4. О взыскании сумм налоговых санкций за нарушения налогового законодательства.
5. О ликвидации или банкротстве организации любой организационно-правовой формы или прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по основаниям и в порядке, установленном законодательством РФ
6. О досрочном расторжении договора о налоговом кредите и договора об инвестиционном налоговом кредите
7. Требования, вытекающие из заключенных налоговыми органами договоров залога или поручительства, например, иск о взыскании налога и пеней с поручителя (ст.74 НК РФ), об обращении взыскания на заложенное имущество и др.
Необходимо отметить, что Закон о налоговых органах содержит дополнительные полномочия налоговых органов, не предусмотренные Налоговым кодексом, не только в сфере судебной защиты государственных интересов. Например, Закон о налоговых органах предоставляет налоговым органам право приостанавливать операции организаций и граждан по счетам в банках в случаях непредставления или отказа в представлении документов налоговым органам (п.6 ст.7 закона). Налоговый кодекс предусматривает право налоговых органов приостанавливать операции по счетам в порядке, установленном Налоговым кодексом (ст.76 НК РФ ), для обеспечения решения налоговых органов о взыскании налога и сбора, а также обязанности по своевременному предоставлению налоговых деклараций. В таких случаях необходимо руководствоваться нормами Налогового кодекса, т.к. именно Налоговый кодекс устанавливает права и обязанности налоговых органов (ст.1 НК РФ).
1.2 Обязанности налоговых органов и их должностных лиц
Налоговые органы несут обязанности, установленные для них не только Налоговым кодексом, но и иными федеральными законами (п.2 ст.32 НК РФ). При этом необходимо различать обязанности налоговых органов в целом и обязанности конкретных должностных лиц налоговых органов. Так, в силу своих должностных полномочий, наибольший объем обязанностей налогового органа исполняется руководителями и заместителями руководителей налоговых органов. Должностными лицами налоговых органов являются руководящие работники и специалисты налоговых органов, которым в зависимости от занимаемой должности, квалификации и стажа работы в соответствии с действующим законодательством присвоены классные чины. Надлежащее исполнение должностными лицами налоговых органов своих обязанностей является одной из гарантий обеспечения прав налогоплательщиков (п.2 ст.21).
Основной обязанностью должностных лиц налоговых органов является осуществление в пределах своей компетенции прав и обязанностей налоговых органов в порядке, установленном Налоговым кодексом и иными нормативными актами. Впервые должностным лицам налоговых органов предписана обязанность корректного и внимательного отношения к налогоплательщикам, их представителям и другим участникам отношений, соблюдения их прав на честь и достоинство, которые в случае причинения морального вреда защищаются в порядке гражданского законодательства.
В статье 32 НК РФ установлены основные обязанности налоговых органов:
1) соблюдать налоговое законодательство;
2) осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Налоговые органы в настоящее время осуществляют контроль в том числе и за соблюдением нормативных актов, принятых до вступления в силу первой части НК РФ, которые продолжают действовать до введения в действие глав второй части НК РФ, регулирующих порядок уплаты конкретных налогов, например, закона РФ «О налогах на имущество физических лиц»;
3) вести в установленном порядке (ст.83-86 НК РФ) учет налогоплательщиков;
4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения;
5) осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ (ст.78, 79 НК РФ);
6) соблюдать налоговую тайну (ст.102 НК РФ), т.е. устанавливать специальный режим защиты сведений, полученных должностными лицами налоговых органов от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, в силу исполняемых ими должностных обязанностей;
7) направлять налогоплательщику или налоговому агенту копии актов налоговых проверок, копии решений налогового органа, а также в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом налоговое уведомление и требование об уплате налога;
8) при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков налоговых преступлений в 10-дневный срок со дня выявления направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
При осуществлении своей деятельности и совершении конкретных действий в отношении налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента налоговые органы несут и другие обязанности, установленные налоговым законодательством, например, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога не позднее 1 месяца со дня обнаружения такого факта (ст.78 НК РФ ); налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату её представления (ст.80 НК РФ ); налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение 5 дней со дня получения информации или подачи им всех необходимых документов (по месту нахождения обособленного подразделения) и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство или уведомление (ст.84 НК РФ) и т.д.
1.3 Ответственность налоговых органов
Ответственность является неотъемлемой частью правового статуса любого субъекта права, в том числе налоговых органов и их должностных лиц, которые несут юридическую ответственность в случае нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц в процессе осуществления своей деятельности.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налоговым органом своих обязанностей, его действия или бездействие могут быть обжалованы в судебном порядке, а в некоторых случаях налоговый орган может быть понужден судом к совершению определенных действий в пользу налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента или других лиц. За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами налоговых органов своих обязанностей они привлекаются к дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам в результате своих неправомерных действий (решений) или бездействий, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей. Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля возмещаются в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход) (п.1 ст.35 и ст.103 НК РФ). Возмещение убытков осуществляется за счет федерального бюджета.
Глава 2. Налогоплательщики и плательщики сборов
2.1 Понятие и признаки налогоплательщика и плательщика сбора
В силу публичного характера налоговых правоотношений, понятие налогоплательщика и плательщика сбора всегда дается через категорию основной публичной обязанности налогоплательщика и плательщика сбора – обязанности по уплате налога или сбора.
В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Исходя из основных принципов налогообложения, можно выделить следующие основные признаки налогоплательщика:
- налогоплательщик не может распорядиться своими правами в сфере налогообложения по своему усмотрению и передать их другому лицу, например, по гражданско-правовому договору;
- налогоплательщики исполняют свою обязанность по уплате налога государству или муниципальным образованиям путем уплаты налогов в бюджеты или государственные внебюджетные фонды, и соответственно только государство в лице своих уполномоченных органов или муниципальные образования имеют право требовать от налогоплательщика исполнения своих обязанностей и обеспечивать их исполнение принудительным образом;
- налогоплательщики - организации и физические лица - уплачивают налоги из средств, находящихся у них на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, т.е. уплата налога должна сокращать имущественный комплекс самого налогоплательщика.
До Налогового кодекса налоговое законодательство не содержало определения плательщика сбора. Своеобразие статуса плательщика сбора как субъекта налоговых правоотношений обуславливается тем, что формально юридически плательщиками сборов по налоговому законодательству признаются лишь те лица, на которых возлагается обязанность по уплате сборов, включенных в систему налогов и сборов.