- недостаточный уровень прослеживаемости материалов, деталей, узлов и продукции в случаях наличия у них дефектов и отказов;
- забвение основополагающих принципов УКП на некоторых предприятиях в реальных условиях;
- недостаточность стимулирования производства высококачественной продукции;
- неполный охват управлением условий и факторов, влияющих на качество продукции;
- неполное взаимоувязывание системы УКП с другими системами управления;
- в системах УКП не нашло должного отражения значение и роль персонала в обеспечении качества продукции;
- недостаточный уровень материально-технического, технологического и метрологического обеспечения производства;
- ступенчатое, а не постоянное, повышение качества продукции.
Главным же недостатком следует считать то, что механизм УКП не сориентирован на потребителя, не направлен на выпуск конкурентоспособной продукции высокого уровня качества со стабильными показателями.
Данные недостатки были устранены при создании системы Всеобщего управления качеством. Но эта система имеет и ряд своих недостатков:
- очень высокие требования к управляющему персоналу;
- очень высокие требования к исполнительному персоналу;
- огромная трудоемкость и длительность внедрения Всеобщего управления качеством;
- результаты внедрения Всеобщего управления качеством (т.е. рост конкурентоспособности товара и дополнительная прибыль от его реализации) начинают проявляться лишь спустя длительный промежуток времени;
- большие финансовые затраты на внедрение данной системы.
Заключение
Исходя из поставленных задач можно сделать следующие выводы:
1. Качество становится определяющим показателем в конкурентоспособности продукции в промышленно развитых странах. Повышенное внимание к качеству связано с его решающим значением в повышении рентабельности фирмы.
2. Японская модель управления качеством в лице Всеобщего управления качеством, является самой прогрессивной из всех моделей, но и самой требовательной к трудовым, финансовым и природным ресурсам.
Применение данной системы целесообразно только в случае необходимости обеспечения качества на уровне, необходимом самым требовательным потребителям, и наличии необходимых ресурсов. То есть, эта система необходима для предприятий, ориентированных на мировой рынок, и расположенных в крупных научных или финансовых центрах.
В российских реалиях использование Всеобщего управления качеством в большинстве случаев нецелесообразно: затраты на его внедрение превысят выгоды. Лишь для предприятий, находящиеся в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, ориентированные на мировой рынок и имеющие финансовые резервы и высококвалифицированный персонал выгодно внедрение данной системы.
3. Устаревающая комплексная система управления качеством продукции продолжает оставаться актуальной. Несмотря на все недостатки, она остаётся эффективной в современной России. Это происходит благодаря её нетребовательности к ресурсам предприятия (прежде всего – к финансовым).
Повсеместное внедрение Всеобщего управления качеством станет возможным только после становления благоприятной экономической обстановки в стране: повышение жизненного уровня и накопление капитала населением, что приведёт к повышению влияния качества на конкурентоспособность товара.
Таким образом, в современной России наиболее целесообразно использование комплексной системы управления качеством. Однако, при выходе компании на мировой рынок потребуется внедрение Всеобщего управления качеством. Выбор системы управления качеством зависит от целей и возможностей компании.
Исходя из цели работы можно сказать следующее:
Преимущества системы Всеобщего управления качеством:
- большая эффективность внедрения;
- резкий рост конкурентоспособности продукции;
- формирование целостной команды из работников компании.
Недостатки системы Всеобщего управления качеством:
- большая трудоемкость внедрения;
- большие капитальные затраты внедрения;
- высокие к управляющему персоналу.
Список литературы
1. Управление качеством и реинжениринг организации / З.С. Абутидзе, Л.Н. Александровская, В.Н. Бас и др.: учеб. пособ. – М.: Логос, 2003. – 328 с.
2. Управление качеством: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2003. – 334 с.
3. Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2004. – 720 с.
4. С. Джордж, А. Ваймерскирх Всеобщее управление качеством: стратегии и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях. (TQM) – СПб., «Виктория плюс», 2002 г. – 256 с.
5. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2002. – 160 с.
6. Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития / под ред. Т. Конти, Е. Кондо, Г. Ватсона / пер. с англ. А. Роскина. – М. РИА «Стандарты и качество», 2005. – 280 с.
7. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов / 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ОАО «Издательство Экономика», 1998. – 639 с.
8. Мишин В.И. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2000. – 303 с.
9. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономисть, 2004. – 618 с.
10. http://www.cfin.ru
11. http://www.dist-cons.ru
12. http://www.akdi.ru
13. http://www.standard.ru
14. http://www.aup.ru
15. http://www.gvozdik.ru
16. http://www.japantoday.ru
17. http://humanities.edu.ru
18. http://www.iso9000.ru
19. http://quality.eup.ru
[1] Управление качеством: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Н.Д Ильенкова, В.С. Мхитарян и др.; под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2003. – с. 7
[2] Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н: Отчёт о прибылях и убытках
[3] Управление качеством и реинжениринг организации / З.С. Абутидзе, Л.Н. Александровская, В.Н. Бас и др.: учеб. пособ. – М.: Логос, 2003. – c. 69
[4] Управление качеством и реинжениринг организации / З.С. Абутидзе, Л.Н. Александровская, В.Н. Бас и др.: учеб. пособ. – М.: Логос, 2003. – c. 73
[5] Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономисть, 2004. – с. 375