Премьер-министра после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает Президент Республики Молдова. В 15-дневный срок после выдвижения кандидат на должность Премьер-министра просит Парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу Правительства. На основании вотума доверия, выраженного Парламентом, Президент Республики Молдова назначает Правительство.
При Правительстве действуют следующие органы центрального публичного управления: бюро межэтнических отношений, национальное бюро статистики, пограничная служба, таможенная служба, служба стандартизации и метрологии, агентство лесного хозяйства “Молдсилва”, агентство строительства и развития территории, агропромышленное агентство „Молдова Вин”, агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи, агентство земельных отношений и кадастра, центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, лицензионная палата, агентство спорта, агентство "Apele Moldovei".
Парламент по предложению не менее одной четверти депутатов может выразить недоверие Правительству большинством голосов депутатов.
Судебная система РМ. Согласно Конституции РМ суды независимы от законодательной и исполнительной власти; Парламент, Президент или Правительство не могут оказывать влияния на судебные решения. Закон РМ о судоустройстве определяет, что судебная власть имеет свои полномочия, выполняемые через судебные инстанции в соответствии с принципами и положениями, предусмотренными Конституцией и другими нормативными актами. Судебные инстанции осуществляют правосудие в целях защиты и реализации основных прав и свобод граждан и их объединений, предприятий, учреждений и организаций. (2) Судебные инстанции рассматривают все дела о гражданских, административных и уголовных правовых отношениях, а также другие дела, для которых законом не предусмотрено другой компетенции.
Осуществляя правосудие, судебные инстанции защищают от любых посягательств государственное и конституционное устройство Республики Молдова.
Статья 6 Закона закрепляет право на свободный доступ к правосудию: любое лицо имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов. Объединения граждан, предприятия, учреждения и организации имеют право в установленном законом порядке обратиться в судебную инстанцию за защитой их прав и законных интересов, которые были нарушены. Презумпция невиновности закреплена в статье 7: любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в законном порядке на основании вступившего в законную силу судебного приговора.
Вмешательство в осуществление правосудия запрещено. Воздействие на судей с целью воспрепятствовать полному и объективному рассмотрению судебного дела либо вынесению судебного решения влечет за собой административную или уголовную ответственность в соответствии с законом.
Правосудие в Молдове осуществляется следующими судебными инстанциями:
а) Высшей судебной палатой;
b) апелляционными палатами;
с) судами.
(1) Судебными инстанциями являются:
a) суды муниципальные, секторальные;
[Пкт.а) в редакции Закона N 762-XIV от 24.12.99]
b) трибуналы;
с) Апелляционная палата;
d) Высшая судебная палата.
Для отдельных категорий судебных дел могут действовать специализированные суды (экономические, военные и др.). К специализированным судам относятся:
а) Военный суд;
b) Окружной экономический суд;
с) Экономическая апелляционная палата.
Специализированные суды рассматривают дела в первой инстанции, отнесенные законом к их компетенции.
Отметим, что в Молдове Конституционный суд не входит в судебную систему, являясь самостоятельным органом публичной власти.
Конституционный суд - единственный орган конституционной юрисдикции в Республике Молдова, он независим от любой другой публичной власти, гарантирует верховенство Конституции, обеспечивает реализацию принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством.
Конституционный суд состоит из шести судей, назначаемых на шестилетний срок. Двое судей назначаются Парламентом, двое - Правительством и двое - Высшим советом магистратуры.
Конституционный суд осуществляет по запросу контроль конституционности законов и постановлений Парламента, указов Президента Республики Молдова, постановлений и ордонансов Правительства, а также международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова; дает толкование Конституции; высказывается по предложениям о пересмотре Конституции; подтверждает результаты республиканских референдумов; подтверждает результаты выборов Парламента и Президента Республики Молдова; констатирует обстоятельства, оправдывающие роспуск Парламента, отстранение от должности Президента Республики Молдова или временное исполнение его обязанностей, а также невозможность исполнения Президентом Республики Молдова своих обязанностей в течение более чем 60 дней; разрешает исключительные случаи неконституционности правовых актов, представленные Высшей судебной палатой; принимает решения по вопросам, предметом которых является конституционность партии.
Местные органы власти Молдовы. Государство не может считаться демократическим, если самоуправление не гарантировано законом. Органы местного самоуправления составляют одну из основ любого демократического строя, право граждан участвовать в управлении государственными делами может быть осуществлено именно на местном уровне. О значимости этой проблемы свидетельствует практическая деятельность административно - территориальных конструкций демократических государств Европы и других континентов, передовые принципы которых нашли отражение в Европейской хартии местного самоуправления, принятой Советом Европы 15 октября 1985 г., к которой присоединилась Республика Молдова, ратифицировав этот международный законодательный акт в 1997 г.
Отметим, что план действий Молдова – Европейский союз в разделе 2.1 “Политический диалог и реформы” закрепляет обязательства Молдовы по продолжению административной реформы и укреплению местного самоуправления в соответствии с европейскими стандартами, главным образом, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления, и уделению особого внимания экспертизе и рекомендациям Конгресса местных и региональных властей в Европе
Конституция РМ закрепляет унитарный характер государства и основные принципы местного публичного управления (ст. 109): принцип местной автономии, децентрализации общественных служб, выборности властей местного публичного управления и консультаций с гражданами по важнейшим вопросам местного значения. Отметим, что закрепление принципа децентрализации в Конституции страны является важным аспектом применения европейских норм, так как в системах децентрализованного управления отношения между центральным публичным управлением и местным публичным управлением уже не основываются на опеке и подчинении, а являются такими, как их определяет доктрина, основанными на взаимном сотрудничестве, что, создаёт возможность создания некоего режима со-управления местного уровня.
В декабре 2006 года был принят Закон о местном публичном управлении, определяющий, что местное публичное управление представляет собой совокупность местных органов публичной власти, созданных в соответствии с законом для защиты общих интересов населения отдельной административно-территориальной единицы.
Статья 5 Закона определяет, что органами местного публичного управления, посредством которых осуществляется местная автономия в селах (коммунах), городах (муниципиях), являются местные советы как правомочные органы власти и примары как исполнительная власть. Органами местного публичного управления, посредством которых осуществляется местная автономия в районах, являются районные советы как правомочные органы власти и председатели районов как исполнительная власть. Местные и районные советы состоят из советников. Численность советников устанавливается исходя из численности населения административно-территориальной единицы по состоянию на 1 января года, в котором проводятся выборы и колеблется от 9 до 43 советников в местных и районных советах (в муниципии Кишинэу – 51).
Местные и районные советы, примары и председатели районов действуют как самостоятельные управляющие власти и решают общественные дела сел (коммун), городов (муниципиев) и районов в соответствии с законом. При осуществлении своих полномочий органы местного публичного управления пользуются автономией, закрепленной и гарантированной Конституцией Республики Молдова, Европейской хартией местного самоуправления и другими соглашениями, одной из сторон которых является Республика Молдова. Статья 3 Закона гласит, что органы местного публичного управления обладают правом на инициативу во всем, что касается управления местными публичными делами, осуществляя свою власть в пределах подведомственной территории в соответствии с законом.