2.2. Место и роль России в мировой торговле
Статистика внешней торговли характеризует объем экспорта и импорта товаров, их динамику, географическое распределение, товарный состав, участие в мировой торговле, а также ее значение в экономике страны.
Под экспортом понимается вывоз товаров из страны отечественного производства, а также реэкспортные товары.
К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров.
Под импортом понимается ввоз товаров в страну. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в хозяйстве страны, для реэкспорта и товары, закупаемые для отечественных организаций за границей, для потребления на месте.[8]
Внешний спрос России ограничивается в основном товарами топливно-сырьевой группы, металлами, удобрениями, лесоматериалами. Машиностроительная и некоторые другие виды готовой продукции не могут выдержать конкуренции мирового рынка или преодолеть устанавливаемые странами Запада дискриминационные барьеры на пути российских товаров. Обладающая конкурентными преимуществами российская продукция, как, например, стальной прокат и другие металлы, обогащенный уран, химические товары, стекло, наталкивается на те или иные ограничения.
Сейчас российский экспорт (см Приложение 2) остается чуть ли не решающим фактором поддержки экономической деятельности в стране, в нём преобладают энергоносители, металлы, удобрения, лесоматериалы. Они дают более 3/4 всей экспортной выручки.
Как уже говорилось, топливно-сырьевая ориентация российского экспорта в тесной мере носит вынужденный характер, спасая соответствующие отрасли от недогрузки и удерживая всю экономику от еще большего спада. Но цена такой структурной деформации, расходящейся с общемировыми тенденциями, весьма высока. Упор на отрасли ТЭК как палочку-выручалочку в решении обрабатывающих отраслей в АПК. Вывоз за рубеж 4/5 производимых удобрений, наносящий огромный ущерб российскому сельскому хозяйству, - результат структурных аномалий, порожденных рыночными реформами.
Экспорт многих цветных металлов, внутренние цены которых в ряде случаев выше мировых и не по карману отечественным потребителям, также относится к таким аномалиям. От этого страдают собственные обрабатывающие отрасли. Утяжеление структуры экономики в результате гипертрофированного развития таких отраслей, как металлургия, базовая химия, целлюлозно-бумажная, цементная, имеет еще одни существенный минус - значительное загрязнение окружающей среды.
Что касается машин и оборудования, то их доля в экспорте мизерна и никак не соответствует сложившейся структуре российской промышленности и ее научно-техническому потенциалу. Удельный вес этой группы в мировом экспорте достигает 40%, в экспорте США и Германии - почти 50%, а в России он не дотягивает и до 10%. В вывозе продукции обрабатывающих отраслей нашей промышленности более половины составляла низкотехнологичная продукция, чуть больше 40% - рядовая по технологии и лишь 1,5-1,8% - наукоемкая, высокотехнологичная. Конкурентоспособен пока только экспорт военной техники, и на этом сегменте мирового рынка Россия сохраняет четвертое место после США, Великобритании и Франции.[9]
За первые пять лет нового века внешнеторговый оборот, экспорт и импорт России увеличились в фактических ценах в 2,4 раза каждый при сверхвысоких среднегодовых темпах прироста более 19% (см. Приложение 3). Столь стремительному росту внешней торговли способствовали благоприятные условия внутри страны и на внешних рынках. На внутреннем рынке спрос на отечественное сырьё, продукты первого передела и продукцию оборонного комплекса возрастал медленнее, чем возможности её производства, что позволяло наращивать экспортные поставки. Постоянное увеличение совокупного внутреннего спроса – конечного потребления и накопления – стимулировало расширению импорта.
Экспорт и импорт товаров в сопоставимых ценах выросли за 2000 – 2004 г.г. соответственно в 1,5 и 3 раза. Стремительный рост импорта связан в первую очередь с существенным расширением (в 3,8 раза) физических объёмов закупок по основной статье ввоза – машинам, оборудованием и транспортным средствам. Ещё более заметно – увеличился импорт текстиля, текстильных изделий и обуви. Закупки металлов и изделий из них, древесины, целлюлозно-бумажных изделий и продукций химической промышленности выросли соответственно в 3.3, 3 и 2,9 раза. Ввоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличивался не так быстро и превысил уровень 1999 года в 1,5 раза. Среди экспортных товаров наиболее высокую динамику продемонстрировали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (рост в 2,7 раза), а также машины, оборудование и транспортные средства (2,2 раза). Рост экспорта продукции остальных товарных групп был менее значительным: продукции деревообрабатывающей промышленности – 1,8 раза, топливно-энергетических товаров и химической продукции – 1,5 раза, металлов – в 1,3 раза. В результате более динамичного увеличения импорта удельный вес чистого экспорта в ВВП снизился с 17% в 1999г. до 12,7% в 2004.[10]
В течение последних пяти лет внешний фактор – спрос мировых рынков на товары российского экспорта и высокие цены на энергоресурсы, в первую очередь, на нефть, давал мощный импульс экономическому развитию страны. На него, по различным оценкам, приходилось от 1/3 до 2/3 прироста ВВП. Так, по расчётам Института экономического анализа, внешний экономический фактор обеспечивал в 1999 – 2003 г.г. увеличение ВВП в среднем на 5,9% ежегодно. В 2004 году сверхвысокие нефтяные цены обеспечили половину прироста ВВП.
