В-третьих, обучение должно обеспечить изучение и анализ истории развития демократии в той стране, в которой живут учащиеся с тем, чтобы учащиеся знали: какие формы правления существовали в стране в прошлом; предпринимались ли когда-либо попытки создать демократическое общество; насколько наши теперешние обстоятельства аналогичны тем, с которыми демократические общества сталкивались в прошлом; какие уроки мы можем вынести из неудавшихся попыток осуществления демократии в нашем обществе и в других обществах.
В-четвертых, учащиеся должны понять нынешнее состояние демократии в мире. Они должны знать, где она существует, где за нее борются и каковы альтернативы демократии. Им должно быть понятно, что в разных странах демократия приняла различные формы, почему и как это произошло, какие препятствия стоят на пути демократии в разных странах, что позволило в недалеком прошлом целому ряду стран преодолеть эти препятствия.
Существует огромное количество подходов к программам обучения и преподавания, однако без указанных четырех компонентов любая образовательная программа по демократии не будет эффективной.
К фундаментальным ценностям обучения демократии относятся личность человека и достоинство людей. Цель обучения демократии заключается в том, чтобы снабдить учащихся знаниями об основных правах, политических и социальных структурах нашего общества, основополагающих законах этого общества. Также, цель обучения демократии заключается в создании условий для самоутверждения, самоопределения путем формирования у школьников собственного мнения, активной жизненной позиции, обогащения форм и содержания общения сверстниками и взрослыми. Обучение демократии должно способствовать формированию у детей критического мышления и критического отношения к окружающей действительности, содействовать повышению активности молодежи в общественно-политической жизни страны, а также принятию ответственности за свои решения.
Обучение основам демократии требует определенных методик, которые помогают приобрести знания, а также развить социальные и интеллектуальные навыки, требующиеся гражданам демократического общества. Наиболее эффективными являются подходы, которые направлены на то, чтобы вовлекать учеников в активное, совместное и основанное на критическом анализе обучение. Обучение демократии должно вестись в формах, соответствующих уровню учащихся начальных, средних и старших классов. Каким бы ни был возраст учащегося, обучение наиболее эффективно, когда удается овладеть воображением учеников. Демократия - это как раз такой предмет, преподавание которого может быть творческим и интересным. Учащиеся могут читать учебники, монографии, биографии, автобиографии, эпос, поэзию и другие работы, в которых раскрываются и освещаются различные аспекты демократии. Они могут изучать оригинальные документы, например демократические хартии и конституции. Они могут осуществлять постановку пьес или скетчей, посвященных важным событиям и вопросам. Они даже могут играть в игры, разгадывать загадки и проводить конкурсы. Полезно приглашать в класс государственных служащих, общественных деятелей и политологов, чтобы они рассказывали учащимся о своей работе и отвечали на их вопросы. Это не только поможет объяснить детям, как действует система правления, но также придаст ей наглядность. Еще один способ сделать демократию для учащихся реальной - привнести ее в повседневную работу класса. Дайте учащимся возможность принимать участие в решении некоторых вопросов, имеющих отношение к их классу. Пусть они голосуют по определенным проблемам. Разрешите им работать в группах, обучать других детей, распределять ресурсы, делать доклады и проводить дискуссии в классе. Вся эта деятельность требует навыков, которые жизненно необходимы в условиях демократии. Такие навыки зачастую приобретаются гораздо лучше через опыт, чем дидактическим путем. Демократическое поведение преподаватели могут прививать и на собственном примере работы с классом. Изложение какого-либо материала в виде лекции - не всегда наилучший способ установления контакта с учащимися. Необходимо стремиться создать такой стиль обучения, при котором ребенок является соучастником процесса образования, где есть место открытому выражению мнений и гарантирована их свобода, главенствуют честность, открытость и справедливость. Учеников нужно вовлекать в дискуссии и побуждать их задавать вопросы. Если они слишком робки или не могут сформулировать их или высказаться, преподаватель должен сам задавать вопросы и стимулировать обсуждение. И учащимся, и педагогам в обществах, которые лишь недавно стали свободными, к этому трудно сразу привыкнуть, но это один из основных элементов образования в духе демократии. Кто задает вопросы, стоит на шаг ближе к истине.
Поскольку обучение демократии неизбежно предполагает изучение общественно-политических, правовых проблем современной жизни, а процесс обучения не может быть свободным от влияния индивидуальных и коллективных идеологических пристрастий, учитель должен информировать учащихся о возможно большем спектре оценок, мнений и взглядов, не навязывая им собственных убеждений и предлагая самим определить идеологические приоритеты. Особенно важным является воспитание уважения к праву, нормативным документам, институтам государственной власти и местного самоуправления, недопущение идей насильственного изменения государственного строя.
