Весной 1931 г. была создана специальная комиссия по национальной экономии под руководством банкира Дж. Мэя. Изучив экономическое положение страны, комиссия предложила рекомендации выхода из кризиса, основным инструментом преодоления которого должен был стать бездефицитный бюджет. С целью создания равновесного бюджета предлагались меры по устранению его дефицита.
Мировой экономический кризис начался во Франции в то же время, что и в Англии, - в 1930 г. Причины отсрочки начала кризиса в обеих странах были сложными: поступление германских репараций, наличие колониальной империи, развитие новых отраслей промышленности и оживление военного производства.
Кризис отбросил экономику Франции к довоенному уровню. Он тяжело затронул все отрасли народного хозяйства и имел затяжной характер. В 1935 г. начался медленный подъем экономики, но достичь уровня 1929 г. она не смогла.
Поиск выхода из кризиса проходил в острой борьбе между политическими партиями, предлагавшими свои варианты антикризисных программ. Две левые партии – социалистическая и коммунистическая – объединились в единой в единый народный фронт, после чего в него вошли и другие организации левых антифашистских сил. В июне 1936 г. было создано правительство Народного фронта, которое стало реализовывать свою антикризисную программу.
Ведущие капиталистические страны, несмотря на их схожесть проблем, с которыми они столкнулись во время кризиса, использовали разные модели выхода из него. На их выбор влияла существовавшая в каждой стране в период кризиса комбинация политических, экономических, социальных, исторических и других факторов. Однако при всем разнообразии моделей выхода из кризиса можно отметить главное: кризис дал мощный толчок процессу активного вмешательства государства в экономику и становлению различных систем регулируемого капитализма.
IV. Тесты.
Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов, обучающихся по специальностям экономического направления.
V. Основные понятия.
Экономический кризис, антикризисные программы, «Великая депрессия», «Новый курс» Ф. Рузвельта, профсоюзы, Версальский договор, план Ч. Дауса, план О. Юнга, фашизм, план экономии бюджетных средств Дж. Мэя, программа Народного фронта, регулируемый капитализм, девальвация, безработица.
V. Рекомендуемая литература:
[1, раздел VI, глава 1,§ 1, 2, глава 2, § 2, 3, глава 3, § 1, глава 4, § 1,2; 3 глава 5; 4 глава 4 §4, глава 5 § 4, гл. 6, § 3, глава 7, § 3].
Тема 8 Становление экономической системы государственного социализма в СССР.
I. Содержание темы.
Экономика СССР в годы политики «военного коммунизма». Сущность нэпа. Социальная эволюция советской деревни. Восстановление и перестройка промышленности. Денежная реформа 1922-1924 гг.
Свертывание нэпа. Сталинская модернизация СССР. Первые пятилетние планы: мифы и реальные социально-экономические достижения. Экономический потенциал страны накануне и в период второй мировой войны.
II. Вопросы к семинарскому занятию.
1. Становление системы хозяйствования в советской России. Политика «военного коммунизма» (1917-1921гг.)
2. Россия в годы новой экономической политики (1921- 1927гг.)
3. Формирование налогово-распределительной экономики в СССР (1928-1941гг.)
4. Экономика СССР в годы Великой отечественной войны (1941-1945).
Вопросы для самоконтроля.
1. Как происходила национализация банковской системы железнодорожного транспорта, крупной промышленности?
2. Как осуществлялся передел земельного фонда в соответствии с Декретом о земли?
3. Каковы экономические причины Гражданской войны?
4. Что такое продразверстка, как она осуществлялась?
5. Каковы причины кризиса политики «военного коммунизма».
6. Как происходил переход от продразверстки к продналогу?
7. Расскажите об основных формах государственного капитализма в период нэпа.
8. Как формировалась новая система управления в промышленности? Что такое «хозяйственный расчет»?
9. Назовите основные источники средств для индустриализации страны.
10. Расскажите об основных этапах коллективизации сельского хозяйства.
11. Назовите основные признаки ужесточения командно – административной системы в СССР.
12. Расскажите о состоянии экономики СССР в годы Великой Отечественной войны. Что вы знаете о ленд-лизе?
III.Методические указания.
Изучение данной темы следует начать с причин возникновения социалистической системы хозяйства.
