Конкурентоспособность предприятия, с точки зрения производителя, формируется из многих факторов, которые будут рассмотрены позже.
Конкурентоспособность товара – это комплексная характеристика товара, определяющая его предпочтение на рынке по сравнению с продуктами-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на её удовлетворение [12].
С точки зрения потребителя главным носителем конкурентоспособности является не само предприятие, а его товар. Успех конкретного товара на рынке означает предпочтение покупателя, отданное предприятию-производителю этого товара в условиях широкого предложения товаров-аналогов конкурентами (другими производителями). В условиях рынка каждый покупатель всегда приобретает тот товар, который в большей мере удовлетворяет его потребности. Совокупность покупателей, отдавших предпочтение товару конкретного производителя, является объективной оценкой (характеристикой) удовлетворения общественной потребности этим товаром по сравнению с другими производителями. Таким образом, конкурентоспособность товара (услуги) характеризует и конкурентоспособность предприятия-производителя.
Таким образом, можно заключить, что понятия конкуренция и конкурентоспособность получили широкое отражение в современной экономической и научной литературе, но до сих пор содержание этих понятий остается дискуссионным. Существует множество их трактовок, при анализе которых необходимо рассмотреть зависимость между выбором объекта исследования и количеством критериев, включаемых в это понятие.
Конкурентоспособность товара является многоаспектным понятием, означающим соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим и эстетическим характеристикам, но и по коммерческим, а также другим условиям его реализации. Можно сказать, что конкурентоспособность товара определяется теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя. Все характеристики, выходящие за рамки этих интересов, рассматриваются при оценке конкурентоспособности как не имеющие к ней отношения в данных конкретных условиях.
Рассматривая конкурентоспособность как возможность коммерчески выгодно сбывать товары на конкурирующем рынке, следует исходить из того, что формирование конкурентного преимущества в значительной мере обусловлено характеристиками того рынка, где предполагается сбывать товар в определенный промежуток времени. Поэтому при разработке стратегии реализации конкурентного преимущества специфика отдельных видов товаров, выражающаяся в продолжительности их жизненного цикла, определяет суммарный экономический потенциал конкурентного преимущества.
Учитывая современный уровень развития социально-экономических отношений, изменчивость среды, нами сформулировано понятие «конкурентоспособность товара» с учетом свойств товара по степени удовлетворения потребителей и его рыночной цены. Следовательно, конкурентоспособность мясной продукции можно определить как совокупность потребительских свойств мясной продукции характеризующего его отличие от товара конкурента по степени удовлетворения потребителей при сохранении средней рыночной цены.
Управление конкурентоспособностью товара – это выявление механизмов реализации резервов эффективного развития, обуславливающее обеспечение заданного потребителями уровня качества продукции на всех этапах его жизненного цикла, сокращение издержек производства и удовлетворение потребностей покупателей в оптимальные сроки уже существующим ассортиментом и разработки новых видов, а также факторов, которые в той или иной степени воздействуют на отношения покупателя и продавца, и, как результат, на изменение его доли в продажах на конкурентном товарном рынке.
Управление конкурентоспособностью продукции мясоперерабатывающих предприятий, определяется воздействием различных факторов технологического, экономического, организационного, социального и психологического характера. Преломление результатов исследования теории изучаемой проблемы и прикладных аспектов позволило автору сформулировать ключевые параметры управление конкурентоспособностью продукции мясоперерабатывающих предприятий, определяемой воздействием рыночных факторов (рисунок 1 и 2).
Все многообразие конкурентных отношений, возникающих на товарном рынке, с точки зрения автора, можно с определенной долей условности подразделить на три уровня:
- микроуровень,
- мезоуровень,
- макроуровень.
На микроуровне рассматривается конкурентоспособность товаров и в основном анализируются отношения цены и качества продукции. При разработке стратегии управления конкурентоспособности продукции отечественных предприятий мясоперерабатывающей промышленности требуется исследование внутренних и внешних факторов, которые определяют характер финансово-хозяйственной деятельности субъектов рынка мясных продуктов на микроуровне.
