшорную зону. Так, на Багамских островах действуют около 400 банков из 30 стран, общая сумма их активов составляет 200 млрд. долл. На Каймановых островах имеют лицензию около 600 банков, их общие активы - свыше 500 млрд. долл. На Джерси работают "всего" 64 банка из 17 стран, но в этот список входят все 10 крупнейших банков США (Бэнк оф Америка, Ситибэнк, …), все 10 крупнейших банков Великобритании (Ройэл Бэнк оф Скотлэнд, Барклэйз Бэнк, …), а также по крупнейшему банку из Швейцарии, Канады, Германии, Ирландии, Израиля, Нидерландов и Испании. Общая сумма банковских депозитов здесь превышает 130 млрд. фунтов ст. Ну и так далее - список юрисдикций можно продолжать.
Также на вполне законных основаниях существуют многочисленные оффшорные инвестиционные фонды. Эти фонды привлекают под свое управление многие миллиарды долларов, так как в силу более гибкой инвестиционной политики, не связанной чрезмерным регулированием, и отсутствием налогов, способны - во всяком случае, в принципе - демонстрировать лучшие показатели, чем традиционные инвестиционные институты. Достаточно вспомнить знаменитый фонд Джорджа Сороса "Квантум", зарегистрированный на Нидерландских Антильских островах, и показанный им феноменальный результат - 31% годовых в среднем на протяжении своей более чем тридцатилетней истории в1969-2000 г.г. (В 2000 г. фонд был реорганизован и переименован.) Многие из оффшорных инвестиционных фондов связаны с крупными инвестиционными институтами в налогооблагаемых странах. Например, швейцарские банки обычно размещают крупные средства зарубежных клиентов не у себя на депозитах, так как это привело бы к уплате швейцарского налога у источника на проценты, а в аффилированных зарубежных фондах, в частности, зарегистрированных в Люксембурге. Кстати, в 2000 г. люксембургские фонды имели в управлении в общей сложности более 800 млрд. долл.[15]
Существует огромный офшорный сектор и в страховом бизнесе. Прежде всего, имеются в виду так называемые кэптивные страховые компании (страхующие только риски своих учредителей) и перестраховочные компании. Страховые компании всегда были своего рода машинами по отсрочке выплаты налогов в силу своей способности создавать резервы под будущие выплаты. Оффшорные же страховые компании дают своим учредителям (обычно крупным корпорациям или страховым компаниям) блестящую возможность не только получать налоговые выгоды дома, но и накапливать капитал в безналоговой зоне. Подчеркнем, что речь не идет о каких-либо мошеннических схемах. В большинстве оффшорных зон страховой бизнес в настоящее время достаточно хорошо регулируется (есть пока, правда, и исключения), так что оффшорные страховые компании несут полную ответственность по принятым на себя рискам. Однако прибыль, полученная от страховой деятельности кэптивной страховой компании, во-первых, остается под контролем учредителей, а во-вторых, не облагается налогом, что и приводит к широкому распространению таких структур. Юрисдикцией номер один в оффшорном страховании являются Бермудские острова. По состоянию на 2001 г. там было зарегистрировано 1400 из 4500 кэптивных страховых компаний мира. Общая сумма их активов превысила 100 млрд. долл., а ежегодный доход по страховым премиям - 25 млрд. долл. В результате Бермудские острова являются третьим по величине страховым центром в мире после Лондона и Нью-Йорка.
Как видим, в мировой экономике существует вполне легитимный офшорный сектор, в котором обращаются огромные средства, происходящие, естественно, прежде всего, из наиболее развитых государств мира. Кстати, уже одно это дает некоторую гарантию сохранения статус-кво, то есть продолжения существования безналоговых юрисдикций. Дело в том, что не только сами оффшорные зоны кровно заинтересованы в сохранении этого сектора, но и в развитых странах существует могучее лобби, заинтересованное в этом же не меньше. Поэтому "гармонизации" мировых налоговых режимов, или, иначе говоря, введения налогов в безналоговых странах в ближайшее время не предвидится.
Литература
1.Чернявский С.П. Международный оффшорный бизнес и банки ,М-2006
2.Кабир Л.С.Организация оффшорного бизнеса М-2006
3.Джонстон Д Международный нефтяной бизнес: налоговые системы и соглашения о.разделе продукции /Пер. с англ. М-2007
4.Троценко А., Карманова Е.Оффшорные компании: обзоры, комментарии, рекомендации М-2005
5.Корнеева Е.И. Офшорный мир. Взгляд изнутри. Справочник М-2006
6.Троценко А., Дьякова Н. Энциклопедия Оффшорного бизнеса М-2006
7.Королев М.В. Оффшорные фирмы М-2006
8.Ивченко В.В., Самойлова Л.Б. Свободные экономические зоны в зарубежных странах и России: Учебное пособие /Под ред. Ивченко В.В.
9.Стенли Р., Абубекеров Э Энциклопедия Оффшорного бизнеса 1996 г. Практическое руководство. Ежегодник Айрис-Пресс
[1] http://www.cfin.ru
[2] http://www.cfin.ru
[3] Чернявский С.П. Международный оффшорный бизнес и банки ,М-2006
[4] http://www.cfin.ru
[5] http://www.cfin.ru
[6] Троценко А., Карманова Е.Оффшорные компании: обзоры, комментарии, рекомендации М-2005
[7] http://www.cfin.ru
[8] http://www.cfin.ru
[9] Троценко А., Карманова Е.Оффшорные компании: обзоры, комментарии, рекомендации М-2005
[10] http://www.cfin.ru
[11] http://www.cfin.ru
[12] Чернявский С.П. Международный оффшорный бизнес и банки ,М-2006
[13] http://www.cfin.ru
[14] Королев М.В. Оффшорные фирмы М-2006
[15] http://www.cfin.ru