Третьим важнейшим демократическим органом государственного строя Афин был суд (Гелиэя). Она состояла из пяти тысяч судей и тысячи запасных. Члены гелиэи избирались по жребию на один год из граждан, достигших 30 лет. Занималась вопросами государственный преступлений, злоупотреблениями должностных лиц и была апелляционной инстанцией по делам других судов. Важным правом Гелиэи было ее право отменить законопроекты принятые Народным собранием, если они противоречили Афинским законам. Аристотель видел в учреждении народного суда решающий шаг к установлению демократии в Афинах.
В античном обществе гражданскими правами пользовались немногие, равенство прав и обязанностей признавалось только внутри сообщества граждан. Велика была степень контроля общества над частной жизнью индивида. Территория города-государства не должна была расширяться, иначе невозможным стало бы личное участие каждого гражданина в народном собрании. Значит и число полноправных граждан не должно увеличиваться свыше некоторого предела. Принципы и институты Афинской демократии оказались неприемлемыми в условиях появления государственных образований, распространявших свою власть на обширные территории. И все же многие символы современной демократии пришли в новую историю из Афин.
Другой классический пример демократии - республика Древнего Рима. С изгнанием из города царя Тарквиния Гордого в 510 году до н.э. в Риме была установлена республика. С тех пор Римом и его провинциями управляли выборные и ежегодно сменяемые консулы, преторы, эдилы, народные трибуны и квесторы. В Древнем Риме была представительная демократия, при которой граждане избирали в органы власти людей, представляющих их интересы.
В феодальную эпоху первым актом в области демократии, прав и свобод стала Великая хартия вольностей 1215 г., принятая в результате вооруженного выступления английской знати и горожан против произвола короля Иоанна Безземельного. Великая хартия вольностей стала незыблемым фундаментом свобод всех английских поданных. Являясь и поныне действующим конституционным актом, в настоящее время этот документ представляет в большей мере исторический интерес, поскольку в нем закрепляются в основном феодальные права и вольности баронов, а также привилегии городов. Однако существует актуальная и действующая до сих пор норма: гарантия защиты всех свободных людей от произвола чиновников (статьи 39 Хартии).
Ряд статей устанавливают принципы и гарантии справедливого, бескорыстного, доступного правосудия для всех свободных. Ст. 24 отстраняет королевских чиновников от вмешательства в судебное разбирательство. Статьи 36 и 40 обещают не превращать в дальнейшем уголовное и всякое правосудие, права и справедливости в предмет торговли. Ст. 45 настаивает на назначении на посты только квалифицированных и добросовестных судей и чиновников. Статьи 41 и 42 позволяли свободно покидать и возвращаться в страну, это касалась как подданных короля, так и иностранцев. Статья 39 - вероятно, самая известная статья Хартии. Согласно ей ни один свободный человек не может быть арестован, или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен вне закона, или изгнан, или каким-либо иным образом обездолен… иначе как по законному приговору равных ему и по закону страны. Данная статья служит гарантией защиты всех свободных людей. Фактически в статье 39 Хартии утверждается принцип презумпции невиновности.
В дальнейшем статья 39 постоянно модифицировалась, её содержание толковалось и изменялось применительно к новым условиям. Между 1331 и 1363 г. Парламент много раз интерпретировал эту статью, придав ей почти современное звучание. Так, «законный приговор равных» получил трактовку «судебная процедура с участием жюри присяжных»; термин «закон страны» приобрёл вид «надлежащей правовой процедуры»; слова «ни один свободный человек» были сначала заменены словом «никто», а затем словами «ни один человек, какого бы сословия или состояния он ни был». Статья 38 Хартии защищает от произвола чиновников: «Впредь никакой чиновник не должен привлекать кого-либо к ответу (на суде, с применением ордалии) лишь на основании своего собственного устного заявления, не привлекая для этого заслуживающих доверия свидетелей». Великая хартия явилась первым и чрезвычайно важным шагом английского общества по пути к свободе. Великая хартия вольностей положила начало развитию законодательства о правах человека.
Другой закон, ставший важным элементом демократического права, был принятый в 1679 г. Habeas Corpus Act. Полное его название - «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями» (т. е. вне пределов Англии). Акт гарантировал процессуальные права граждан, неприкосновенность личности, устанавливает правила ареста и привлечения обвиняемого к суду. Название этого процессуального института происходит от латинской формулы Habeas Corpus ad subjiciendum — начальной строки приказа о доставке арестованного к судье. Акт обязывал судей выдавать Habeas Corpus во всех случаях, за исключением тех, когда основанием ареста являлось обвинение данного лица в государственной измене или тяжком уголовном преступлении. По получении предписания Habeas Corpus смотритель обязан был в течение 8-20 дней (в зависимости от дальности расстояния) доставить арестованного в суд. В случае задержки судебного расследования закон предусматривал освобождение арестованного под залог. Лицо, освобожденное по приказу Habeas Corpus, нельзя было вновь заключить в тюрьму и арестовать до суда за то же преступление. Процедура Habeas Corpus в связи с правом, предоставляемым всякому, неправильно или незаконно арестованному, предъявлять иск об убытках к нарушителю его свободы, гарантировала личную неприкосновенность в Англии. Таким образом, неприкосновенность личности является с конца XVII столетия неоспоримым достоянием всякого английского гражданина.
