Йеңи 2010–2011- оқуш жилида заман тәливигә бенаән йеңи сүпәткә, шәхскә вә униң һәртәрәплимә тәрәққиятиға, билим беришниң әмәлий тәрипигә қаритилған башланғуч басқучида «Сават ечиш», «Уйғур тили» вә «Оқуш» пәнлирини оқутуш алаһидиликлири төвәндикиләрдин ибарәт:
– балиларниң физиологиялик вә психологиялик саламәтлигини сақлаш вә мустәһкәмләш;
– өсмүрләрниң шәхсий өзгичиликлирини етиварға елиш, қоллап-қувәтләш вә уни тәрәққий әттүрүш;
– оқуғучиларниң билимгә болған қизиқишини ойғитиш һәм мустәқил билим елишқа интилдүрүш, билим елиш жәриянини уюштурушни, тәкшүрүшни һәм баһалашни билишкә үгитиш.
1.2 ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «МАТЕМАТИКА»
Математика
В 2010–2011 учебном году обучение математике в начальных классах общеобразовательной школы Республики Казахстан осуществляется на основе Государственного общеобязательного стандарта начального, основного среднего, общего среднего образования РК, утвержденного приказом МОН РК от 09 июля 2010 года, № 367 (ГОСО РК 2.3.4.01–2010).
Перечень учебных изданий, разрешенных к использованию в организациях образования, определен приказами Министра образования и науки Республики Казахстан № 152 от 5 апреля 2010 года и дополнениями (приказ № 160 от 9 апреля 2010 года, приказ № 268 от 1 июня 2010 года).
Математика, являясь базовой дисциплиной начального уровня образования, с одной стороны, создает предпосылки и основы для изучения других предметов (информатики, окружающего мира, художественного труда и др.), с другой стороны, является потребителем знаний, умений, способов деятельности, сформированных при изучении этих дисциплин.
Математика начальной школы является органической частью курса математики основной школы.
Базовое содержание образования по предмету «Математика» на начальном уровне образования состоит из трех блоков: 1) арифметика целых неотрицательных чисел; 2) элементы алгебры; 3) элементы геометрии.
Введение каждого нового понятия сопровождается определенной деятельностью (практическая работа, решение задач), способствующей раскрытию значения и содержания понятия. С этой целью в содержание начального математического образования включена система текстовых задач. Ознакомление с различными способами решения задач создает необходимые условия для самостоятельного поиска учащимися наиболее рациональных из них.
При обучении математике важную роль играет умение осуществлять перенос приобретенных знаний, умений, способов действий в измененные условия. Для этого нужно построить систему заданий так, чтобы учащиеся постепенно, в процессе выполнения доступных, но все время усложняющихся упражнений, овладевали соответствующими знаниями и умениями, тренировали свои умственные способности. Большое значение придается при этом умению обосновать свои предложения, точно, ясно и лаконично выразить свои мысли.
При решении текстовых задач, сравнив известное с неизвестным, учащиеся должны понять существующую между ними связь и перевести ее на язык математических отношений, оформить решение задачи на языке математики.
При изучении геометрических материалов о периметре, площади, объеме, активно используются умения и навыки, относящиеся к составлению, чтению, преобразованию, вычислению значений числовых и буквенных выражений, в составе которых содержится только одна буква. Такой подход является одним из наиболее эффективных путей осуществления естественного единства элементов алгебры и геометрии с арифметическим материалом.
Основные объекты контроля:
· чтение, запись и сравнение чисел в пределах 1 000 000;
· выполнение деления с остатком в пределах ста;
· выполнение письменных вычислений (сложение и вычитание многозначных чисел, умножение и деление многозначных чисел на однозначное и двузначное число);
· вычисление значения числового выражения, содержащего 2-3 действия (со скобками и без них);
· решение текстовых задач арифметическим способом (не более 2 действий);
· вычисление периметра и площади прямоугольника (квадрата).
