В комплекс общих судов включаются занимающие особое место в судебной системе военные суды. Они являются федеральными судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, в других войсках и воинских формированиях. В своей деятельности военные суды поднадзорны Верховному Суду РФ. Названная подсистема состоит из гарнизонных военных судов как первого звена, окружных (флотских) судов второго звена. В качестве третьего звена выступает Верховный Суд РФ в лице его Военной коллегии.
Арбитражная юстиция включает федеральные арбитражные суды субъектов Российской Федерации. 10 федеральных арбитражных судов округов составляют суды второй инстанции. Деятельность арбитражных судов определяется Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах РФ» и Арбитражным процессуальным кодексом. Возглавляет эту подсистему судебной власти и осуществляет надзор за деятельностью арбитражных судов Высший Арбитражный Суд РФ.
В соответствии с государственным устройством и административно- территориальным делением общие суды подразделяются на звенья. Содержание понятия «звено судебной системы» определяется кругом полномочий и обязанностей, предоставленных тем или иным судебным органам и характером выполняемых ими функций. Суды, составляющие определенное звено судебной системы, имеют одинаковую предметную компетенцию, аналогичную структуру, одни и те же функции и в большинстве случаев действуют в пределах территориальных единиц, приравненных друг к другу по административному положению.
Так, в Российской Федерации система судов общей юрисдикции состоит из трех звеньев: 1) основное звено - районные суды; 2) среднее звено - верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды городов федерального подчинения в Москве и Санкт-Петербурге, суды автономной области и автономных округов; 3) высшее звено - Верховный Суд РФ. Мировые судьи по мере образования их участков, вероятно, будут дополнять основное звено.
Под судебной инстанцией понимается судебный орган в целом или его подразделение, выполняющее определенную функцию при отправлении правосудия. Судебные инстанции различаются кругом процессуальных полномочий на рассмотрение дела по существу и на пересмотр его в порядке осуществления контрольного судопроизводства.
По действующему законодательству о судоустройстве все суды по своей компетенции делятся на: 1) суды первой инстанции, имеющие право рассматривать дело по существу с вызовом обвиняемого, потерпевшего, истца, ответчика, свидетелей и выносить приговор или решение. Судами первой инстанции являются суды всех перечисленных ранее звеньев; 2) суды второй инстанции рассматривают кассационные жалобы и представления на приговоры и решения нижестоящих судов, не вступившие в законную силу. К таким судам как судам вышестоящим относятся суды республик, краевые, областные суды и равные им. Районный суд также является непосредственной вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района
Инстанционность призвана обеспечить законность и обоснованность принимаемых судами решений, устранение допущенных нарушений законности, восстановление справедливости и нарушенных прав участников процесса.
К числу общих положений, характеризующих организацию судебной системы в Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» относит принцип единства (ст. 3), самостоятельность судов и независимость судей (ст. 5), обязательность судебных постановлений (ст. 6), равенство всех перед законом и судом (ст. 7), участие граждан в осуществлении правосудия (ст. 8), гласность в деятельности судов (ст. 9), язык судопроизводства и делопроизводства в судах (ст. 10).
«Прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на её территории законов, иные функции, устанавливаемые федеральными законами в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства»[13].
Систему Прокуратуры РФ составляют: Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры. В систему Прокуратуры РФ входят также научные и образовательные учреждения.
Характерным признаком Прокуратуры РФ как единой федеральной централизованной системы является то, что в соответствии с требованиями законообразование, реорганизация и управление органов и учреждений Прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от неё Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Законом не допускается создание и деятельность на территории РФ органов Прокуратуры, не входящих в единую систему Прокуратуры РФ.
Важным свойством прокурорской системы является её централизация. В соответствии с Конституцией РФ (п.1 ст.129) органы прокуратуры действуют на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.
Территориальные органы Прокуратуры организуются в соответствии с административно-территориальным устройством Федерации. В субъектах Федерации действуют Прокуратуры соответствующих республик, краёв, областей, автономной области, автономных округов и городов федерального значения. Прокуроры субъектов Федерации, назначенные на должность Генеральным прокурором РФ по согласованию с органами власти субъектов Федерации, определяющие их конституциями (уставами). Прокуроры субъектов РФ имеют первых заместителей и заместителей, назначаемых Генеральным Прокурором РФ.
Организация и деятельность специализированных прокуратур в современных условиях определяется объективной необходимостью обеспечения законности в специфических сферах деятельности государства.
В настоящее время функционируют следующие специальные Прокуратуры: военные, транспортные, на особо режимных объектах и в закрытых административно-территориальных образованиях – ЗАТО, которые осуществляют возложенные на Прокуратуру функции в полном объёме в соответствующих сферах правовых отношений.
Особое место в системе Прокуратур РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда определяет и устанавливает штаты и структуру, Генеральные прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений.
В Генеральной прокуратуре РФ действует Главное следственное управление организации работы, статистики и делопроизводства; управление кадров; управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, управление по делам несовершеннолетних и молодёжи и ряд других подразделений.
В Главное следственное управление входит ряд управлений и отделов: по надзору за расследованием преступлений органами Прокуратуры; по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью; по надзору за расследованием особо важных дел и др. При Генеральной прокуратуре РФ состоят научные и образовательные учреждения.
Системообразующими элементами организации и деятельности органов прокуратуры являются положенные в их основу принципы: единства, централизации, независимости, гласности, политической независимости (внепартийности), законности[14].
Функция – это ключевая правовая категория, которая раскрывает и объясняет содержание, структуру и пределы деятельности прокуратуры.
Определяя понятие прокуратуры ФЗ «О прокуратуре РФ» (ст.1) раскрываем его через основную функцию – надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, но при этом подчёркивается, что «прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
Главной функцией прокуратуры является надзор за исполнением законов. В зависимости от сфер правовых отношений, в которых осуществляется деятельность прокуратуры (исполнительно-распорядительная деятельность органов управления; деятельность органов предварительного следствия; действия органов исполнения судебных решений и т.д.), надзорная функция подразделяется на подфункции:
1. надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления.
2. надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина выше указанными органами;
3. надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность;
4. надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера администрации мест содержания задержанных и заключённых под стражу.
Самостоятельная функция прокуратуры – уголовное преследование за совершение преступлений.
Самостоятельной функцией является координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Ещё одной функцией Прокуратуры является участие в правотворческой деятельности.
«Координацию и согласование усилий органов Прокуратуры в процессе осуществления работы по участию в правотворческой деятельности осуществляют управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры РФ и соответствующие структуры прокуратур субъектов РФ»[15].