В "Маха Aти", высочайшей тантре, чувство отождествления отпадает, и мы погружаемся в глубину своей подлинной природы. Остаются лишь энергии и цвета. Ранее мы видели сквозь формы и звуки, видели их качество пустоты. Теперь вы видите формы, образы и звуки в их подлинных свойствах. Это именно та идея возвращения к сансаре, которая выражена в традиции Дзэн при помощи серии картин, изображающих буйвола и пастуха; на одной из них нет ни буйвола, ни человека; а затем они оба возвращаются в мир.
В третьих, существует иконография "охранительных" божеств. В практике отождествления с особым йидамом вам нужно развить сознавание, которое отбрасывает вас от вашей заблуждающейся природы к природе истинной. Вам нужны неожиданные толчки, постоянные напоминания, нужно качество пробужденности. Это сознавание и представлено образами охранительных божеств, показанных в их гневной форме. Внезапный толчок с их стороны служит вам напоминанием; здесь налицо гневное сознавание, так как оно заключает в себе прыжок. Для такого прыжка необходима особого вида энергия, способная прорваться сквозь заблуждения, вам придется по-настоящему проявить решительность и без всяких колебаний совершить прыжок от границы заблуждений в открытое пространство. Вы должны действительно разрушить колебания, разрушить все препятствия, которые встречаются на вашем пути. Потому-то это божество называется охранительным. "Охранитель" не означает обеспечение вашей безопасности. Это обозначение точки отсчета, направляющее указание, служащее вам напоминанием, удерживающее вас на вашем месте, в открытом пространстве. Так, например, существует особое охранительное божество Махакала, называемое "шестирукой Махакалой". Эта Махакала черного цвета; она стоит на Ганеше, божестве с головой слона, символизирующем здесь подсознательные мысли. Подсознательная болтовня – это аспект лености; она автоматически отвлекает вас от сознавания и зовет вас к состоянию очарованности собственными мыслями и эмоциями; в особенности она играет на обзорной природе ваших мыслей; какими бы они ни были: интеллектуальными, эмоциональными, привычными. Махакала возвращает вас к открытости. Замысел символа заключается в том, что Махакала пересиливает подсознательную болтовню, стоя на ней. Махакала представляет здесь прыжок в проникающее сознавание.
Обыкновенно в эти три категории включена вся буддийская тантристская иконография – это гуру, Йидамы, охранительные божества. Иконография гуру выражает богатство линии. Йидамы дают вам возможность отождествлять себя с вашей природой Затем существуют охранительные божества, действующие на вас как напоминания. Йидамы и охранительные божества обычно изображены в гневе разной интенсивности в зависимости от интенсивности сознавания, необходимого для того, чтобы вы увидели свою истинную природу.
Гневные йидамы всегда ассоциируются с тем, что на тантрическом языке называется "гневом ваджры"; это гнев, обладающий качеством татхата, т.е. гнев без ненависти, динамическая энергия, Эта особая энергия, к какой бы мудрости она не принадлежала, оказывается непобедимой. Она полностью неразрушима, невозмутима, потому что не создана, а открыта как первоначальное качество, – и поэтому не подвержена рождению и смерти. Ее всегда изображают в гневных, свирепых и воинственных образах.
Вопрос:
Каким образом происходит трансмутация?
Ответ:
Трансмутация имеет место с осознанием шуньяты и следующим за ним внезапным открытием энергии. Вы понимаете, что вам более ничего не нужно оставлять, вы начинаете видеть качество мудрости под поверхностью своей жизненной ситуации, а это значит, что происходит особого рода прыжок. Если, вы глубоко вовлечены в одну какую-нибудь эмоцию, такую, как гнев, тогда благодаря внезапному проблеску открытости, шуньята, вы начинаете видеть, что вам не нужно сохранять вашу энергию, не надо сохранять спокойствие и преодолевать энергию гнева, но вы можете преобразить вашу агрессивность в динамическую энергию. Весь вопрос в том, насколько вы открыты, как сильно вы в действительности желаете сделать это. Если здесь меньше восхищения и удовлетворенноcти взрывом и проявлением вашей энергии, тогда ее трансмутация более вероятна. Если же вы увлечены очарованием и удовлетворением, доставляемыми энергией, тогда вы не способны ее трансмутировать. Вам нет необходимости полностью изменять себя; но в пробужденном состоянии вы можете использовать часть энергии
Вопрос:
В чем разница между праджня и джняна?
Ответ:
Нельзя считать мудрость каким-то внешним переживанием, В этом различие между мудростью и знанием, джняна и праджня. Праджня – это знание в понятиях относительности, а джняна представляет собой мудрость превыше какой бы то ни было относительности. Вы полностью едины с мудростью, вы не считаете ее чем-то связанным с опытом или воспитанием.
