· большая часть учащихся – 13 человек, что составляет 46,4%, набрали от 21 до 26 баллов, что свидетельствует о среднем уровне креативности;
· 1 школьник (3,5%) набрал всего 13 баллов – у него очень низкий уровень креативности;
· по 5 испытуемых (17,8%) имеют высокий (от 27 до 33 баллов) и низкий (16-20 баллов) уровни креативности;
· у 4 учеников (14,2%) – очень высокий уровень – они набрали от 34 до 40 баллов.
Описание формирующего этапа эксперимента
В рамках формирующего этапа эксперимента нами на основе системного и личностно-деятельностного подхода была разработана система творческих заданий, ориентированная на развитие творческой активности младших школьников в учебном процессе. Результатом ее функционирования должны стать высокий уровень развития творческого мышления, творческого воображения, целенаправленное применение учащимися методов творчества в процессе выполнения заданий (приложение 3).
Успех и уверенность в обучении зависят от того, как учитель сможет помочь раскрыть индивидуальные способности, качества и таланты каждого. Здесь дети могут сами себе оказать помощь, если будут больше знать о себе, об особенностях своего внимания, памяти, об умении общаться. В решении данной проблемы учителю эффективно использовать комплекс творческих заданий, выполнение которых требует индивидуального решения, умения реализовать свое «Я».
Такие творческие задания можно выполнять на занятиях риторики, чтения, обществоведения («Человек и мир»).
Различные виды творческих заданий способствуют обогащению словарного запаса младших школьников, который продолжает оставаться ограниченным, в частности, по лексике человеческих отношений. Усвоение слов данной группы имеет огромное значение в воспитании правильных норм поведения. Главная причина недостаточного запаса нравственных представлений и уровня их обобщенности, по мнению психологов, заключается в том, что эта тематическая группа усваивается школьниками стихийно, эмпирически, без руководства со стороны учителя.
Виды работ, способствующие развитию творческой активности младших школьников:
1. жесты и мимика как неязыковые средства выразительности устной речи;
2. творческое сочинительство;
3. сочинение;
4. работа со словарем;
5. развивающие игры-задания;
6. крылатые слова;
7. стихотворчество.
Эффективно будет, если методика всей работы на занятиях задумана как увлекательное дело, которое требует творчества от учащихся и, конечно же, от учителя. Стремлением учить серьезному увлекательно объясняется отбор занимательного текстового материала, постановка задач проблемного характера при введении нового задания, использование игровых приемов, забавных сюжетов, с помощью которых ученики становятся активными участниками определенной речевой ситуации.
Мы старались подобрать материал к урокам так, чтобы ориентировать на развитие мышления, творческих способностей учащихся, их интереса к предмету.
Применяли нестандартную форму уроков: уроки-путешествия, уроки-сказки, уроки-соревнования, уроки КВН, уроки «Брейн-ринг». Продуктивным мы считаем в системе метод чередования задач, решаемых разными способами, сопоставление задач, различные преобразования, приводящие к упрощению и усложнению. Создавали проблемные ситуации, ориентирующие учащихся на поиск. В результате ученик выступает в роли исследователя, открывая для себя новые знания. Детям нравится работать самостоятельно, не бояться допустить ошибку в ответе, т.к. они понимают, что учитель всегда готов им помочь.
Остановимся лишь на некоторых приемах, использовавшихся на уроках математики для активизации творческой мыслительной деятельности учащихся. Развитие творческого мышления у учащихся в процессе изучения ими математики является одной из актуальных задач, стоящих перед учителями в современной школе. Основным средством такого воспитания и развития математических способностей учащихся являются задачи.
Функции задач очень разнообразны: обучающие, развивающие, воспитывающие, контролирующие. Каждая предлагаемая для решения учащимся задача может служить многим конкретным целям обучения. И все же главная цель задач – развить творческое мышление учащихся, заинтересовать их математикой, привести к «открытию» математических фактов. Большое значение мы придавали на уроках связи «ученик-ученик» (работа в парах, в группах). Дети с удовольствием придумывают головоломки, ребусы, игры:
Игра «Узнай числа»
– Вставь в пословицы пропущенные названия чисел:
1. … раз отмерь - … отрежь (семь, один)
2. Не имей … рублей, а имей … друзей (сто)
3. … в поле не воин (один)
4. Душа …, а желаний … (одна, тысяча)
5. … дней болтовни не стоят одного подвига (тысяча)
6. … человека знают – узнают все … (три, тридцать)
7. … ласточка весны не делает (одна)
Задачи в стихах «В уме считайте, не по пальцам»
18 саженцев рядами
Посадили школьники в саду,
Здесь клубника с длинными усами
Вырастет по 9 штук в ряду
Я хочу, чтоб быстро вы считали
Руку поднимите, кто готов.