Улучшение конъюнктуры на внешних рынках, с одной стороны, позитивно влияло на ситуацию в стране. Оно способствовало заметному росту доходов экспортеров и импортеров и, соответственно, налоговых поступлений в бюджет, поддержанию уровня производства и занятости в отраслях, ориентированных на экспорт, расширению ресурсов внутренней торговли и обогащению товарного ассортимента. В 2004 году таможенное обложение экспортных и импортных товаров, например, принесло бюджету 1,2 трлн. руб. (в 2003 – 758 млрд. руб.) в торговле товарами ежегодно складывалось положительное сальдо, в 2004 году достигшее 87,1 млрд. долл., что означало рост по сравнению с 1999 годом в 2,4 раза. Это сальдо являлось надёжным источником для покрытия дисбаланса в торговле услугами и доходах от инвестиций, своевременных и опережающих платежей по внешнему долгу, наращивания золотовалютных резервов государства. Оно также позволяло увеличивать зарубежные активы частного сектора и валютные накопления граждан.[11]
С другой стороны, ежегодно усиливавшийся приток внутренней валюты в страну имел и негативные последствия: дополнительную эмиссию национальной валюты, сохранение высоких темпов инфляции и рост реального курса рубля. Последнее, в свою очередь, сближало уровни внутренних и мировых цен, снижая тем самым ценовую конкурентоспособность отечественной продукции, оказывая сдерживающее влияние на экспорт, и стимулирующее – на импорт. Усиление позиций иностранных производителей на внутреннем рынке страны, по мнению специалистов, происходит потому, что в результате опережающего роста доходов населения в последние годы, просто меняется структура спроса, который начинает отвергать дешёвую и низкокачественную отечественную продукцию. Происходит вроде бы естественный процесс замещения плохих российских товаров хорошими зарубежными, к которому не имеет отношения дополнительных приток валюты в страну[12].
С момента включения России в международные экономические отношения в качестве самостоятельного субъекта в её экспорте основное место занимают сырьё и полуфабрикаты, относящиеся главным образов к продукции первого передела, а в импорте – изделия машиностроение и продовольствие. Такое положение нашей страны в системе международного разделения труда обусловлено природно-климатическими условиями, а так же особенностями её политического развития в прошедшем веке[13].
В начальные годы 21 века в поставках отечественных товаров на внешние рынки стали преобладать энергоресурсы, а в закупках за рубежом возрастал удельный вес техники производственного и бытового назначения. Удельный вес энергоресурсов в структуре экспорта увеличился за пятилетие в 1,3 раза и приблизился к 60%, доля машин и оборудования, которая и прежде была незначительной, упала ниже 8%. Такие сдвиги в товарном наполнении вывоза и ввоза явились закономерным следствием сохранения накопившихся диспропорций в экономике и «утяжеления» структуры промышленности под определяющим воздействием внешнего фактора в подсоветский период. (см. Приложение 4)
В настоящее время Россия, занимая второе место в мире по объёму производства энергоносителей, является ведущим экспортёром природного газа и вторым по значению экспортёром нефти. Предполагается, что к концу 20-х годов добыча нефти выйдет на уровень 450 – 520 млн. тонн(459 млн. в 2004 году), газа – до 650 – 730 млрд. куб. м(632 куб. м), угля – до 375 – 400 млн. т(280 млн.). это позволит увеличить экспорт всех видов топливно-энергетических ресурсов и электроэнергии на 45 – 63% по сравнению с 2000 годом и сохранить за Россией роль крупнейшего их экспортёра. По прогнозу правительства, экспорт нефти и нефтепродуктов может возрасти к концу 20-х годов до 305 – 350 млн. т(на 15 – 38% против 2002 г.), газа – до 273 – 281 млрд. куб. м(на 48 – 52%).[14]