4) концерны – объединения ряда трестов или предприятий промышленности, транспорта, торговли и банковской сферы. Участники сохраняют формальную самостоятельность, однако подчиняются контролю финансовой группы, которая возглавляет концерн.
В 60-70-е гг. XIX в. монополии только начинают образовываться и их воздействие на экономическое развитие еще незначительно. В 80-е гг. количество монополистических объединений возросло, однако в это время монополии еще не были прочными и часто распадались. Постепенно монополии приобретали экономическую мощь и политическое влияние, а в итоге мирового кризиса 1900 – 1903 гг. они окончательно утвердили свое лидерство в экономике ведущих капиталистических стран.
Рост международной торговли, строительство гигантских железнодорожных линий, относительная узость внутреннего рынка, а также стремление увеличить прибыль приводят к тому, что монополии при помощи международных соглашений начинают делить мировой рынок на сферы влияния. Появляются международные монополии и монопольные союзы.
Следует отметить, что возникновение монополий происходило не только в наиболее развитых в промышленном отношении странах, но и в странах с относительно невысоким уровнем индустриального развития. Так, монополии сложились в большинстве стран Западной Европы, в США, Японии, России.
Кроме того, капитализм ведущих промышленных стран через колониальную политику, экспорт капитала, торговлю, транспорт втягивал в мировой рынок народы земного шара, которые еще находились на доиндустриальной стадии развития. Складывается единая капиталистическая система хозяйствования.
Для монополий и финансовой олигархии самым эффективным способом получения наибольшей прибыли стал вывоз капитала в отсталые, но уже втянутые в оборот мирового капитализма страны. Капиталов там остро не хватало, а рабочая сила и сырье были дешевыми. Только за первые 13 лет XX в. объем зарубежных капиталовложений крупнейших стран удвоился и достиг 44 млрд.долл. Наиболее широкое распространение вывоз капитала приобрел в Англии, Франции, Германии, а потом и в США.
С переходом к империализму усиливается цикличность капиталистической экономики, более глубокими становятся экономические кризисы. Вместе с тем резко возрастает неравномерность экономического развития экономики имели относительно молодые страны – США и Германия, которые заняли ведущее место по объемам промышленного производства и обогнали Англию и Францию.
Однако распределение рынков сбыта и источников сырья не соответствовало этому положению, так как колониальные владения Англии и Франции намного превышали по размерам и богатству колонии Германии и США. Усиление неравномерности развития капиталистических стран и увеличение диспропорций в распределении рынков сбыта и сырья явилось основными причинами, которые привели к росту противоречий между ведущими странами. Пока раздет мира не был закончен не был закончен, капиталистические державы находили вывод в захвате колоний. Однако в конце XIX в. «свободных» территорий уже не было. Начинается борьба за передел мира.
Таким образом, в последней четверти XIXв. на основе крупнейших успехов в области науки происходят значительные технические сдвиги. Появляются новые отрасли промышленности, изменяется ее структура. В итоге быстрого развития тяжелой промышленности, строительства крупных заводов и электростанций происходит централизация капитала, образуются монополии и монопольные союзы. Неравномерность экономического развития капиталистических стран приводит к обострению международных отношений и борьбе за передел уже поделенного мира.
IV. Тесты.
Методические указания по изучению дисциплины «Истории экономики» для студентов, обучающихся по специальностям экономического направления.
V. Основные понятия.
Империализм, «вторая промышленная революция», концентрация капитала и производства, монополии, картель, синдикат, трест, концерн, финансовый капитал, антитрестовское законодательство, государственно-монополистический капитализм, инвестиции, займы.
VI. Рекомендуемая литература:
[1, раздел V, глава 1,2,4; 3, гл. 4; 4 гл. 4 §3, гл.5 §4 гл. 6 §2; гл. 7, §2; 5 гл.8]
Тема 7. Становление системы макроэкономического регулирования в зарубежных странах.
I.Содержание темы.
Экономические итоги первой мировой войны. Причины укрепления позиций США. Версальский мирный договор. Возрождение экономики Германии. Планы Ч. Дауэса и О.Юнга. «Великая депрессия» 1929 – 1933 гг. и обострение социальных противоречий. Реформы администрации Ф.Д. Рузвельта («Новый курс»), их результаты и значение.
Экономическая политика фашисткой Германии.
План национальной экономии банкира Дж.. Мэя.
Экономическая политика французского правительства Народного фронта.
II. Вопросы к семинарским занятиям.
2.1. Первое семинарское занятие.
1. Экономические итоги Первой мировой войны. Версальский мирный договор.
2. Мировой экономический кризис (1929-1933) и его последствия в США.
3. Реформы администрации Ф.Д. Рузвельта («Новый курс»), их результаты и значение.