Сколько получилось там рядов?
Каждый день медведь – портняжка
Шил 3 шляпы, 7 фуражек
А 15 дней пройдет –
Сколько он вещей сошьет?
Задачи, которые предлагают сами дети:
1. На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (50)
2. На грядке сидело 7 воробьев. К ним подкрался кот и схватил одного. Сколько воробьев осталось на грядке? (0)
3. В каком числе столько же букв, сколько цифр в его названии? (сто)
4. Чему равно произведение всех цифр? (0)
5. Масса полбуханки хлеба – полкилограмма и полбуханки. Какова масса целой буханки? (1 кг).
6. Чтобы попасть в театр двум отцам и двум сыновьям, понадобится только три входных билета. Как такое может быть? (дедушка, отец, сын).
7. Как из трех спичек сделать шесть, не ломая их? (VI)
8. Назовите пять дней, не называя числа и названий дней по календарю (позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра).
Загадки
Загадка – это замысловатый вопрос, требующий ответ. Загадки заставляют ребенка внимательно вдумываться в каждое слово, сравнивать с другими словами, находить в них сходство и различия. Вырабатывают у школьников умения выделять главное, основное в каком-то понятии. Например, на уроках математики, мы использовали следующие загадки:
Любит всех она лентяев,
А ее лентяи – нет! (двойка)
Долговязый Тимошка
Бежит по узенькой дорожке
Его следы – твои труды (карандаш)
Хоть не шляпа, а с полями,
Не цветок, а с корешками
Разговаривает с нами
Всем понятным языком (книга)
Проживают в трудной книжке
Хитроумные братишки
Десять их, но братья эти
Сосчитают все на свете (цифры)
В результате многократных изменяющихся и усложняющихся упражнений ум ребенка становится острее, а сам он – находчивее и сообразительнее. У детей меняется подход к решению задач, он становится более гибким, особенно развивается навык по решению задач, имеющих несколько вариантов решения, задач на комбинированные действия.
Рассуждения учащихся становятся последовательными, доказательными, логичными, а речь – четкой, убедительной, аргументированной. Повышается интерес к предмету, формируется неординарность мышления, умение анализировать, сравнивать, обобщать и применять знания в нестандартных ситуациях.
Ведь в творческом поиске легких побед не бывает, поэтому развивается упорство в достижении поставленных целей и, что очень ценно, развиваются навыки самоконтроля и самооценки.
Познавательный интерес представляет собой важный фактор учения и в то же время является жизненно-необходимым фактором становления личности. Познавательный интерес способствует общей направленности деятельности школьника и может играть значительную роль в структуре его личности. Влияние познавательного интереса на формирование личности обеспечивается рядом условий:
· уровнем развития интереса (силой, глубиной, устойчивостью);
· характером (многосторонними, широкими интересами);
· местом познавательного интереса среди других мотивов и их взаимодействием;
· своеобразием интереса в познавательном процессе;
· связью с жизнью.
Указанные условия обеспечивают и глубину влияния познавательного интереса на личность школьника.
Деятельность педагога по реализации системы творческих заданий на фоне выделенного комплекса педагогических условий была условно разделена на четыре направления, каждое из которых обеспечивало продвижение в развитии творческой активности учащихся в соответствии с уровнями сложности системы творческих заданий.
Первое направление – реализация системы творческих заданий, ориентированных на познание объектов, ситуаций, явлений, способствовало накоплению творческого опыта познания действительности через изучение объектов, ситуаций, явлений на основе выделенных признаков (цвет, форма, размер, материал, назначение, время, расположение, часть-целое); рассмотрение их в противоречиях, обусловливающих их развитие; моделирование явлений, учитывая их особенности, системные связи, количественные и качественные характеристики, закономерности развития систем.
Второе направление – реализация системы творческих заданий, ориентированных на создание новых объектов, ситуаций, явлений, обеспечивало развитие умений создания оригинальных творческих продуктов на основе получения качественно новой идеи субъекта творческой деятельности; ориентирования при выполнении творческого задания на идеальный конечный результат развития системы; переоткрытия уже существующих объектов и явлений с помощью элементов диалектической логики.