Рисунок 1 – Классификационная схема факторов управления конкурентоспособности товара
Для более полного анализа состояния конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих предприятий также необходимо учитывать факторы конкурентоспособности на мезо- и макроуровне:
- принятие государтвенных решений в развитиии животноводства России и Республики Татарстан, как основы сырьевой базы;
- установление квот и томоженных пошлин по ввозу фаршевых составляющих мясопродуктов, также как основы сырьевой базы мясоперерабатывающих предприятий в настоящий момент;
- информирование средствами массовой информации о полезности мясопродуктов для жизнедеятельности человека.
Рисунок 2 – Схема управления конкурентоспособностью продукции предприятия
Можно сказать, что к макроуровневым факторам конкурентоспособности продукции относятся факторы обеспечения продовольственной безопасности и независимости государства, а к мезоуровневым – независимости региона. На мезоуровне также учитывается численность населения и демографическая динамика, уровень жизни населения и его дифференциация по возрастным группам.
Управление конкурентоспособностью продукции автором предлагается на основе выделенных факторов, рассматриваемые с позиции уровневой классификации (рисунок 2). Управление конкурентоспособности продукции должно отражать динамику современного потребления мясопродуктов и динамику развития внешней среды организации. Управление конкурентоспособностью продукции должно стать собирательной формой управления системы.
1.2 Организационно-экономические механизмы обеспечения конкурентоспособности в РТ
Процесс конкуренции представляет собой упорядоченную и взаимообусловленную совокупность поведенческих актов всех участников конкурентного процесса, которую можно представить как последовательность процедур принятия решений, которые должны учитывать как ресурсы, имеющиеся в распоряжении субъекта принятия решений, так и потенциально возможные реакции конкурентов. Это соответствует реалиям практики управления субъектами экономической деятельности.
Под организационно-экономическим механизмом обеспечения конкурентоспособности региона следует понимать совокупность методов и способов, которые дают возможность хозяйствующим субъектам, работающим в данном регионе, иметь устойчивое положение на рынке, привлекать и сохранять потребителей при реализации основной цели своей деятельности [16].
Одним из важнейших составляющих компонентов организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности региона следует считать контроль за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства.
Эти функции возложены на Федеральную антимонопольную службу России.
В течение многих лет у ведомства отсутствовали инструменты, требуемые для эффективного применения национального конкурентного законодательства. Теперь, с принятием т.н. второго антимонопольного пакета, они у него есть. Более того, «второй антимонопольный пакет», вносящий изменения в конкурентное законодательство будет способствовать наделению ведомства полномочиями для более агрессивного правоприменения.
В позапрошлом году Госдума одобрила поправки в Закон о защите конкуренции, направленные на пресечение злоупотреблений доминирующим положением, а также борьбе с незаконным предоставлением преференции органами власти отдельным хозяйствующим субъектам [17]. Так же были одобрены поправки, укрепляющие защиту интересов государственных или муниципальных учреждений, финансируемых из бюдже-тов соответствующих уровней.
Уголовное наказание – это другое направление, требующее изменений. Статья 178 Уголовного Кодекса уже сейчас позволяет ведомству уголовно преследовать участников картелей и тех, кто злоупотребляет доминирующим положением, но практикующие юристы говорят, что эту норму почти невозможно применить ввиду ее формулировки [16]. Как результат, было инициировано несколько судебных разбирательств, но по ним не было вынесено уголовных наказаний.
В начале апреля ФАС России направила на согласование в Минэкономики Российской Федерации поправки по либерализации антимонопольного законодательства [16].
Условно поправки назвали «третьим антимонопольным пакетом», хотя раньше под третьим пакетом имелись в виду поправки в закон о естественных монополиях [16].