Билль о правах явился юридическим оформлением Славной революции (1688-1689 гг.), свергнувшей с престола короля Якова II Стюарта. Билль изменил соотношение власти Парламента и короля, правившего теперь не по божественному праву, а согласно актам Парламента. Король лишался права отменять законы Парламента о наказаниях, а также без его согласия приостанавливать действие других законов. Король обязывался регулярно созывать Парламент; членам Парламента гарантировалась свобода слова. Кроме того, как незаконный осуждался способ манипулирования выборами, когда на местах подбирались верные трону кандидаты. Билль провозглашал свободу парламентских дебатов, определял принципы представительства в Парламенте пропорционально уплачиваемому налогу. В Билле было указано, что обращение с петициями к королю есть право подданных, потому всякое задержание и преследование за такие петиции незаконно, что подданные протестантского исповедания могут носить оружие, соответствующее их положению, и так, как дозволено законом. Особые разделы Билля о правах касались судебной власти. В них говорилось, что суды не должны прибегать к чрезмерным залогам, штрафам и жестоким наказаниям. Пресекалась практика искусственного подбора присяжных с целью повлиять на решение суда. Компетенция судов присяжных расширилась, им было передано право рассматривать дела о государственной измене. Запрещалась также конфискация имущества арестованных вплоть до вынесения присяжными обвинительного вердикта. Таким образом, Билль пытался пресечь судебный произвол.
Развитие идей прав и свобод на американском континенте происходит в период освоения Америки. Еще до того, как корабль с первыми американскими поселенцами достиг берегов Массачусетса в 1620 г., они разработали Мэйфлауэрский договор, в котором взяли на себя обязательство соблюдать «справедливые и честные законы», которые будут приняты избранными ими лидерами. Проблема прав и свобод нашла отражение в Массачусетской хартии вольностей (1641 и 1648 гг.). В 1641 г. был составлен Свод свобод, который включал равенство перед законом, право на справедливое разбирательство судом присяжных, право на свободу передвижения, гарантию права апелляции, а также гарантию от жестоких наказаний. В 1648 г. был принят более детальный свод, который послужил образцом для других колоний.
Декларация независимости (1776 г.) стала первым конституционным документом, в котором говорилось о правах личности в США. В ней заявлялось о неотъемлемых правах человека - о праве на жизнь, свободу и стремление к счастью. Здесь впервые было сформулировано и коллективное право народа на восстание против угнетения. Декларация независимости стала красноречивым подтверждением прав человека и естественного права. В Декларации следующим образом обоснованы причины полного разрыва политической и государственной связи с Англией: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они наделены Творцом неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей Правительства, облекаемые справедливой властью с согласия управляемых».
Через год после принятия Декларации о независимости все, за исключением трех штатов, разработали свои собственные Конституции. Конституция Вирджинии, которая стала моделью для других штатов, включала в себя декларацию таких демократических принципов, как народный суверенитет, ротация должностных лиц и свобода выборов, а также содержала перечисление основных свобод: гуманное наказание, проведение разбирательств в суде присяжных без проволочек, свобода прессы и совести, право большинства делать изменения в составе Правительства или менять его.
В 1787 г. представители штатов собрались в Филадельфии (штат Пенсильвания), чтобы начать работу над Конституцией США. Подготовленный ими документ стал результатом компромисса и провозглашал представительную демократию, которая в течение последующих 200 лет хорошо адаптировалась к постоянно меняющимся условиям. Как отмечали в преамбуле к Основному закону Соединенных Штатов его авторы, документ был написан, «дабы образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы и потомством нашим». Концепция прав человека, лежащая в основе конституционного регулирования США, исходит из идеи о естественных и неотчуждаемых правах. Конституция 1787 г. (с поправками) закрепляет личные свободы не столько в общей, сколько в конкретизированной форме. Кроме чрезвычайных ситуаций она запрещает приостанавливать действие правила Habeas Corpus, предписывает рассматривать все дела о преступлениях с участием присяжных заседателей, запрещает принимать законы об опале (наказании без судебного разбирательства) и законы, имеющие обратную силу. Конституция запрещает лишать гражданских прав членов семей тех лиц, которые осуждены за государственную измену, исключает проверку религиозных убеждений в качестве условия для занятия какой-либо государственной должности. В 1789 г. к Конституции были принято 10 поправок, получивших название «Билль о правах». В 1791 году данные поправки вступили в силу. Билль о правах также исходил из концепции естественных прав. Поэтому его формулировки носят запретительный характер, так как запрещают ограничивать права и свободы, которые регламентируется. Это относится и к политическим правам. Билль устанавливает, что Конгресс не должен издавать законы, ограничивающие свободу слова, печати, собраний (мирных и без оружия), право народа носить и хранить оружие, право обращаться к Правительству с петициями. Согласно Биллю о правах обеспечивается свобода совести, охрана личности, бумаг (документов, переписки и др.), имущества, предусматривается суд присяжных не только по уголовным делам, но и по определенной категории гражданских дел, право обвиняемого на защиту, право отказываться от дачи показаний против самого себя. Не допускается двойное наказание за одно и то же преступление, запрещается требовать большой залог по судебным делам, налагать чрезмерные штрафы, применять жестокие и необычные наказания.