После того как направление и содержание темы определены, и обсуждены с руководителем дипломного проекта, можно приступать к составлению примерного списка литературных источников и круга вопросов, которые будут раскрыты в работе.
II. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
Научно-методическая работа - одна из важнейших составляющих педагогической деятельности. Она базируется на двух основах - теоретической и практической.
Теоретические основы научно-методической работы лежат в определении основных источников информации (учебники, монографии, пособия, программы), их изучении, систематизации, последовательной обработки. К источникам информации можно отнести труды по методике преподавания, как отдельных дисциплин, так и целых курсов. Например, *Сокольникова Н. М. «Методика преподавания изобразительного искусства в начальной школе» или *Ростовцев Н. Н. «Рисунок головы человека». Также к источникам информации относятся различные программы профессионального и общеобразовательного обучения.
Работа с источниками информации протекает следующим образом:
- определение основных источников информации;
- последовательная обработка источников информации (ведение
записей, сравнительный анализ);
- отсев ненужных источников;
- составление списка источников, необходимых для написания работы.
Подбор источников информации - важный этап в ходе работы над
курсовым проектом. Основными задачами здесь являются поиск и изучение, а также выбор наиболее важных источников информации. На этом этапе работы студент должен выполнить:
-списки уже имеющихся в наличии и недостающих источников информации для компиляции рабочего варианта текста курсовой работы;
-предварительная разметка отобранного для последующего изучения материала;
-рабочие записи.
Компиляция (составление) рабочего варианта основного текста позволяет убедиться в правильности выбранной методической системы, поскольку весь материал должен быть сгруппирован по разделам общего плана курсовой работы. Исходя из содержания и объема скомпилированного материала, вносятся уточнения в первоначальный вариант плана. На последующих этапах ведется подготовка окончательного текста курсовой работы и ее оформление.
Научно-методическое исследование следует начинать с определения
круга вопросов воспитательного и образовательного порядка, их
соотношения в рамках конкретной темы курсовой работы, т. е. соотношение
эмоционально-эстетического и профессионально-художественного
(приобретения знаний, умений, навыков).
Здесь уместно будет напомнить, что современное художественное образование представляет собой единую систему эстетического образования, охватывающая не только предметы художественного цикла (начальное профессиональное образование), но и рассматривающую изобразительное искусство как развивающую дисциплину (общеобразовательное звено, система дополнительного образования. Фундамент этой системы - искусство, несущее необходимый уровень знаний и духовной культуры.
Как правило, профессиональная сфера художественного образования нацелена на получение знаний умений и навыков, позволяющих обучающемуся в дальнейшем реализоваться как творческая личность в области изобразительного искусства. Она строится по предметно: рисунок, живопись, композиция, скульптура, декоративно-прикладное искусство, история искусств. Здесь очень важна опора не только на передовые педагогические технологии, но и на лучшие произведения мирового искусства. И чем шире спектр анализируемых произведений, тем шире диапазон кругозора начинающих художников. Таким образом, подбор произведений для создания зрительного ряда и их анализ существенная часть деятельности по подготовке научно-теоретического материала.
Общеобразовательная система нацелена на «формирование у учащихся художественной культуры, как неотъемлемой части духовной культуры» Неменский Б.М., то есть «как важнейшее средство формирования через мир эмоциональных отношений нравственно-эстетического идеала человека и общества» Неменский Б.М.. Здесь на первый план выходит эмоциональное проникновение в тематику занятий. Увлечение искусством, его содержательной сущностью, не только формальной его частью является существенным при формировании методических подходов к преподаванию изобразительного искусства в школе и в учреждениях дополнительного образования.
III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Практические основы научно-методической работы закладываются в педагогической практике, как способе проверки теоретических предпосылок. Педагогическая практика позволяет изучить возможные пути совершенствования методики обучения школьников. По итогам теоретических и практических изысканий формируется научно-методическая часть курсовой работы. Разрабатывать ее следует поэтапно.