С целью проверки усвоения содержания образования по математике в начальных классах, а также для совершенствования системы контроля и оценки качества знаний, умений и навыков, наряду с известными нормами и эталонами контроля (проверочные работы, диктанты, контрольные срезы, итоговые контрольные работы, тесты и т.д.), рекомендуется вводить тестовые формы промежуточного и итогового контроля, которые позволят объективно определить уровень достижений учащихся.
1.3 ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ»
Познание мира
В 2010–2011 учебном году изучение предмета «Познание мира» осуществляется на основе Государственного общеобязательного стандарта начального, основного среднего, общего среднего образования РК (ГОСО РК 2.3.4.01–2010), утвержденного приказом МОН РК за № 367 от 09.07.2010 г., перечня учебных изданий, определенного приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 152 от 5 апреля 2010 года «Об утверждении Перечня учебных изданий, разрешенных к использованию в организациях образования в 2010–2011 учебном году» и дополнениями к приказу МОН РК № 152, (приказ № 160 от 9 апреля 2010 года, приказ № 268 от 1 июня 2010 года).
Предмет «Познание мира» способствует расширению у учащихся знаний об окружающем мире, формированию навыков наблюдения за предметами и явлениями окружающей среды. Особенностью курса «Познание мира» является то, что в процессе его изучения учащиеся познают человека во взаимосвязи с окружающим миром. Структуру предмета составляют взаимосвязанные блоки «Человек», «Природа» и «Общество». Содержание каждого блока изучается непрерывно с первого по четвертый классы и по мере перехода от класса к классу последовательно усложняется. В процессе изучения предмета учащиеся получают информацию из различных отраслей научных знаний, а также знакомятся с методами познания мира (наблюдение, опыт, эксперимент, моделирование, анализ, сравнение, синтез и др.).
Цель изучения предмета: расширение знаний учащихся об окружающем мире, о многообразии и целостности мира, о взаимосвязи и взаимообусловленности предметов и явлений природы; формирование навыков наблюдений за предметами и явлениями окружающей среды и навыков проведения опытов; развитие самостоятельной, познавательной и творческой деятельности учащихся.
Главные задачи предмета «Познание мира»:
· формирование научных понятий о мире;
· определение понятий: предметы, тела, явления, их свойства и взаимосвязи;
· формирование творческих навыков и развитие познавательного интереса;
· воспитание бережного отношения к окружающему миру, формирование экологической культуры учащихся, формирование чувства ответственности за сохранение и преумножение богатств природы;
· развитие умений самостоятельно добывать и применять знания об окружающем мире.
Разносторонность и насыщенность содержания предмета, достаточный теоретический уровень учебного материала, его обусловленность психолого-возрастными особенностями школьников определяют его пропедевтический характер, что позволяет на последующих ступенях школы перейти к изучению курсов географии, биологии, химии, физики, истории и обществознания.
Приемы включения школьников в практическую деятельность помогают организовать взаимодействие с объектами окружающего мира, преобразовать и модифицировать их. Практическая предметная деятельность обуславливает развитие практических действий во взаимосвязи с мышлением, что способствует развитию школьников.
1.4 «ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
«ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО»
Самопознание
В 2010–2011 учебном году обучение по предмету «Самопознание» в 1–4 классах общеобразовательных школ Республики Казахстан осуществляется на основе Государственного общеобязательного стандарта начального, основного среднего, общего среднего образования по предмету «Самопознание» (ГОСО РК 2.3.4.01–2010), утвержденного приказом МОН РК № 367 от 09.07.2010.
Перечень учебно-методических комплексов по учебному предмету «Самопознание», разрешенных к использованию в организациях образования, утвержден приказом МОН РК № 152 от 5 апреля 2010 года и дополнениями к приказу (приказ № 160 от 9 апреля 2010 года, приказ № 268 от 1 июня 2010 года).
«Самопознание» является обязательным предметом для изучения на уровнях начального, основного среднего, общего среднего образования и как учебный предмет входит в образовательную область «Человек и общество».