Таблицы
Таблица представляет собой такой способ подачи информации, при котором цифровой или словесный материал группируется по столбцам и строкам, ограниченным друг от друга вертикальными и горизонтальными линиями.
Все таблицы должны иметь название (заголовок). Заголовок таблицы должен точно отражать основные переменные, по которым в данной таблице имеются данные, и давать достаточную информацию читателю для принятия решения, изучать ли таблицу детально. В случае, если данные таблицы охватывают определенный период времени, указание этого периода тоже следует включить в заголовок. Сокращения в заголовок таблиц не допускаются.
Если таблица полностью или частично составлена по сведениям другого источника, под ней следует сделать соответствующую ссылку. Объяснительные ссылки, относящиеся к таблице в целом, следует отмечать звездочкой (*) или другим символом сразу после заголовка. Ссылка, относящаяся к части таблицы, отмечается в самой таблице. Текст ссылок помещается под таблицей, затем упоминается источник.
Не следует включать в текст таблицу, если по ней нельзя дать хотя бы страницу пояснений (комментариев) в основном тексте. Эти пояснения должны просто повторять содержание таблицы.
Каждую таблицу размещают в тексте после первого упоминания о ней так, чтобы ее можно было читать без поворота или с поворотом по часовой стрелке. Она обозначается словом «Таблица» и номером, напечатанными курсивом в правой части страницы. Знак «№» при этом не ставится. Ниже располагается заголовок таблицы без кавычек и точек в конце. Заголовок обычно выделяется полужирным шрифтом. Если в работе одна таблица, то она не нумеруется.
Основные заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, а подчиненные – со строчных, если они составляют с заголовками одно предложение (грамматически связаны), и прописных, если они являются самостоятельными. Делить головки таблиц по диагонали делить не разрешается. Если это возможно, лучше избегать вертикальных линий внутри таблицы.
При переносе таблицы на следующую страницу пишут «Продолжение Таблицы 1.3.». Если в работе одна таблица, то пишут «Продолжение». Заголовок и, как правило, «шапка» таблицы на новой странице не повторяются (для этого графы таблицы следует пронумеровать).
Формулы
Наиболее важные формулы, а также длинные и громоздкие формулы располагаются на отдельных строках. Таким же образом располагаются и все нумерованные формулы. Небольшие и несложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, размещаются внутри текста.
Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в тексте. Номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формул к ее номеру. Если номер не умещается в строке формулы, его располагают в следующей строке ниже формулы. Если формула переносится на последующую строки, то номер должен размещаться на уровне последней строки. Номер формулы, заключенной в рамку, находится вне рамки у правого края страницы против основной строки формулы. Номер формулы, представленной дробным выражением, располагают на уровне основной дробной черты формулы. Несколько формул, расположенных на разных строках и составляющих единую группу, объединяются фигурной скобкой и одним номером. Острие фигурной скобки находится в середине группы формул по высоте и обращено в сторону номера, помещаемого против острия у правого края страницы.
Разновидности (модификации) приведенной ранее основной формулы следует нумеровать арабской цифрой и прямой строчной буквой русского алфавита, которая пишется слитно с цифрой. Например, (14 а), (14б).
Нумерация формул производится по разделам (главам) или сквозь весь текст. Сквозная нумерация формул применяется в небольших работах, где нумеруется ограниченное письмо наиболее важных формул. Такую же нумерацию можно использовать и в более объемных работах, если пронумерованных формул не слишком много.
При ссылках на какую-либо формулу ее номер указывается в той же графической форме, что и около самой формулы, т.е. арабскими цифрами в круглых скобках. Например, « в формуле (3.7.)», « из уравнения (5.1.) вытекает: ». Если ссылка на номер формулы находится внутри выражения, заключенного в круглые скобки, то последние рекомендуется заменять квадратными скобками. Например, «Используя выражение [См. формулу (14.3)], получаем: ».
Перечисление
В текстах могут встречаться перечисление (перечни), состоящие как из законченных, так и незаконченных фраз (отдельных слов). Текст всех элементов перечисления должен быть грамматически подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечислению.
Если перечисление состоит из отдельных слов (словосочетаний без знаков препинания внутри), то части перечисления пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга запятой или отделяются от основного текста двоеточием и пишутся каждая с новой строки с абзацным отступом после тире со строчной буквы. В конце каждой части перечисления ставится запятая (в конце последней – точка).