Первый этап - представляет анализ методико-теоретических предпосылок, выдвинутых в ходе исследовательской работы с источниками. Составление сценария проведения уроков. При разноплановости учебного материала и методов подачи этого материала имеет смысл соблюдать структуру урока изобразительного искусства. Она представляет:
-организационный момент;
-объяснение нового учебного материала;
-практическая работа учащихся;
-подведение итогов.
Второй этап - выполнение наглядно-методического материала. В идеале подача научно-методического материала должна быть в форме конструкций, удобных для демонстрации. Подобные конструкции представляют собой либо серию плакатов, оформленные в жесткие несущие конструкции (направляющие), либо комплект последовательно скрепленных поэтапных разработок. Последнее наиболее удобно в хранении, транспортировке и использовании. Содержание методического материала зависит от целей и задач конкретного вида занятий. Возможна методическая разработка содержания одного урока либо блока уроков. В настоящее время блоковая система занятий является наиболее эффективной в методическом плане, поскольку проводит принцип последовательности в обучении.
Здесь же имеет смысл напомнить последовательность ведения некоторых видов работ, так как принцип научности является одним из основополагающих в педагогике.
Натюрморт графический.
- компоновка в листе с габаритными размерами;
- определение пропорциональных отношений и перспективных
сокращений;
- конструктивный анализ форм с выделением плановости;
- прокладка основных тональных отношений в половину тона;
- уточнение тональных отношений с выявлением объема;
- создание плановости и определение материальности.
Натюрморт живописный.
Следует отметить, что этапы ведения живописного натюрморта варьируются в зависимости от материала, но общий принципиальный подход остается следующим:
- композиционно-перспективная организация листа;
- конструктивный анализ форм с определением основных тональных
пятен;
прокладка теней и теневых глубин второго плана;
- определение основных цветовых отношений за счет полутени и
рефлексов;
- выявление объема форм;
- уточнение плановости и материальности.
Пейзаж графический.
- композиционная организация листа;
- определение плановости, перспективы и кулисности изображения;
- выполнение в материале. Особенностью работы над пейзажем в
графике состоит в том, что широкое разнообразие графических
материалов диктуют свои условия работы в этом жанре / здесь не
берется в расчет гравюра /. Главное условие - соответствие мотива, творческим задачам, ставящимся в данной работа и выбору материала. В основном ход работы в материале соответствует аналогичным действиям при работе над натюрмортом.
Пейзаж живописный:
- композиционная организация листа;
- выявление плановости, определение основных тональных пятен;
- выявление общего колористического строя за счет раскрытия крупных цветовых отношений неба и земли;
- выявление плановости за счет определения световоздушной среды;
- прописка первых и плоскостное обобщение последующих планов; обобщение цветовых отношений.
Портрет:
- композиционная организация листа;
- выявление пространственной среды посредством конструктивного анализа и распределение основных тональных пятен;
- определение колористического строя через раскрытие основных светотональных отношений среды и теней и полутеней натуры;
- лепка объемов через выявление распределения светов, теней, полутеней, рефлексов;
- определение планов;
- обобщение.
Сюжетная композиция:
- сбор материала;
- выполнение эскизной работы;
- перенос фор-эсказа на основной формат;
- выполнение в материале, соответствующем выбранному виду изобразительного искусства.
Третий этап - составление поурочного плана проведения занятий. В большинстве случаев заявленную тему невозможно раскрыть на одном уроке, поэтому в педагогической практике применяется блоковая система подачи материала. Она состоит из блока-серии уроков, объединенных одной темой. Но, в свою очередь, каждый из уроков этого блока-серии имеет свою оригинальную тематику, которая развивает и конкретизирует общую тему.
При составлении плана проведения занятия важно:
1). Коротко и ясно выразить тему урока.
2). Четко разграничить цель и задачи: цель - это то, к чему должен прийти ученик в конце занятия, задачи - это то, что должен решить ученик, чтобы достичь поставленной цели.
3). Сочетание аудио и визуального ряда, активное использование разных органов чувств приводит к более эффективному усвоению учебного материала. Однако, слишком активное применение аудиовизуального ряда, а также технических средств может негативно сказаться на конечном результате занятия, так как у учащегося просто не останется времени и сил на выполнение практической работы.