- государственные документы России (СССР) в хронологическом
порядке;
- документы и материалы государственных и общественных организаций
России (СССР) и других стран в хронологическом порядке;
- статистические источники;
- научные монографии и коллективные труды;
- мемуары, дневники и переписка;
- произведения художественной литературы;
- периодические издания.
Вариантом систематического расположения может быть размещение в соответствии с главами (разделами) работы. При этом внутри каждого раздела (главы) записи располагаются в алфавитном или хронологическом порядке.
Хронологическое расположение применяется, как правило, в работах исторического плана, а также в работах, посвященных развитию какого-либо общественного явления (института) или деятельности отдельных лиц.
Источники, опубликованные на разных языках, располагаются в следующей последовательности:
- на русском языке;
- на языках, пользующихся кириллицей;
- на языках, пользующихся латиницей;
- на языках, пользующихся особой графикой.
При систематическом, хронологическом или смешанном способе построения списка все источники нумеруются. Связь с основным текстом при этом обеспечивается соответствующей нумерацией сносок.
4. Приложения
В качестве приложений к основному тексту могут быть представлены копии документов, фрагменты ранее опубликованных материалов из книг, журналов, газет, других изданий, фотографии, иллюстрации, а также образцы (бланковые формы) различных документов и материалов, примеры оформления (выполнения) работ, описываемых в основном тексте, справочная и другая вспомогательная информация и т.д. При принятии решения о том, что следует оставить в основном тексте, а что вынести в приложение, надлежит руководствоваться следующим: в приложение выносится то содержание, которое не является принципиально необходимым для понимания основного текста, но имеет ценность как иллюстративно-справочный материал.
приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова "Приложение" и иметь собственный заголовок (название). При наличии в работе более одного приложения они нумеруются арабскими цифрами (без знака "Л&"). Например, Приложение I.
Нумерация страниц, на которых даются приложения, должна продолжать нумерацию страниц основного текста. Связь основного текста с приложениями осуществляется через ссылки, обозначаемыми следующим образом: (См. Приложение 10.).
II. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕЧАТИ
Все текстовые материалы представляются, как правило, в машинописном виде. В случае экспертизы или рецензирования (оценки аттестационных работ) эксперт имеет право отказаться от рассмотрения материалов, представленных в рукописном виде.
Все текстовые материалы следует печатать на страницах формата А4 (297 х 210 мм), располагаемых вертикально. Текст располагается только на одной стороне листа (странице) в один столбец через 1.5 интервала.
Ширина полей: левое - не менее 30 мм, нижнее - не менее 20 мм, верхнее - не менее IS мм, правое - не менее 10 мм.
При наличии современных компьютерных средств для редактирования и печати рекомендуется использовать редактор Word 6.0 и выше со следующими установками:
- шрифт Times New Roman;
- размер шрифта для основного текста - 14pt (для примечаний - 10 pt), для
заголовка и крупных символов -16-18 pt;
- размер шрифта для формул: крупный символ -12pt, мелкий - 8pt.
Иллюстрации и таблицы располагаются в тексте согласно замыслу автора. При этом применение линий толщиной менее 0,4 мм не допускается.
При использовании других текстовых редакторов или средств печати следует выбирать такие настройки, которые обеспечивают печать со следующими параметрами: не более 65 знаков в строке (включая интервалы между словами), не более 30 строк на странице (включая пробельные).
В случае отсутствия необходимых средств набора и печати допускается вписывание в текст от руки букв латинского алфавита, составных элементов математических и других формул, специальных символов, необходимых пиктограмм, иллюстраций, горизонтальных и вертикальных линий таблиц.
Размещение на страницах рисунков, виньеток, рамок и прочих украшений, на которые в тексте нет ссылок (не имеющих отношения к содержанию основного текста), не допускается. Обнаруженные незначительные опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять от руки после подчистки или закрашивания.
Все страницы каждого самостоятельного текста (материала) между собой сшиваются. В случае представления нескольких самостоятельных текстов в одном деле (блоке) на отдельном листе составляется их перечень (опись).
Приложение 1
Пример оформления титульного листа
Комитет Администрации Алтайского края по образованию
Алтайский краевой институт повышения квалификации
работников образования
РАЗРАБОТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
методические рекомендации
Москва - Барнаул
2006
Портфолио учителя
Ж. «Завуч» №4, 2005
Портфолио учителя оформляется в папке-накопителе с файлами (скоросшивателе). Каждый отдельный материал, включенный в портфолио, должен датироваться. Состав портфолио зависит от конкретных задач.
Портфолио для аттестации целесообразно вести параллельно по нескольким разделам.
Раздел 1. «Общие сведения об учителе».
Данный раздел включает материалы, отражающие достижения учителя в различных областях:
Этот раздел позволяет судить о процессе индивидуального развития педагога.
Раздел 2. «Результаты педагогической деятельности».
В этот раздел помещаются:
Материалы данного раздела должны давать представление о динамике педагогической деятельности аттестуемого учителя за определенный период
Раздел 3. «Научно-методическая деятельность».
В этот раздел помещаются методические материалы, свидетельствующие о профессионализме педагога:
Раздел 4. «Внеурочная деятельность по предмету».
Раздел содержит документы:
Раздел 5. «Учебно-материальная база».
В этом разделе помещается выписка из паспорта учебного кабинета (при его наличии):
Портфолио оформляется следующим образом
Образец оформления оглавления
ОГЛАВЛЕНИЕ
Раздел 1. «Общие сведения об учителе»