Если перечисление состоит из развернутых незаконченных фраз (словосочетаний) со знаками препинания внутри, то части перечисления отделяются от остального текста двоеточием и пишутся каждая с новой строки с абзацным отступом после тире со строчной буквы. В конце каждой части перечисления ставится точка с запятой (в конце последней – точка).
Вместо тире в описанных выше случаях допускается использование арабских цифр или строчных букв русского алфавита с полукруглой закрывающейся скобкой. Например,
… это означает, что:
1. …;
2. …;
3. ….
В том случае, когда части перечисления представляют собой законченные фразы, то они отделяются от предыдущего текста двоеточием и пишутся каждая с новой строки с абзацным отступом после арабской цифры (прописной буквы русского алфавита) с точкой с прописной буквы. В конце каждой части ставится точка. Например, «На основании изложенного выше сделаны следующие выводы:
1. Явление агглютинации существует практически во всех языках мира.
2. Характер агглютинации обусловливается особенностями фонематического строя языка.»
Примечания
Примечания (комментарии) к отдельным местам в тексте либо даются сразу после соответствующего места, либо выносятся под строку (в низ страницы), либо в конце основного текста.
Если примечание дается сразу после комментируемого места, то оно обозначается словом "Примечание.". помещаемым с новой строки с абзацным отступим. В конце слова "Примечание." ставится точка. Далее с новой строки с абзацным отступом приводится текст примечания (комментария).
Если текст примечания выносится под строку, то комментируемые места в тексте обозначаются (•) или другим знаком (чаше всего с помощью верхнего индекса арабскими цифрами). В низу страницы помещается слово "Примечание." с точкой в конце. Если примечаний несколько, то после слова "Примечания" ставят двоеточие. Например,
Примечания:
2. ...
Выделение мест в тексте, к которым даны затекстовые примечания (комментарии) производится аналогично описанному выше, как правило, с помощью соответствующих цифровых индексов.
Цитаты
Цитирование в тексте других авторов делится на дословное и цитирование по смыслу (конспективное изложение).
К общим правилам цитирования относятся следующие:
- корректное воспроизведение цитаты: контекст , из которого взята
цитата, должен соответствовать контексту, в котором она используется
(контексту работы цитирующего);
- точное указание источника, из которого взята цитата (автор, название
работы, место и год издания, страница);
- цитирование, как правило, производится только по оригинальным
произведениям их авторов. В крайнем случае, допускается перезаимствование
необходимой цитаты га другого источника (вторичное цитирование) с
указанием автора цитируемой мысли и всех реквизитов источника, из которого
ока взята.
При дословном цитировании цитата приводится с сохранением авторского написания и должна быть взята в кавычки в начале и конце независимо от количества предложений и абзацев в ней, за исключением цитат, взятых в качестве эпиграфа, а также стихотворных шпат, выключенных из текста. Пропуск слов, предложений, абзацев при дословном цитировании обозначается многоточием. Оно ставится в любом месте цитаты (в начале, в середине, в конце). Если перед Опущенным текстом или за ним стоял знак препинания, то он не сохраняется.
Дословная цитата начинается с прописной буквы, независимо от ее написания в оригинале, если:
- она берется в виде законченного высказывания и вводится в текст после
точки или двоеточия. Например, Академик Д.СЛихачев
утверждая:"...Возрождение репутации человека как чего-то высшего,
которой должно дорожить каждому, возрождение совестливости и понятия
честности - вот в общих чертах то, что нам нужно в XXI в";
- первые слова цитаты опущены, но она начинает фразу цитирующего,
идет после точки или открывает текст;
- в цитате опущены первые слова, но она начинается с имени
собственного.
Дословная цитата начинается со строчной буквы, если:
- в ней опущены первые слова и она не начинает фразу, а стоит в
середине и начинается именем нарицательным;
- цитата органически входит в состав предложения, независимо от того, : она начиналась в источнике. Например: А.И.Герцен был совершенно уверен, 7 "человек - не вне природы и только относительно противоположен ей".
Если автору необходимо выразить свое отношение к отдельным местам мм) цитируемого текста, то после них ставят восклицательный или вопросительный знак, заключаемый в круглые скобки.
Если автор работы, приводя цитату, каким либо образом особо выделяет в ней некоторые слова (места), он должен сделать соответствующую оговорку, гример, (разрядка моя - Авт.), (подчеркнуто мною - ЯЛ.), (курсив наш -и), (выделено мною - П. Р.).