Смысл обеспечивающей функции финансов определяется, во-первых, целевым предназначением предприятия и, во-вторых, системой сложившихся расчетных отношений. Целевое предназначение предприятия состоит в регулярном генерировании прибыли в среднем, благодаря чему капитал собственников возрастает, что при необходимости проявляется в получении ими дополнительных денежных средств по сравнению с исходными инвестициями. В чисто процедурном плане горазд значимее второй аспект- система расчетных отношений, поскольку в современной экономике любые отношения в системах «предприятие-государство», «предприятие-предприятие», «предприятие- работники», «предприятие-собственник» и т.п. чаще всего выражаются в форме денежных отношений. Финансы предприятий поэтому как раз и предназначены для обеспечения этой текущей, рутинной деятельности.
Финансы предприятий выполняют свои функции с помощью ряда финансовых категорий, всесторонне характеризующих хозяйственную и коммерческую деятельность предприятий. К ним относятся: себестоимость, цена, валовой доход, чистый доход, прибыль, оборотные средства, амортизация и др.
Охватывая все стороны хозяйственной деятельности предприятий и характеризуя их с помощью финансовых категорий, можно получать полное представление о хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, степени выполнения ими количественных и качественных показателей и нормативов.
Обязательными предпосылками эффективного функционирования финансов являются разнообразие форм собственности, свобода предпринимательства и самостоятельность в принятии решений, свободное рыночное ценообразование и конкуренция, самофинансирование предприятия, правовое обеспечение правил экономического поведения всех субъектов предпринимательской деятельности, а также ограничение и регламентация государственного вмешательства в деятельность предприятий.
Основой организации финансов предприятий всех форм собственности является наличие финансовых ресурсов в размерах, необходимых для осуществления организуемой хозяйственной и коммерческой деятельности собственника.
Формирование денежных средств предприятия происходит в момент его организации путем создания уставного капитала, состоящего из основных и оборотных средств. Источниками формирования уставного капитала могут являться вложения паев, долей, выпуск и последующая продажа акций, бюджетные средства и т.д.
Принципы организации финансов предприятий должны обеспечивать принятие эффективных стратегических и тактических финансовых решений. На их основе разрабатывается финансовая политика предприятия, т.е. формирование собственного и заемного капитала, вложений в активы, способов увеличения имущества и объемов продаж, формирования и использования прибыли, оптимизации денежных потоков.
Современная организация финансов предприятия строится на соблюдении следующих принципов:
1. Принцип хозяйственной самостоятельности
2. Принцип самофинансирования
3. Принцип самоокупаемости
4. Принцип материальной ответственности
5. Принцип заинтересованности в результатах деятельности (финансового стимулирования)
6. Принцип финансового планирования и коммерческого расчета
7. Принцип обеспечения финансовыми резервами
8. Принцип экономической эффективности
9. Принцип финансового контроля
Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что независимо от организационно-правовой формы хозяйствования предприятие самостоятельно определяет свою экономическую деятельность, направления вложений денежных средств в целях извлечения прибыли. Права организаций в современных условиях в области коммерческой и инвестиционной деятельности существенно расширены. Так, предприятия самостоятельно осуществляют планирование своей деятельности, определяют объемы производства, номенклатуру выпускаемой продукции, направления вложения денежных средств в целях извлечения прибыли, самостоятельно устанавливают цены реализуемой продукции, определяют размер и структуру активов и пассивов и др.
Между тем в условиях рыночной экономики значительная часть финансовых отношений предприятий регулируется государством. Это величина и порядок формирования уставного и резервного капитала для предприятий различных организационно-правовых форм, порядок размещения и выкупа акций, приватизация, ликвидация, банкротство, некоторые нормативы формирования и распределения финансовых ресурсов, варианты учетной политики и др. Принцип хозяйственной самостоятельности
Рынок стимулирует коммерческие организации к поиску все новых и новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу. Коммерческие организации для получения дополнительной прибыли, приращения капитала и повышения благосостояния их владельцев могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других предприятий, государства, участия в деятельности других хозяйствующих субъектов.
Принцип самоокупаемости предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование предприятия, должны окупиться, то есть покрыть понесенные затраты и обеспечить доход, соответствующий минимальному уровню рентабельности.
Принцип самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществление воспроизводства основных фондов и оборотных средств. При этом инвестирование средств в развитие производства может осуществляться как за счет собственных средств, так и за счет банковских и коммерческих кредитов.
Реализация этого принципа - одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта.
В развитых рыночных странах на предприятиях с высоким уровнем самофинансирования удельный вес собственных средств достигает 70% и более. Организации ряда отраслей, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их рентабельность. К ним относятся отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия по мере возможности получают государственную поддержку в форме дополнительного финансирования из бюджета на возвратной и безвозвратной основе.
Самофинансирование имеет целый ряд преимуществ:
• исключаются расходы по займам (оплата процентов и погашение кредита);
• предприятие становится более независимым от внешнего капитала;
• за счет дополнительного собственного капитала повышается надежность и кредитоспособность предприятия;
• облегчается процесс принятия решения по дальнейшему развитию за счет дополнительных инвестиций.
Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности предприятий за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных предприятий, их руководителей и работников в зависимости от организационно-правовой формы. Сами же формы организации материальной ответственности могут быть различными, но основными являются индивидуальная и коллективная. Индивидуальная материальная ответственность предполагает заключение договора конкретного материально ответственного лица с руководством предприятия, согласно которому это лицо несет ответственность за любую недостачу ценностей. Перечень материально ответственных лиц определяется самим предприятием. Коллективная материальная ответственность предполагает ответственность не конкретного лица, а коллектива.
Так, предприятие несет материальную ответственность в форме уплаты пеней, штрафов, неустоек за нарушение договоров на поставку продукции, нарушение расчетной дисциплины, несвоевременную уплату платежей в бюджет и взносов в государственные внебюджетные фонды, нарушение кредитных договоров и др.
Принцип заинтересованности в результатах деятельности (финансового стимулирования) реализуется через установление мер поощрения и наказания с целью повышения эффективности работы как предприятия в целом, так и его подразделений, отдельных работников.
Само предприятие, его работники, государство, акционеры заинтересованы в получении прибыли. Для этого работники должны быть обеспечены достойной оплатой труда за счет фонда оплаты труда и части прибыли, направляемой на потребление в виде премий, вознаграждений по итогам работы за год, вознаграждений за выслугу лет, материальной помощи и других стимулирующих выплат, а акционеры получать дивиденды, держатели облигаций – проценты.
Для предприятия это принцип реализуется через стимулирование его инвестиционной деятельности, через проведение государственной оптимальной налоговой политики. Интересы государства при этом обеспечиваются путем увеличения поступлений в бюджеты всех уровней соответствующих сумм налоговых платежей.
Смысл принципа материальной заинтересованности, или принципа финансового стимулирования (поощрение/наказание) заключается в том, что именно в рамках системы управления финансами разрабатывается механизм повышения эффективности работы отдельных подразделений и организационной структуры управления предприятием в целом. Достигается это путем установления мер поощрения и наказания. Наиболее эффективно данный принцип реализуется путем организации так называемых центров ответственности. Смысл выделения центров ответственности - в «поощрении инициативы у руководителей среднего звена, повышении эффективности работы подразделений, получении относительной экономии издержек производства и обращения» [13, c. 14].