Вопросы для самоконтроля.
1. Охарактеризуйте важнейшие итоги Первой мировой войны для экономики США.
2. Назовите факторы экономического подъема в США в 1924 – 1929 гг.
3. Опишите основные проявления экономического кризиса 1929 -1933гг.
4. Проанализируйте реформы Ф. Рузвельта в кредитно- финансовой сфере.
5. Поясните сущность мер администрации Ф.Рузвельта в государственном регулировании промышленности и трудовых отношений в 1933-1934 гг.
6. Определите меры «нового курса» в сфере аграрных отношений.
7. Проследите изменения в проведении реформ так называемого «второго нового курса».
8. Разъясните значение «нового курса» Ф. Рузвельта для американского хозяйства.
2.2. Второе семинарское занятие.
1. Экономическое развитие Германии в период между первой и второй мировыми войнами.
2. Возрождение экономики Германии. Планы Ч. Дауэса и О. Юнга
3. План экономии английского банкира Дж. Мэя.
4. Экономическая политика правительства Народного фронта во Франции.
Вопросы для самоконтроля.
1. Проанализируйте состояние экономики Англии, Германии, Франции после Первой мировой войны.
2. Каковы основные проявления кризиса 1929 – 1933 гг. в странах Западной Европы?
3. Разъясните причины прихода к власти фашистов в Германии и основные направления и результаты их экономической политики.
4. Охарактеризуйте меры английского правительства по выходу из кризиса 1929- 1933 гг.
5. Назовите причины и признаки стабилизации экономического развития Франции в 1924 – 1929 гг.
6. Какие меры предприняло правительство Франции по преодолению последствий мирового экономического кризиса?
III. Методические рекомендации.
Изучение данной темы следует начать с вопроса об экономических последствия Первой мировой войны (1914-1918гг.). Здесь важно обратить внимание на изменения, произошедшие во внешнеэкономических отношениях.
Первая мировая война, подорвав хозяйства европейских стран, выдвинула США на роль лидера капиталистического мира.
Необходимо детальное изучение причин экономического подъема экономики США после Первой мировой войны.
Особого внимания требует вопрос о причинах Мирового экономического кризиса (1929-1933гг.). Экономический кризис 1929-1933 гг. был самым глубоким кризисом перепроизводства за всю историю капитализма. Около четырех лет экономика капиталистических стран находилась в состоянии наименьшей дезорганизации. С особой силой кризис поразил главную страну капиталистического мира – Соединенные Штаты Америки: падение производства, банковский кризис, резкое обострение социальных противоречий.
В 1932 году на президентских выборах в США победу одержала демократическая партия во главе с Ф.Д. Рузвельтом, предложившим стране серию либеральных реформ, известных как «новый курс». Теоретическую основу «нового курса» составили воззрения английского экономиста Дж. М. Кейнса о необходимости государственного регулирования капиталистической экономики для обеспечения бесперебойной работы рыночного механизма.
Германия, которая сыграла наиболее активную роль в подготовке мировой войны, стала ее самой униженной жертвой. Она не только не добивалась передела мира в свою пользу, но и утратила жизненно важные ресурсы, территории, людей. С особым удовлетворением противники Германии в войне пригласили ее делегацию 7 мая 1919 г. в Версальский дворец для ознакомления с проектом мирного договора.
В октябре 1929 г. катастрофа на Нью-йоркской фондовой бирже возвестила начало самого разрушительного в индустриальной истории кризиса перепроизводства, охватившего на четыре года экономику развитых стран.
Германия стала одной из наиболее пострадавших стран, так как ее экономические успехи в значительной степени базировались на иностранных кредитах и инвестициях.
Углубление экономического кризиса вызвало крах политической системы Германии (конец Веймарской республики). Правящая экономическая и политическая элита пришла к выводу о дальнейшей бесперспективности демократических методов управления государством.
30 января 1933 г. вновь избранный президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, и с тех пор в Германии начался период фашистской диктатуры. Ее сущность заключалась в создании всеобъемлющей систем государственно-монополистического регулирования, максимальной централизации экономики в руках государства, фашистской партии и верхушки финансово-промышленных кругов.
Кризис в Англии начался позже, чем в других странах. Его воздействие на экономику стало проявляться в 1930 г., но оно было слабее, чем в США, Германии. Кризис прежде всего тяжело ударил по “старым” отраслям промышленности, которые и до его наступления были в упадке. В условиях разразившегося кризиса падение производства в них было значительно ниже среднего уровня. Если общий объем производства в промышленности за годы кризиса сократился на 20 %, то в этих отраслях он упал более чем в 2 раза. Соответственно и уровень безработицы был выше, чем в среднем по промышленности. Продолжал сокращаться объем экспорта Англии, пассив внешторговского баланса возрастал.