Вопрос:
А как трансмутируются эмоции? Как вы это делаете?
Ответ:
Ну, здесь весьма личный вопрос, не интеллектуальный. Все дело здесь в том, что в действительности мы не переживаем своих эмоций, хотя думаем, что пережили их. Мы переживаем эмоции лишь в понятиях "я", "меня", "моего гнева", "моего желания" Это "я" представляет своего рода управляющую структуру. Эмоции играют роль посланцев, бюрократов, солдат. Вместо того, чтобы переживать эмоции как нечто отдельное от тебя, вместо того, чтобы видеть в них, так сказать, недисциплинированных служащих, вы должны по-настоящему почувствовать текстуру и подлинное живое качество эмоций. Выражение или проявление в действии ненависти или желания на физическом уровне является другим видом попытки убежать от эмоций; это то же самое, что попытки подавить их. Если мы по-настоящему чувствуем живое качество, текстуру эмоций каковы они есть в своем неприкрытом состоянии, тогда это переживание содержит также и конечную истину И мы автоматически начинаем видеть иронические и глубокие аспекты эмоций каковы они есть. Тогда процесс трансмутации, т.е перехода эмоции в мудрость, происходит автоматически. Но, как я сказал, это личный вопрос, мы действительно должны все проделать сами; а пока мы этого не сделали, никакие слова не в состоянии описать действительность. Мы должны быть достаточно храбрыми, чтобы по-настоящему встретиться со своими эмоциями, работать с ними в подлинном смысле слова, почувствовать их текстуру, действительные их качества как они есть. И тогда мы могли бы открыть, что на самом деле эмоция существует не такой, какой кажется, что она содержит большую мудрость и открытое пространство. Проблема в том, что мы никогда не переживаем эмоции правильно. Мы думаем, что борьба и убийство выражают гнев, но они суть другие виды бегства, способы проявления, а не подлинные переживания эмоций как они есть Мы не почувствовали должным образом глубинную природу эмоций.
Вопрос:
Когда эмоции трансмутированы, это не означает что они исчезли?
Ответ:
Нет, их исчезновение не обязательно, но они трансмутируются в другие виды энергии. Если мы стараемся быть добрыми или мирными, стараемся подавить или подчинить свои эмоции, это действует главный аспект эго. Мы проявляем агрессивность по отношению к эмоциям, стараемся насильственно добиться мира или доброты. Когда же мы перестанем быть агрессивными по отношению к своим эмоциям, прекратим попытки изменить их, когда мы переживаем их правильно, тогда может иметь место трансмутация, когда вы пережили эмоции как они есть, агрессивное качество эмоций оказывается трансмутированным. Но трансмутация не означает удаление энергетического качества эмоции; фактически, оно превратилось в мудрость, в которой мы очень нуждаемся.
Вопрос:
А как насчет сексуальной тантры? Является ли она процессом трансмутации половой энергии в нечто иное?
Ответ:
Это то же самое. Когда алчное качество страсти или желания преобразовано в открытое общение, тогда взаимоотношения двух людей начинают развиваться творчески, они не испытывают застоя, не вызывают у друг у друга раздражения.
Вопрос:
Применяется ли принцип трансмутации к саттвической, раджасической и тамасической энергии, как эти виды описаны в индийской традиции? Ведь вы не желаете перевести тамасическую энергию в раджасическую, вы берете ее и пользуетесь ею.
Ответ:
Да, это верно, на самом деле, это очень практично. Обычно мы склонны слишком долго готовиться. Мы говорим. " Когда я заработаю много денег, я отправлюсь куда-нибудь для обучения и медитации, и тогда я стану священником" – или чем-то еще, чем нам хотелось бы заняться. Но мы никогда не делаем дела прямо на месте, мы всегда говорим что-то вроде. "Вот, я сделаю что-то, ну а потом..." Мы всегда слишком много планируем Нам хочется изменить свою жизнь, а не воспользоваться этой самой жизнью, как частью практики, и такое колебание создает в нашей практике множество неудач. В большинстве своем мы сохраняем романтические представления. "Сейчас я плох, но когда-нибудь я изменюсь и буду хорошим..."
Вопрос:
Выражен ли принцип трансмутации в искусстве?
Ответ:
Да Как мы все знаем, сходные сочетания цветов и узоров были созданы различными людьми в разные времена. Спонтанное экспрессивное искусство неизбежно обладает качеством универсальности. Вот почему нам не надо идти выше чего-то. Если вы видите полно и непосредственно, тогда этот факт говорит, этот факт приносит некоторое понимание. Например, для движения транспорта выбран зеленый свет, а для остановки, для обозначения опасности – красный. Это предполагает какого-то рода универсальность в действии света.