3.9 Закон, с которым данное правоотношение наиболее тесно связано (Proper Law of the Contract)
Эта формула прикрепления сложилась и применяется преимущественно в доктрине и практике международного частного права англосаксонских стран при регулировании договорных правоотношений. Нормы, содержащие подобную привязку, получили наименование «гибкие» коллизионные нормы. Это, по всей видимости, объясняется тем, что в данном случае связь конкретного правоотношения с правом того или иного государства устанавливается самим судом или сторонами путем толкования контракта и всех относящихся к нему обстоятельств.
В качестве примера статьи, содержащей указанную коллизионную привязку, можно назватьп.3 ст. 8 Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи 1986 г., который был включен в текст этого международного договора по настоянию делегаций Великобритании и США: «В порядке исключения, если в свете всех обстоятельств, взятых в целом, например, деловых отношений между сторонами, договор купли-продажи имеет явно более тесную связь с правом иным чем то, которое было бы применимо к договору в соответствии с п. 1 и 2 настоящей статьи (право страны продавца и покупателя), договор купли-продажи регулируется этим иным правом».
В числе других типов коллизионных привязок, существующих в современном МЧП, можно назвать закон валюты долга (lex monetae); закон места осуществления трудовой деятельности (lex loci laboris) и др.[10]
Глава 4. Ограничения действия коллизионного механизма регулирования
Существует два основных явления, которые могут блокировать действие коллизионного механизма регулирования. Это оговорка о публичном порядке и сверхимперативные нормы.
Норма иностранного права, подлежащая применению в соответствии с правилами настоящего раздела, в исключительных случаях не применяется, когда последствия её применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права. Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации.(ст.1193 ГК РФ). Таково традиционное определение оговорки о публичном порядке - указание на мотивы её применения (явное противоречие основам порядка), а также на мотивы, по которым её (оговорку) применять нельзя (отличие социальной системы иностранного государства от социальной системы РФ).
Раздел 2 Венской Конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года четко определяет формулирование оговорок, принятие оговорок и возражение против них, юридические последствия оговорок и возражений против оговорок, Снятие оговорок и возражений против них и всех процедур с ними.
Некоторые авторы разделяют оговорки на позитивные и негативные.
Позитивная оговорка о публичном порядке - совокупность внутренних норм права, которые в силу особой, принципиальной важности для защиты общественных и моральных устоев данного государства должны применяться всегда, даже если отечественная коллизионная норма отошлет к иностранному праву.
Негативная оговорка о публичном порядке - иностранное право, которое следует применить по предписанию национальной коллизионной нормы, не должно применяться, если оно или его отдельные нормы несовместимы с публичным порядком этого государства.
Последний абзац ст.1192 фактически содержит оговорку о публичном порядке: «При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения»
Правила раздела 6 ГК РФ не затрагивают действие тех императивных норм законодательства РФ, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. (п.1 ст 1192 ГК РФ). Существует два основных отличия сверхимперативных норм от оговорки о публичном порядке. Первое касается мотивов. Сверхимперативные нормы применяются не в случаях нарушения основ правопорядка РФ, а при необходимости защиты особого интереса (например, защита слабой стороны договорного отношения - потребителя, или защита интересов РФ при торговле продукцией военного назначения). Второе отличие состоит в том, что сверхимперативные нормы не только блокируют развитие коллизионного механизма регулирования, но и регулируют отношение по существу.[11]
Императивные нормы в национальном законодательстве - не могут быть изменены соглашением сторон (напр. ст.ГК о сроках исковой давности.)
Сверхимперативные нормы или императивные нормы в МЧП - такие императивные нормы в национальном законодательстве, которые в силу своей особой значимости должны применяться всегда, независимо от применимого права, определенного сторонами гражданского правоотношения, или судом (в результате применения коллизионных норм).
Примером такой нормы в российском праве может служить ст. 162 ГК "Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки", в п. 3 которой установлено, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. Эта императивная норма российского законодательства, как свидетельствует обширная практика, не может быть изменена никаким соглашением сторон, включая соглашение о применимом праве. Это означает, что независимо от выбранного сторонами или установленного судом применимого права положение о форме внешнеэкономической сделки применяется всегда.
Заключение
Коллизионные нормы, объединяемые в составе международного частного права, отличаются системностью. Более того, они составляют едва ли не единственную системообразующую структуру в федеральном коллизионном праве.
Главное, что отличает коллизионную норму от других юридических предписаний, состоит в преодолении коллизионной проблемы путем определения применимого права, что достигается с помощью обозначенных в коллизионной норме оснований, позволяющих установить надлежащее право.
Из этого следует, что переоценить роль коллизионных норм в системе международного частного права сложно. Это один из важнейших институтов данной отрасли.
В Российской Федерации процесс совершенствования коллизионного регули- рования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом с принятием Третьей части Гражданского кодекса РФ, содержащей раздел VII «Международное частное право», являться не только завершением процесса создания основополагающей базы правового регулирования указанных отношений внутри России, но и создании благоприятных условий для регулирования российской правовой системой международного гражданского и торгового оборота.
В работе раскрыты понятия коллизионное право, коллизионная норма, изучены формулы прикрепления коллизионных привязок и ограничение действия коллизионного механизма. Цель работы исследована.
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты:
1. Кодекс Бустаманте, принятый 20 февраля 1928 в Гаване на организованной Панамериканским союзом 6-й Международной конференции американских государств.
2. Венская Конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года
3. Гаагские Конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи принятая 22-ого января 1986 года.
4. Семейный кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 29.12.1995 №223-ФЗ.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) РФ от 30.11.1994 № 51 ФЗ
6. Кодекс торгового мореплавания РФ (КТМ РФ) от 30.04..1999 №81-ФЗ.
7. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
Юридическая литература:
8. «Международное частное право: учебник",изд. пятое, перераб. и доп.,М.М. Богуславский, Юристъ, 2005
9. Шевчук Д. А. Международное частное право, издательство: Эксмо; 2009, 272с
10. Рузакова О.А. Международное частное право / Московская финансово-промышленная академия. – М., 2005. – 178 с.
Иные источники:
11. http://ru.wikipedia.org/
12. http://slovari.yandex.ru
[1]"Международное частное право:учебник",изд. пятое, перераб. и доп.,М.М. Богуславский,Юристъ, 2005
[2]Рузакова О.А. Международное частное право / Московская финансово-промышленная академия. – М., 2005. – 178 с.
[3] Шевчук Д. А. Международное частное право, издательство: Эксмо; 2009, 272с.
[4]Шевчук Д. А. Международное частное право, издательство: Эксмо; 2009, 272с
[5]ч. 1. ст. 1205 ГК РФ
[6]Шевчук Д. А. Международное частное право, издательство: Эксмо; 2009, 272с
[7]http://slovari.yandex.ru
[8]"Международное частное право:учебник",изд. пятое, перераб. и доп.,М.М. Богуславский,Юристъ, 2005
[9] Шевчук Д. А. Международное частное право, издательство: Эксмо; 2009, 272с
[10] Шевчук Д. А. Международное частное право, издательство: Эксмо; 2009, 272с
[11]http://ru.wikipedia.org/