«Отказ всего мира от “золотого стандарта” привел к рождению мощного валютного рынка, на котором валютные курсы стали формироваться под влиянием спроса и предложения, которые, в свою очередь, зависят прежде всего от объемов взаимной торговли между теми или иными странами.»[3]
На стоимость валюты страны влияет количество материальных благ, которые данная страна может предложить другим странам. Также на относительную стоимость валюты влияет наличие материальных ресурсов, таких как золотой запас, валютных запас, энергетический запас, промышленные активы, военные активы и т.п. Например, одним из таких факторов является неравное распределение природных ресурсов. То есть если в одной стране есть месторождение нефти, а в другой нефть отсутствует, тогда первая страна может вести торговлю со второй, устанавливая при этом свои условия. Таким образом, стабильную валюту может иметь любая страна, которой есть что предложить другим странам.
Итак, главный фактор формирования валютных курсов – изменение соотношения объемов взаимного экспорта и импорта между различными странами. Предположим, что страна 1 производит в год 100 ед. товара, а страна 2 – 200 ед. При этом стоимость за 1 ед. товара в обеих странах и относительная стоимость денежных единиц равны. Страна 1 начинает производить не 100, а 200 товаров в год, следовательно, при неизменной денежной массе стоимость денег в первой стране увеличится в 2 раза (т.к. за 1 ед. денег можно получить 2 ед. товара). В этом случае отношение стоимости валюты второй страны к первой уменьшится в 2 раза (если считать, что стоимость валюты во второй стране осталась прежней).
2.3. Связь экономического развития страны и относительной стоимости ее валюты
Из вышеприведенного пункта мы видим, что чем больше страна экспортирует свои товары и услуги и чем меньше она импортирует чужие товары, тем выше относительная стоимость ее валюты, однако о стабильности ее экономики высокая стоимость национальной валюты еще ничего не говорит, то есть если английский фунт стоит дороже евро, это не значит, что экономика Англии стабильнее европейской экономики. Более показательными являются темпы изменения стоимости этой валюты. Если стоимость валюты сильно возрастает, значит, экономика этой страны “идет в гору”. Например, если в России продается американских товаров значительно больше, чем российских в США, то большему числу рублей, которые американским фирмам-экспортерам надо превратить снова в доллары, противостоит меньшее число долларов российских фирм-экспортеров, которые надо превратить в рубли. Тогда за каждый доллар приходится платить несколько рублей. Из этого следует вывод, что относительная стоимость доллара выше, чем относительная стоимость рубля.
Заключение
В моем реферате я рассмотрел устройство основных экономических систем, их преимущества и недостатки. На основе этих данных я выявил базовые факторы, влияющие на формирование стоимости денег в стране и на валютном рынке. Факторами, оказывающими влияние на изменение стоимости денежной единицы, являются разное количество материальных благ (на территориях разных стран может быть разное количество природных ресурсов), уровень инфляции в стране (чем больше уровень инфляции в стране и чем большее количество раз государство прибегает к эмиссии денег, тем меньше стоимость валюты), объемы импорта и экспорта (чем больше государство продает и покупает природных ресурсов, услуг, товаров, методик, разработок и т.д., тем выше относительная стоимость валюты данной страны), уровень развития промышленности (чем больше страна производит, тем больше товаров она сможет экспортировать), тип политического устройства государства (валюта государства может быть неконвертируемой. Это условие будет усложнять торговлю государства на внешнем уровне). Эти факторы являются главными, но существует еще множество других условий, влияющих на стоимость денег не так явно. В ходе моего реферата я установил связь между этими факторами и их отношение к увеличению или уменьшению стоимости валюты (создал математическую модель). Более конкретную математическую модель я собираюсь составить в следующей моей работе.
Список литературы
2) Критика теорий денег. Проблема стоимости и количества денег //http://www.banki-delo.ru/. Ссылка действительна на 22.01.2012.
3) Липсиц И. В. Экономика. Базовый курс. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2009.
4) Социалистическая денежная система //http://www.yur.ru/money/dengonomia/Vk18.htm. Ссылка действительна на 29.01.2012.
5) Структура денежной массы //http://www.librero.ru/article/writeup/obmenvalut/ctruktura_denegnoi_maccy.htm. Ссылка действительна на 05.12.2011.
6) Раздорский Г. И. Товарный характер социалистического производства. Законы стоимости и плановые цены //http://www.tehly.ru/proizvodstvo14.html. Ссылка действительна на 29.01.2012.
7) Усоскин В. М. Теории денег. Глава 1. § 1. ДЕНЬГИ: «ВУАЛЬ» ИЛИ АКТИВНЫЙ ФАКТОР ВОСПРОИЗВОДСТВА? //http://marxist-texts.narod2.ru/politekonomiyaekonomika/usoskin_teorii_deneg/usoskin_teorii_deneg.html. Ссылка действительна на 02.02.2012.