Участие в выборах добровольно. Никто не имеет права оказывать давление на избирателей с целью заставить их участвовать или не участвовать в выборах, а также воздействовать на свободу волеизъявления избирателя. Граждане Республики Молдова, проживающие за ее пределами, пользуются всей полнотой избирательных прав. Кодекс о выборах гласит, что государство гарантирует свободу волеизъявления граждан путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.
Право избирать имеют граждане Республики Молдова, достигшие на день выборов 18-летнего возраста, за исключением лиц, лишенных этого права в порядке, установленном законом. Голосование на выборах является тайным, тем самым исключается возможность воздействия на волеизъявление избирателя. Граждане Республики Молдова вправе избирать и быть избранными независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.
Выборы являются не только средством осуществления политических прав граждан, закрепленных в Конституции, но и средством, обеспечивающим наделение учреждений демократического государства способностью четкого самовыражения с тем, чтобы сделать возможным создание политических центров, способных принимать эффективные решения и способных придавать государственной деятельности общую ориентацию. В 2002 году Конституционный суд РМ признал незаконным порядок избрания примара местными советами, отметив, что это является необоснованным ограничением одного из прав граждан Республики Молдова.
2.5. Разделение властей как составной элемент демократии
Одним из важнейших атрибутов демократии является принцип разделения властей. Основанием разделения властей является стремление избежать концентрации власти, что может привести к опасным последствиям для демократии. “Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, - отмечал Шарль Луи Монтескье, - при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга”.
В соответствии с принципом разделения власти законодательная, исполнительная и судебная власть отделены и достаточно независимы друг от друга. В то же время они постоянно взаимодействуют между собой в процессе формирования и осуществления государственной политики. Каждая из них наделена собственными полномочиями.
Парламент, являясь высшей законодательной властью, принимает законы и создает основные направления внутренней и внешней политики государства. В русле этих направлений исполнительная власть в лице Правительства осуществляет свои полномочия. Вместе с тем, Правительство владеет законодательной инициативой и совсем не является только послушным проводником линии Парламента. Судебная власть независима и от Парламента и от Правительства.
Формирование современной теории разделения властей относится к концу XVII века, одним из первых ее изложил английский философ и политик Джон Локк (1632-1704) в сочинении «Два трактата о правлении». Локк был сторонником разделения властей на законодательную, исполнительную (включая судебную) и федеративную (внешних сношений), которые находятся в состоянии динамического равновесия в правильно устроенном государстве.
Шарль Луи Монтескье (1689–1755) усовершенствовал это деление, заменив федеративную власть другой, сущностно важной – судебной. При этом Монтескье сделал важное замечание: «Все было бы потеряно, если бы одна-единственная особа или одна какая-либо группа сановников или народа осуществляла эти три власти: создавать законы, исполнять общественные решения, наказывать за преступления и разрешать споры между частными лицами».
Согласно этому принципу в современном понимании государственная власть должна подразделяться на три отдельные ветви:
1. Законодательная власть: выбирается народом для разработки и принятия законов;
2. Исполнительная ветвь — администрация, которая воплощает в жизнь законы, разработанные законодательным органом;
3. Судебная власть, призванная разрешать конфликты между:
— частными физическими и (или) юридическими лицами;
— частными лицами и государственными властями;
— государственными властями.
Законодательная власть является представительной, на основе выборов народ передает власть своим представителям и таким образом уполномочивает представительные органы осуществлять государственную власть. В этом смысле можно говорить о первичности представительных органов в механизме государственной власти, их приоритете и верховенстве.
Законодательная власть обладает верховенством, поскольку она устанавливает правовые начала государственной и общественной жизни, основные направления внутренней и внешней политики страны, а следовательно, определяет в конечном итоге правовую организацию и формы деятельности исполнительной и судебной властей. Верховенство не означает полновластия законодательного органа. Имеются сущностные и политико-юридические ограничения этой власти. Сущностные ограничения вытекают из ее делегированности (только народ обладает всей полнотой государственной власти), определяются принципиальной зависимостью от воли избирателей. Политико-юридические ограничения связаны с тем, что любой закон, дабы не оставаться набором фраз на бумаге, должен соответствовать политическим и юридическим реалиям, а также фундаментальному праву — конституции, иначе органы конституционного надзора могут признать его недействительным. Главенствующее положение законодательных органов в механизме правового государства обуславливает высшую юридическую силу принимаемых ими законов, придаёт общеобязательный характер нормам права, выраженных в них.