При обучении демократии педагог должен учитывать возрастные особенности учащихся. На первом этапе обучения (начальная школа), когда у детей особую роль в познании играет эмоционально-чувственная сфера, основными задачами обучения демократии являются: формирование позитивных качеств личности, которые проходят через всю сознательную жизнь человека - сочувствие, сопереживание, эмпатия, добропорядочность, миролюбие, честность, любовь к людям и окружающему миру, терпимость; приобретение детьми способности к смене позиции наряду со способностью к удерживанию своей позиции; знаний о праве как об особой сфере жизни современного общества. Обучение правам человека реализуется: через образовательные программы учебных предметов начальной школы; использование возможностей межпредметного подхода; систему факультативных занятий; различные формы внеурочной и внешкольной воспитательной работы (классные и библиотечные часы и т. д.).
Учащихся начальной школы необходимо научить: избирательно относиться к людям, событиям и явлениям окружающего мира, различать справедливость и несправедливость, правильное и неправильное, хорошее и плохое; объяснять свои взгляды, выражать свое мнение о том, что для них является важным; управлять своими эмоциями, контролировать свое поведение; учиться на собственном опыте, оценивать свои поступки и прогнозировать их последствия; ставить перед собой несложные цели; участвовать в дискуссиях с одним человеком, группой, классом; обсуждать несложные актуальные темы; осознавать свою принадлежность к различным группам и коллективам (семья, класс, школа); участвовать в жизни своего класса и школы; слушать других, играть, учиться и трудиться сообща; определять сходства и различия между людьми и уважать их; правильно оценивать результаты своей деятельности; развивать конструктивные взаимоотношения в процессе учебы, игры (например, уметь работать в группе). Младший школьный возраст - наиболее сензитивный период для формирования чувств, связанных с осознанием своей собственной ценности и ценности своих человеческих прав, развития эмпатии, уважения других людей. Обучение демократии и правам человека детей раннего возраста способствует пробуждению у них чувства человеческой ценности, ощущения своего «Я», признания права других быть отличным от других и жить с окружающими в мире и согласии. На этом этапе главными понятиями, которые усваивают учащиеся, являются: добро и зло, хорошо и плохо, порядочность, уважение, уникальность личности, уважение различий между людьми.
Второй этап обучения демократии (основная школа) представляет собой период перехода от образно-эмоционального к рационально-логическому восприятию и имеет целью осознание нравственных начал демократии и прав человека, их исторических корней, связей с традициями, особенностями жизни народа. Обучение демократии в основной школе реализуется: через учебные предметы гражданско-правовой тематики; при изучении общеобразовательных дисциплин (история, язык и литература, география, биология, иностранный язык, музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура и т.д.); через организацию внеклассной и внешкольной деятельности учащихся; через ознакомление учащихся с деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и т.д.; посредством участия учащихся в работе органов ученического самоуправления, организации активной деятельности школьников по управлению школой, создания в общеобразовательных учреждениях модели демократического общества; в процессе изучения истории и культуры родного края.
Учащихся основной школы необходимо научить: навыкам самостоятельной работы; в письменной и устной форме излагать свое мнение, обосновывать свою позицию по проблемам и событиям, касающимся как их лично, так и общества в целом; осознавать самоценность своей личности, свои сильные и слабые стороны, замечать свои ошибки, исправлять их, работать над самоусовершенствованием; анализировать собственный опыт, интересы и мотивы, ставить перед собой цели, разрабатывать способы их достижения и добиваться их выполнения; осознавать, как изменяются эмоции и поведение в подростковый период, контролировать их по отношению к самому себе, членам семьи, другим людям; исследовать и обсуждать сущность общественных проблем и событий, анализируя информацию, собирать ее, пользуясь различными источниками; понимать сущность и значение правосудия, знать основные элементы и принципы системы судопроизводства; знать характеристики основных форм правления, представлять сущность демократии и значение ее основных институтов на национальном и местном уровнях; знать основные органы государственной власти, органы местного самоуправления, их функции и основные направления деятельности; понимать и оценивать наличие многообразия этнических, региональных, религиозных и других групп в стране; понимать важность участия в голосовании и знать сущность избирательной системы; понимать значение средств массовой информации в обществе, знать различные способы ее подачи, используемые различными СМИ; знать, что сходства и различия между людьми являются следствием множества факторов: половой принадлежности, этнических, расовых, религиозных и т.д.; определять стереотипы и преодолевать их; уважительно относиться к людям из других стран, эпох и народов, к их ценностям, традициям и образу жизни; оценивать опыт и деятельность других людей, уметь объяснять взгляды и позицию другого человека. Учитывая психологические особенности возраста учащихся, их стремление к общению, необходимо широко использовать такие формы занятий, как дискуссии, встречи, диспуты, практикумы, игры и т.д.