25 октября (7 ноября) 1917 г. рабочие, солдаты и матросы Петрограда под руководством ленинской партии свергли буржуазное Временное правительство. В России победила социалистическая революция.
Революция создала только новое государство. Поэтому было решено, что социалистическую экономику следует строить сознательно, и тем самым еще раз нарушить законы экономического развития. История Советского государства – это цепь экспериментов, поиски путей строительства социалистического хозяйства.
Сложность заключалась в том, что буржуазное государство не имело функции управления хозяйством, а, следовательно, и не было соответствующих органов. Надо было впервые создавать такие органы и вырабатывать методы государственного управления хозяйством. Но тут-то и сыграла свою роль особенность России, где на протяжении всей истории существовал большой государственный сектор хозяйства, государство регулировало хозяйственную жизнь.
Политика «Военного коммунизма» (1918-1920гг.) означала полную национализацию, централизацию управления и внешнеэкономические методы хозяйствования. Она была направлена на мобилизацию всех ресурсов на нужды обороны.
Новая экономическая политика (нэп, начало в 1921 г.) – политика восстановления товарооборота между городом и деревней, а следовательно, политика восстановления товарно-денежных, т.е. экономических отношений требовало в свою очередь перехода от административных к экономическим методам хозяйствования. Главным направлением государственной политики в деревне было содействие кооперированию крестьян. Товарность сельского хозяйства была очень низкой – крестьянин проедал почти все, что производил.
К 1926 г. в стране не только было восстановлено хозяйство после страшной разрухи, но и сложились благоприятные условия для дальнейшего развития. Действовали рыночные отношения, стимулировавшие развитие производства. Наряду с государственными предприятиями, вполне успешно приспособившимися к условиям рынка, в хозяйственной жизни участвовали капиталистические предприятия, кооперативы, а крестьянство все более вовлекалось в кооперативные объединения.
В 1926-1928 гг. существовало два возможных пути индустриализации и развития хозяйства:
- первый заключался в том, чтобы использовать европейский и американский опыт (конечно, с поправками на социалистический способ производства): продолжать развитие сельского хозяйства и легкой промышленности, накапливать в этих отраслях средства для развития новых отраслей тяжелой промышленности. Этот путь означал продолжение нэпа.
- второй путь, административный, который стал проводиться с 1929 г., означал концентрацию всего хозяйства в руках государства и использование административных, внешнеэкономических методов мобилизации. Индустриализация и в этом случае должна была проводиться не за счет их развития, а путем административного изъятия средств из этих отраслей.
Индустриализация страны начала осуществляться по административному пути. В 1932 г. ни в одной из ведущих отраслей промышленности план выполнен не был.
В условиях мирового кризиса 1933 г. все запреты на продажу оборудования СССР были сняты, и на закупку этого оборудования были брошены все средства в ущерб другим отраслям.
Далее следует проанализировать итоги первых пятилеток и их значения для экономического развития советской России перед Второй мировой войной. Фактически прирост промышленности в предвоенные годы составлял 3-4 % в год. Развитие сельского хозяйства не соответствовало плановым цифрам. В то же время форсированными темпами росло производство военной продукции. Военный бюджет увеличился в 7 раз.
К началу войны в 1941 г. СССР имел высокий военно-промышленный потенциал, но не произошло мобилизации промышленности, перевода ее на военные рельсы.
Эвакуация и мобилизация – два главных процесса в экономике в 1942 г.
К концу войны по производству оружия СССР обогнал не только Германию, но и своих союзников – Англию и США.
По официальным данным, довоенный уровень промышленности был восстановлен в 1948 г., по расчетам некоторых современных исследователей, - в 1950г. Сельское хозяйство пострадало от войны сильнее, чем промышленность.
IV.Тесты.
Методические рекомендации по изучению дисциплины для студентов, обучающихся по специальностям экономического направления.
V. Основные понятия.
Большевики, социалистическая экономика, национализация, декрет, политика «военного коммунизма», новая экономическая политика (НЭП), планово-распределительная экономика, ускоренная индустриализация в СССР, коллективизация, пятилетка.
VI.Рекомендуемая литература:
[1, раздел 7, гл.1,2, 3, 4; 2 глава 10; 4 глава 9,10,11,12]
Тема 9. Страны с развитой рыночной экономикой после второй мировой войны.