Название данной ветви не означает, что кроме законодательной деятельности, представительные органы не выполняют никакой другой. Не менее существенной функцией законодательной власти является финансовая, реализуемая в праве ежегодно утверждать государственный бюджет страны. Есть и определенные распорядительные функции, связанные с формированием высших исполнительных и судебных органов. Немаловажную роль в деятельности законодательных органов играет осуществляемый ими контроль за работой Правительства, иных должностных лиц исполнительной власти. В отличие от судебной, законодательная власть вправе давать лишь политическую оценку тем или иным представителям исполнительной власти и на этой основе привлекать их к политической ответственности (импичмент). Таким образом, законодательная власть - это делегированная народом своим представителям государственная власть, реализуемая коллегиально путем издания законодательных актов, а также наблюдения и контроля за аппаратом исполнительной власти, главным образом в финансовой сфере.
Законодательная власть реализуется избираемым Парламентом (англ. parliament, от франц. parler — говорить) - высшим представительным органом государства.
Парламент обладает большими полномочиями в сфере законотворчества (издавать законы самостоятельно или совместно с главой государства). Он вправе устанавливать налоги, принимать государственный бюджет, участвовать во внешнеполитическом процессе, решать вопросы обороны.
Порядок работы Парламента определяется его регламентом, в котором также закрепляются основные стадии законодательного процесса: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта на пленарных заседаниях и в комиссиях, принятие и утверждение, опубликование.
Исполнительная власть имеет собственную специфическую задачу – эффективное текущее управление. Действуя в рамках закона (не ею устанавливаемого), она призвана быстро реагировать на разнообразные ситуации, постоянно решая различные административные задачи. Для этого она должна включать в себя специализированные управленческие структуры, которые обеспечивают выполнение принятых решений – т.н. «властную вертикаль», а точнее – систему таких вертикалей, сходящихся на административной вершине, т.е. в Правительстве, проводящего единую политику. Это необходимо, чтобы обеспечить единство управления.
Исполнительная власть в лице своих органов занимается непосредственной реализацией правовых норм, принятых законодательным органом. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основываются на законе и не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона.
Исполнительная власть реализуется государством через Правительство и его органы на местах.
В правовом государстве каждый гражданин может обжаловать любые незаконные действия исполнительных органов и должностных лиц в судебном порядке.
Судебная власть играет особую роль как в механизме государственной власти, так и в системе сдержек и противовесов.
Судебные органы призваны охранять право, правовые устои государственной и общественной жизни от любых нарушений, кто бы их не совершал. Только судебная власть, но никак не законодательная или исполнительная, отправляет правосудие. Важно, что суд не только реализует принцип справедливости в правоприменительной практике, но и выступает как своеобразный арбитр в процессе законотворчества. Тем самым суд выступает в качестве «сдержки и противовеса» по отношению к двум другим ветвям власти.
В своей правоохранительной деятельности суд руководствуется только законом, правом и не зависит от субъективных влияний законодательной или исполнительной власти. Независимость и законность правосудия являются важнейшей гарантией прав и свобод граждан, показателем демократичности государства.
Таким образом, разграничение единой государственной власти на три относительно самостоятельные и независимые отрасли предотвращает возможные злоупотребления властью и возникновение недемократического управления государством, не связанного правом. Каждая из этих властей занимает своё место в общей системе государственной власти и выполняет свойственные только ей задачи и функции. Равновесие властей поддерживается специальными организационно–правовыми мерами, которые обеспечивают не только взаимодействие, но и взаимоограничение полномочий в установленных пределах. В то же время они гарантируют независимость одной власти от другой в пределах тех же полномочий.